Lorient plus réaliste

L’attaquant lensois Steven Monrose pouvait s’en vouloir à la fin du match. A l’ultime minute, l’attaquant international des 18 ans, seul aux six mètres, venait de placer son coup de tête à côté des buts de Rodrigues. Une balle de match qui aurait donné la victoire aux coéquipiers de Frédéric Gaillard (sorti sur blessure, le défenseur des sang et or souffre d’une entorse de la cheville). Du coup, c’est Lorient qui a réalisé la bonne opération en s’imposant (5-4) à l’issue de la séance des tirs au buts pour cette première rencontre du tournoi des centres de Formation. Coach Marlot regrettait après la rencontre l’entame catastrophique de son équipe.

Dès la deuxième minute, les Nordistes se faisaient cueillir à froid. Bouderbal débordait sur l’aile gauche et centrait devant le but de Atrous, Courtet, bizarrement oublié par la défense centrale, reprenait victorieusement l’offrande du capitaine des Merlus. Absents des débats, les Lensois subissaient la loi d’une équipe Bretonne au jeu primesautier. Courtet (6’) était encore à deux doigts de corser l’addition sur un bon centre de Martin. En fin de première mi-temps (lors des phases de poules, les matchs se déroulent en 2 fois 25 minutes), les Lensois un peu plus concernés parvenaient tout de même à égaliser par Monrose qui reprenait victorieusement un long coup-franc venu de la droite (23’).

En seconde période, le Lensois Saïd Idazza avait la possibilité de renverser complètement la situation mais son tir s’envolait au-dessus de la cage de Jessy Rodrigues (27’). L’entrée en jeu du très vif Balamandji, relançait des Lorientais bien moins fringants qu’en début de match. Si Balamandji adressait des 18 mètres, un amour de ballon enroulé qui flirtait avec le poteau de Atrous (48’), c’était donc Monrose qui manquait la balle de match dans le temps additionnel.

Fiche technique : Lorient-Lens 1-1 (5-4 tab)
But pour Lorient : Courtet (2’)
But pour Lens : Monrose (23’)
Les équipes (au coup d’envoi)
Lorient : Rodrigues- Toupin, Sainati, Mendy, Leborgne-Yann, Kaboré, Bouderbal (cap),
Saline, Courtet, Martin. Entraîneurs : Hervé Guégan et Stéphane Le Garrec.

Image

Lens : Atrous- Babiloni, Gaillard, Jean, Joao-Baty, Nakache, Sow, Idazza, Leclerc, Adama,
Monrose. Entraîneurs : Colbert Marlot et Jean-Pierre Lauricella.

Image

Les réactions :
Hervé Guégan (Lorient) : « On a bien commencé le match en marquant le premier but d’entrée. Ensuite après vingt bonnes premières minutes, on a concédé un but sur coup de pied arrêté, un domaine où on sait qu’on accuse un déficit athlétique. Ensuite, ça se joue à peu, ils ont une occase à la dernière minute, nous on gagne aux tirs au but. »

Colbert Marlot (Lens) : « J’ai une équipe jeune. Ils faut qu’ils apprennent qu’un match sa se prépare avant dans les têtes. Résultat, on a été catastrophiques en début de match.
Ensuite, on égalise, on a la balle de match mais globalement on a été très insuffisants. On a un second match aujourd’hui, on va voir ce que les gars ont dans le pantalon.»