Lorient-Toulouse : 1-0 Trois points et une belle opération

Les Merlus auraient pu mener à la marque à la pause. En première période, ils eurent une occasion franche. A la 7e minute. Kévin Gameiro, superbement servi dans la profondeur par Marama Vahirua (titulaire pour la première fois de la saison) se présentait face à Cédric Carrasso. Mais malheureusement, l’ancien Strasbourgeois perdait son duel avec le portier toulousain. Son plat du pied droit ne surprenait pas Carrasso.

En première période, les Toulousains s’étaient également procurés une belle occasion, par l’intermédiaire d’André-Pierre Gignac (33e). L’ancien de la maison tango avait dévié, au premier poteau, un centre de Paulo Cesar. Fabien Audard, très vigilant, s’était interposé joliment, grâce à un arrêt réflexe du pied. A noter qu’à la 26e minute de cette première période, somme toute assez serrée, Christophe Jallet, touché aux ischio-jambiers, avait dû céder sa place à Marc Boutruche.

Abriel rate une belle occasion

Les Toulousains rentraient bien dans la seconde mi-temps. Fabien Audard devait s’interposer deux fois en l’espace d’une minute. Il repoussait d’abord en corner un coup franc de Didot (52e), puis sur le corner qui suivait, il dégageait une tête cadrée de Capoue (53e). Après ces deux parades d’Audard, Christian Gourcuff décidait de faire souffler Ulrich Le Pen et de faire rentrer le jeune André Ayew (54e), pour apporter un peu plus de vivacité aux offensives. Deux minutes plus tard, nouveau changement, côté lorientais… Marc Boutruche, blessé au mollet, était contraint de quitter ses partenaires (58e) !

Du coup, c’est Benjamin Genton qui faisait son entrée sur la pelouse. Décidément, le FC Lorient n’a pas de veine. Après Bakary Soro (qui s’est blessé en fin de semaine) et Christophe Jallet (qui faisait son retour), un troisième défenseur était touché ! Quelle poisse ! Il fallait donc se réorganiser derrière. Genton, défenseur central de formation, passait à droite. Pendant quelques minutes, les Merlus reculaient et les Toulousains semblaient prendre le jeu à leur compte. Mais, alors qu’ils étaient dominés, les hommes de Gourcuff faillirent ouvrir le score. Gameiro était lancé (comme à la 7e minute) par Vahirua, mais Carrasso, qui avait bien anticipé, perdait le ballon à l’entrée de sa surface. Abriel en profitait pour frapper des 25 mètres, dans le but vide. Mais à côté, malheureureusement !

Centre d’Abriel… but de Gameiro !

A la 75e minute, Fabrice Abriel allait avoir plus de réussite. Les Toulousains étaient surpris par une rapide contre-attaque lorientaise. Vahirua lançait Abriel, côté droit. L’ancien Guingampais parvenait à centrer en retrait et Gameiro surgissait pour couper la trajectoire du gauche. But ! Lorient-Toulouse : 1-0 Gameiro venait de marquer son quatrième but de la saison.

Quatre minutes plus tard, les partenaires d’Etienne Didot étaient proches de l’égalisation. Sur un corner, Audard manquait sa sortie et le ballon retombait sur Capoue, lequel tentait une reprise de volée. Heureusement, le portier se rattrapait et repoussait le tir. Ouf ! Les Merlus avaient fait le plus dur et il fallait désormais tenir, défendre becs et ongles leur avantage au score. A la 86e minute, André Ayew aurait pu marquer le second but, mais il perdait son duel face à Carrasso. Toulouse jetait toutes ses forces dans la bataille, mais cela était insuffisant. Les Merlus tenaient leur seconde victoire sur leur terrain. Ce soir, ils ont neuf points d’avance sur Sochaux, le premier relégable.