Lorient-Nancy : 1-0 Merci Kévin !

Avant l’ouverture du score (83e), on s’était ennuyé ferme ! Manque de rythme de part et d’autre, des passes imprécises, du déchet technique… Voilà à quoi nous avions eu le droit la majeure partie du temps. Les Lorrains n’avaient pas pris de risques dans le jeu, ils étaient restés assez bas, et nos Merlus avaient eu beaucoup de mal à s’exprimer face à un bloc adverse bien regroupé. Pourtant, après les dix premières minutes, on ne pensait vraiment pas que ce match serait si pauvre. En effet, nos Merlus s’étaient procurés deux occasions (7e et 8e). La première par Kévin Gameiro.

Gameiro touche du bois

L’ancien Strasbourgeois, bien lancé par Marama Vahirua, décochait, à l’entrée de la surface, une lourde frappe, laquelle heurtait la barre de Damien Grégorini (Bracigliano, le n°1 était suspendu). Dans la minute suivante, sur un corner, Marama Vahirua, au premier poteau, déviait le ballon et Sylvain Marchal, reprenait de la tête dans les six mètres. Mais sa tentative passait à côté des cages lorraines. Après ces deux alertes, plus grand chose à signaler en première période. Côté Lorientais, on notait, tout de même, ce bon débordement d’Amalfitano côté droit, mais son centre était claqué en corner par Grégorini. Dommage, car Kévin Gameiro était prêt à la réceptionner…

Côté Lorrain, ce fut le quasi-désert sur le plan offensif. A part une frappe lointaine de Gavanon (au-dessus) et quelques timides infiltrations dans le camp lorientais, lesquelles débouchèrent sur deux ou trois centres sans danger, il n’y avait rien eu à signaler d’intéressant dans le premier acte.

On se dirigeait vers le 0-0…

En seconde période, nos Merlus n’avaient pas 36 solutions pour trouver le chemin des filets. Ils devaient jouer plus vite et soutenir davantage Kévin Gameiro. En somme, être plus présents sur le plan offensif et être plus agressif dans la surface adverse. Cela faillit payer à la l’heure de jeu. Sur un corner mal renvoyé par les Lorrains, Gameiro remettait au point de penalty à Michael Ciani, mais le défenseur ne pouvait frapper au but, à cause d’une bonne défense d’Hadji. A la 62e minute, Gourcuff effectuait son premier changement. Mansouri cédait sa place à Yann Jouffre.

L’ancien Guingampais se positionnait en milieu droit et Amalfitano se plaçait dans l’axe de l’entrejeu. Dix minutes, plus tard, nouveau changement : André Ayew rentrait en jeu à la place d’Arnaud Le Lan. Un milieu (très) offensif qui rentre, un défenseur qui sort. Christian Gourcuff annonçait clairement la couleur. Du coup, Jérémy Morel descendait d’un cran sur le côté gauche.

Gameiro surgit !

Une minute après ce changement (75e), Nancy obtenait un coup franc aux 25 mètres, plein axe. Gavanon se chargeait de le tirer, mais Audard le captait tranquillement. A la 81e minute, Yann Jouffre parvenait à se mettre en position de tir dans la surface lorraine après une bonne passe d’Abriel, mais son tir, cadré, était contré par… Gameiro ! Dommage. Ce n’était que partie remise. Côté droit, Abriel centrait fort au second poteau. Gameiro ne se posait pas de questions et reprenait d’une belle volée. Grégorini ne pouvait que constater les dégâts ! Lorient-Nancy : 1-0. But de Gameiro en seconde mi-temps sur une passe d’Abriel. Tiens, tiens… Face à Toulouse, il y a deux semaines, c’est de cette manière que Lorient l’avait emporté. Dans les dernières minutes, Antoine Buron rentrait à la place de Vahirua. L’ancien Amiénois vivait ses premières minutes en L1.

La fin de match était animée. Les Lorientais frappaient deux fois au but. Par Abriel (à côté) et Jouffre (dans les mains de Grégorini). Côté lorrain, Hadji avait placé une tête, mais largement à côté. Le score ne bougeait plus.