Lorient-PSG : 1-0 : trois points mérités !

Quelle entame de match de nos Merlus ! Le message de Christian Gourcuff, avant le coup d’envoi (« il faut enflammer le match »), avait visiblement bien été compris par ses joueurs. Après un premier quart d’heure à sens unique, nos Merlus étaient récompensés de leur débauche d’énergie. Rafik Saïfi ouvrait le bal à la 19ème minute.

L’Algérien profitait d’une hésitation du défenseur parisien Ceara pour filer côté gauche et adresser un centre dans la surface de réparation. La chance se chargeait du reste… Le malheureux Bourillon, très peu utilisé cette saison (Yepes était suspendu ce soir) détournait le ballon dans ses propres buts ! Lorient-PSG : 1-0.

Merci Audard !

Huit minutes plus tard, on faillit bien assister au second but. Après une erreur (encore !!!) de Jérémy Clément, Marama Vahirua percutait et adressait un amour de centre à Yohan Hautcoeur mais, l’ancien Stéphanois s’emmêlait complètement les pinceaux et voyait le cadre se dérober. Dommage, car à 2-0 à la demi-heure, on n’aurait pas donné cher de la peau des pauvres Parisiens !

Pris à la gorge dans ce match, les hommes de Paul Le Guen montraient leurs limites. Ils s’en remettaient à des coups-de-pieds arrêtés. Mais, celui de la 41ème minute aurait pu faire mouche sans une excellente intervention de Fabien Audard. Sur un corner, juste avant la pause, « Fabulous Fab »’ sortait d’une spectaculaire claquette une tête à bout portant de Bernard Mendy. Ouf ! Le 1-1 n’avait jamais été aussi prêt !

Pauleta rentre… et sort

En seconde période, Paul Le Guen affichait la couleur en remplaçant Bernard Mendy par Pauleta. Avec Diané, Luyindula et donc Pauleta aux avant-postes, nos Merlus devaient donc redoubler de vigilance. Ce qu’ils faisaient avec brio. La charnière centrale, Ciani-Genton, ne se laissait pas impressionner par l’armada offensive parisienne.

En attaque, Vahirua et Saïfi continuaient de peser et suite à une erreur de Jérôme Rothen, le Tahitien s’échappait vers le but et décochait une frappe appuyée du gauche. Un tir cadré que son ancien coéquipier du FC Nantes, Mickaël Landreau, détournait d’une maginifique parade. Dans la foulée (60ème), Christian Gourcuff effectuait son premier changement. Nicolas Marin remplaçait Vahirua. Côté parisien, c’était la tuile ! Pauleta devait laisser ses partenaires… Remplacé par le jeune Lloris Arnaud, le Portugais souffrait de la cuisse. Un coup du sort qui n’empêchait pas les Parisiens de se créer des occasions…

Victoire !!

A la 62ème minute, servi par Rothen, Amara Diané s’engouffrait dans la surface lorientaise, mais il échouait face à Audard. Sa frappe était trop croisée. Les vingt dernières minutes étaient plutôt à l’avantage des visiteurs, qui donnaient tout pour revenir au score. Les supporters lorientais retenaient leur souffle sur chaque coup-franc ou corner sifflés en faveur des Parisiens.

A cinq minutes du terme, parti sur le côté droit, Marin, qui avait pris le meilleur sur Armand, manquait le coup de grâce, bien repris par Camara. Dans le temps additionnel, Yann Jouffre remplaçait un exceptionnel Ulrich Le Pen ! « Lulu » était acclamé par un Moustoir en folie. Quelques secondes plus tard, c’était la délivrance !