Lorient – Toulouse : 1-0 Enfin, les trois points !

Depuis le coup de tête de Sylvain Marchal face à Valenciennes (28 août, 1-3) le public du Moustoir n’avait plus eu l’occasion de se lever pour fêter un but. Cette période de disette a pris fin grâce à une belle frappe croisée de Fabrice Abriel, à la 50ème minute de jeu. Un but qui a mis fin à une série de neuf matches sans victoire !

Hautcoeur omniprésent

Il était temps que nos Merlus se réveillent, car ils se rapprochaient peu à peu du bas du classement. Après ce succès, ils se retrouvent 10èmes, dans une position bien plus confortable. On se félicite bien sûr de la prestation d’ensemble, mais on ne peut pas s’empêcher de mettre en avant l’excellente partie de certains éléments comme Yohan Hautcoeur, par exemple. Titulaire pour la seconde fois d’affilée en championnat, l’ancien Stéphanois a été omniprésent en seconde période, sur son flanc droit. Et décisif. C’est lui, d’une passe de l’extérieur du droit, qui adresse un caviar à Fabrice Abriel, sur l’ouverture du score à la 50ème minute. En première mi-temps, il avait déjà offert un excellent ballon à Marama Vahirua, mais le Tahitien s’était compliqué la tâche en tentant un retourné, au point de pénalty. Magnifique, mais non cadré.

Genton assure derrière

Dans l’ensemble, les Toulousains n’ont pas démérité, mais ils sont tombés sur plus fort qu’eux. Dès que nos Merlus ont mis le pied sur l’accélérateur, à la demi-heure et surtout dès le début de la seconde mi-temps, il n’était plus possible pour le « Téfécé » de s’en sortir. Après l’ouverture du score, la réaction des partenaires d’André-Pierre Gignac fut trop timide. Quant aux hommes de Christian Gourcuff, ils ont su gérer intelligemment leur but d’avance, en faisant preuve d’une grande maitrise, notamment en utilisant bien les couloirs pour ressortir le ballon.

Le forfait du capitaine Sylvain Marchal (suspendu) n’a pas eu de répercussions négatives sur le rendement du secteur défensif. Aux côtés de Ciani, Benjamin Genton a parfaitement rempli sa mission d’intérimaire, contenant parfaitement les attaques de Mansaré et Gignac. « Benj » sera à juste titre applaudi à sa sortie, à la 70ème minute (remplacé par Marc Boutruche).

Pénalty oublié sur Saïfi

A noter, aussi, la bonne partie de Fabien Audard. Le portier lorientais a fait bonne garde, comme depuis quelques matches. Il a répondu présent dans les 20 premières minutes, en stoppant les têtes d’André-Pierre Gignac (2e) et de Dominique Arribagé (12e), puis en dégageant des deux poings un centre-tir de Mansaré (18e). C’est en fait après cette entame toulousaine que les Merlus ont pris l’ascendant. Sans douté usés physiquement par leur match de Coupe UEFA face à Prague, les hommes d’Elie Baup ne se sont plus montrés dangereux après la demi-heure. Ils auraient pu repartir avec une addition plus lourde, car l’arbitre a oublié de siffler un pénalty sur Rafik Saïfi à la 76eme minute. Même si on peut regretter que nos Merlus n’aient pas pu se mettre à l’abri plus tôt, on ne va pas faire la fine bouche. Le plus important, ce sont les trois points !