Lorient-Saint-Etienne : 1-1 Un match nul encourageant

Météo France avait annoncé de fortes ravales de vent sur la Bretagne Sud. Finalement, et heureusement, les conditions climatiques n’ont pas empêché le déroulement de cette rencontre entre nos Merlus et Saint-Etienne.

32ème : l’occasion d’Hautcoeur !

Sans vouloir faire de mauvais jeu de mots, on peut dire que le vent n’a pas tourné ce soir pour nos Merlus. Ils ont réussi à conserver leur invincibilité (leur dernière défaite remonte au 20 octobre, à Auxerre). Malheureusement, comme la semaine passée à Lens, ils n’ont pas su tirer profit de leurs bonnes périodes. Notamment celles de la première mi-temps, qu’ils ont assez nettement dominée.

Dès l’entame de match, ils auraient dû faire la différence. Leur première occasion survenait à la 11ème minute : Marama Vahirua débordait côté gauche et centrait en direction de son compère d’attaque, Rafik Saïfi. L’Algérien, sans se poser de questions, reprenait la passe du Tahitien d’un tir du droit. Joli mais inefficace car, malheureusement, Jérémie Janot était à la parade. 20 minutes plus tard, Yohan Hauctoeur se retrouvait seul face à Janot mais l’ancien pensionnaire de la maison verte (il est prêté par l’ASSE) se montrait maladroit dans son dribble alors qu’il n’y avait plus qu’à pousser le ballon dans les filets ! Rageant !

Merci Rafik !

En seconde période, même rengaine… A la 52ème minute, après une série de passe, Fabrice Abriel réussissait à centrer côté gauche pour Rafik Saïfi. Alors que Janot était visiblement battu, Rafik ne parvenait pas à exploiter le centre ! Là encore, nos Merlus pouvaient se mordre les doigts. Entre temps, en lançant Gigliotti dans la profondeur (25ème minute), Pascal Feindouno avait rappelé aux Lorientais que les arguments offensifs des Verts n’étaient pas à prendre à la légère.

Mais Benjamin Genton, titulaire de dernière minute (Marchal victime d’une gastro-entérite), se montrait très vigilant sur cette action. Il devançait Gigliotti. Gênés par la bonne organisation des Merlus, les hommes de Laurent Roussey étaient trop imprécis dans leurs actions pour espérer tromper Fabien Audard… jusqu’à la 58ème minute. Quelques instants après son entrée en jeu, Bafetimbi Gomis crucifiait le portier lorientais d’une frappe aux 25 mètres suite à une belle passe en profondeur du Brésilien Ilan. Lorient-Saint-Etienne : 0-1

Cette ouverture du score stéphanoise n’était pas volée -les Verts avaient bien démarré la seconde mi-temps- mais, par rapport aux nombres de situations chaudes que s’étaient procurées nos Merlus, cela n’était pas très juste.

Alors, Rafik Saïfi décidait de réparer cette injustice ! Sur un long ballon de Benjamin Genton (très bon ce soir), il remettait les deux formations à égalité grâce à un exceptionnel coup du sombrero dans la surface et une frappe enchaînée dans le petit filet de Janot ! Lorient-Saint-Etienne : 1 – 1. Merci Rafik !