Lorient-Monaco : 1-1 Encore un match nul !

Les Monégasques ont été excellents en première période. A la pause, ils menaient fort logiquement à la marque. Plus à l’aise techniquement, ils surent imposer d’entrée leur supériorité. A la 8e minute, le Colombien Pino se jouait de Ciani et de Le Lan grâce à de jolis dribbles. Après avoir éliminé ses deux adversaires directs, il frappait sèchement, à ras de terre, mais heureusement, Lionel Cappone intervenait et repoussait son tir. Un premier avertissement sans frais pour le FCL.
Une minute plus tard, c’est le Sud-Coréen Park (buteur à l’aller) qui se mettait en évidence. Il reprenait un centre de Mollo, mais sa tête était trop croisée. Les Merlus réagissaient dans la foulée. Marama Vahirua, en possession du ballon dans l’axe, lançait parfaitement Kévin Gameiro. L’ancien Strasbourgeois éliminait Ruffier d’un joli crochet, mais cela l’obligeait à s’excentrer. L’avant-centre manquait le cadre. Son tir passait au-dessus. A la 12e minute, Michael Ciani écopait d’un carton jaune pour une intervention trop rugueuse sur Simic. Deux minutes plus tard, Gosso subissait le même sort, après une faute sur Marama Vahirua.

Mollo ouvre le score !
Les Merlus se faisaient surprendre à la 21e minute. Yoann Mollo, parti à la limite du hors jeu, déboulait côté gauche et rentrait dans la surface. Alors qu’il pouvait servir Licata ou Park dans l’axe, il choisissait de la jouer solo. Et il trompait tranquillement Lionel Cappone d’un plat du pied (le ballon était légèrement dévié par Ciani). Sur cette action, la défense lorientaise pensait avoir bien joué le hors-jeu, mais elle s’était très mal alignée. Lorient-Monaco : 0-1.
Ce but récompensait le bon début de match des hommes de Ricardo. Comme face à Valenciennes, il y a trois semaines, les Merlus étaient menés à la marque à la demi-heure de jeu.
Les Monégasques, séduisants, continuaient de dérouler face à des Merlus qui ne proposaient pas grand-chose de bon. Le jeu du FCL était très pauvre. Certaines transmissions étaient trop imprécises. Abriel était très discret dans l’entrejeu. Contrairement à Amalfitano. Gameiro était très actif sur le front de l’attaque, mais cela ne suffisait pas à déstabiliser la défense monégasque. En somme, Lorient ne réussissait pas à développer son jeu et cela était très inquiétant. Il aurait même pu être puni une seconde fois avant la pause. Alexandre Licata, bien lancé par Park, éliminait Cappone, mais heureusement, il croisait trop sa frappe, alors que le but était vide (36e). On était passé tout près du 2-0 !
En début de seconde mi-temps, Christian Gourcuff procédait à deux changements. Le premier, par la force des choses. Ciani, blessé, était en effet contraint de céder sa place à Benjamin Genton. L’autre changement était plus « normal ». Yann Jouffre rentrait à la place de Gabriel Obertan, peu en vue ce soir. Dès l’entame du second acte, les Merlus montraient un tout autre visage. Plus d’envie, plus de précision et de vitesse dans le jeu… On retrouvait enfin le vrai Lorient ! Ce n’était pas flamboyant, mais au moins, cela permettait à l’équipe de se créer des occasions.

Abriel surgit : 1-1 !
Et les hommes de Gourcuff étaient récompensés de leurs efforts assez vite, finalement. Côté gauche, Arnaud Le Lan, centrait vers le point de penalty. Vahirua remisait intelligemment, sans contrôle, à Fabrice Abriel, qui s’était démarqué. L’ancien Guingampais crucifiait Ruffier d’un plat du pied en force (60e). Lorient-Monaco : 1-1
Trois minutes plus tard, Marama Vahirua reprenait un bon centre de Morel, mais son tir était capté par Ruffier. L’égalisation semblait avoir sonné les Monégasques. Ils pouvaient regretter leur manque d’efficacité offensive. En début de seconde période, Licata avait manqué deux belles occasions (49e et 54e). Du coup, les hommes de Ricardo mettaient quelques minutes avant de reprendre leurs esprits.
Ils avaient une belle réaction. Serge Gakpé, qui venait d’entrer en jeu deux minutes auparavant, partait comme une fusée pour défier Cappone, mais il était superbement taclé par Benjamin Genton aux abords de la surface de réparation (70e). Monaco insistait. Et le très remuant Licata parvenait à frapper, mais cela passait au dessus (71e). A un quart d’heure du terme, Vahirua cédait sa place à André Ayew. La fin de match était débridée. Les deux équipes se livraient. Ce partage des points ne semblait convenir à personne. Côté monégasque, Frédéric Nimani, entré en jeu à la 81e minute, se montrait très entreprenant. Par sa vitesse et ses dribbles, il posait quelques soucis à ses anciens coéquipiers. En fin de partie, Sylvain Marchal était averti pour une grosse faute sur Pokrivac (89e). Le score n’évoluait plus. Il faut souligner que Lorient aligne un quatrième match nul consécutif en championnat.