Lorient tenu en échec

Pour cette quatrième confrontation amicale de la saison, les Merlus étaient opposés hier soir au Havre AC, un premier test face à une équipe de Ligue 1. Malgré une bonne entame de match et cinq premières minutes à leur avantage, les Merlus se font surprendre en contre par Davidas, le milieu havrais centre au point de penalty pour Fauré qui bute sur Audard (5’). Quatre minutes plus tard, ce sont les Lorientais qui se montrent dangereux. Après une échappée couloir droit, Gameiro voit sa frappe contrée par Revault (9’). Le HAC répond à cette offensive, le tir de Youssouf est repoussé sans difficulté par la défense bretonne (11’). Dans le jeu les Havrais prennent légèrement la maîtrise mais restent friables sur le plan défensif. Au quart d’heure de jeu, un coup franc est obtenu par le FCL. Abriel décale Ciani, la lourde frappe du défenseur lorientais passe à quelques centimètres de la lucarne havraise. Il faut attendre la 23ème minute de jeu pour voir la première véritable occasion du côté des Ciel et Marine. Après un rush solitaire dans l’axe, Cédric Fauré remporte son duel face à Audard, le but est vide mais l’attaquant voit son tir dévié par un tacle glissé de Marchal. En fin de première mi-temps, Lorient reprend le jeu à son compte et est à deux doigts de prendre l’avantage sur un coup franc millimétré d’Abriel sauvé de justesse par un défenseur havrais (35’). Ce n’est que partie remise puisque moins de 10 minutes plus tard, Lorient trouve finalement la faille. A la suite d’un corner de Le Pen, Ciani s’impose dans les airs et expédie de la tête le ballon au fond des filets (42’ – Lorient 1-0 Le Havre).

Le Havre égalise…

Au retour des vestiaires, de nouvelles têtes font leur apparition sur la pelouse, Mansouri, Jouffre, F. Robert et Amalfitano remplacent Ewolo, Le Pen, Saïfi et Abriel. Le Havre subit l’entame de la seconde période mais ne rompt pas. Au contraire, les hommes de Jean-Marc Nobilo vont se montrer dangereux et égalisent à l’heure de jeu. A la suite d’un coup franc, l’ancien sedanais Stéphane Noro sert parfaitement son coéquipier Nicolas Dieuze qui crucifie de la tête Lionel Cappone (53’ – Lorient 1-1 Le Havre). Assommés par cette égalisation, les Merlus sont presque sur le point de plier quelques minutes plus tard lorsque Youssouf offre un véritable caviar sur son côté droit à Fauré, mais l’attaquant havrais manque de réussite et de puissance. Les occasions deviennent rares et des deux côtés les organismes souffrent de la chaleur. Dans le jeu, Lorient retrouve une organisation rigoureuse et neutralise les actions havraises. En fin de rencontre, les entrées de Marin, Boutruche et de Moukila ne changent pas la donne. Une dernière tentative havraise échoue à quelques centimètres du poteau lorientais, au coup de sifflet final le score est de un but partout. Prochain rendez-vous pour les merlus dimanche 27 juillet à Carnac, le FCL sera opposé aux Girondins de Bordeaux.