Lorient – PSG : 0 – 3 Une défaite trop lourde

« Ce match va permettre de voir si les joueurs ont envie de faire bouger les choses », avait déclaré Christian Gourcuff avant la rencontre. Malheureusement, le coach n’a pu que constater les faits. Ses protégés n’ont pas réussi à se transcender. Gourcuff avait décidé de donner du temps de jeu à quelques joueurs, qui d’ordinaire, étaient habitués à regarder les matches du banc de touche.

Paris réaliste

Lionel Cappone, Mehdi Benatia, Yohan Hautcoeur et Rafael Moura démarraient ainsi pour la première fois. Après un quart d’heure d’observation, la première véritable offensive du match finissait au fond des filets… de Lionel Cappone. Pas verni le portier n° 2 du FCL car il n’avait pas encore eu l’occasion de chauffer ses gants. On jouait la 22ème minute et le Parisien David N’Gog venait d’adresser un centre tir parfait par-dessus la défense lorientaise. Surpris par la trajectoire rentrante de ce centre et par la malice de Pauleta, Cappone devait s’incliner. Lorient – PSG : 0 – 1.

Rien de dramatique à ce moment-là du match. En championnat, Paris avait également ouvert le score le 15 août dernier et cela n’avait pas empêché nos Merlus de repartir avec les trois points. D’autant qu’à la 28ème minute, ils étaient à deux doigts d’égaliser. Sur un coup franc de Vahirua, Benatia déviait le ballon et il fallait un réflexe de Landreau sur sa ligne pour que Paris conserve son avantage.

Paris enfonce le clou avant la mi-temps

A la 36ème minute, Michael Ciani, débordé par Chantôme, ne pouvait empêcher celui-ci de centrer vers Pauleta qui n’avait plus qu’à déposer le ballon de la tête dans les buts lorientais. Mais c’était sans compter sur l’excellent arrêt de Lionel Cappone. L’ex-Angevin réalisait dans la foulée une seconde parade sur un tir à bout portant de Digard.

Alors qu’on s’acheminait vers ce score de 1-0 à la mi-temps, les Merlus payaient cher leur manque de concentration. A la 43ème minute, l’ancien Rennais Grégory Bourillon adressait un long ballon en direction de N’Gog. L’attaquant du PSG, plus rapide que Michael Ciani, n’avait aucun mal à tromper Cappone, venu à sa rencontre. Lorient – PSG : 0 – 2.

Lorient aurait mérité de marquer

Au retour des vestiaires, Gourcuff remplaçait Ewolo par Frédéric Nimani et, surprise, Lionel Cappone, blessé, devait également laisser sa place à Romain Salin. Comme à l’heure de jeu, les Merlus ne parvenaient pas à réduire le score, Gourcuff procédait à son dernier changement. Moura, encore un peu juste physiquement, laissait sa place à Rafik Saïfi.

Malgré une réelle volonté de revenir dans la partie, nos Merlus se cassaient systématiquement les dents sur le dernier rideau parisien. Et on aurait préféré que Pauleta ne corse pas l’addition à la 86ème minute après une relance contrée de Cantareil… Dans la minute suivante, Landreau s’envolait pour enlever de sa lucarne une tête de Benatia. Mais il y a des soirs comme ça, où la réussite vous fuit et où tout réussit à l’adversaire… Lorient – PSG : 0 – 3.