Lorient-Tours : 2-1. Et un Tours de plus !

Lorient a fait un pas de plus vers le Stade de France… Ok, on ne va pas s’enflammer, il reste encore quelques équipes à battre avant d’arriver jusqu’à Paris, mais on a le droit d’y croire, non ? En tout cas, si cela se produit, on retiendra que les Merlus auront galéré lors de leur 16e de finale ! En effet, face à Tours, ils n’ont pas eu la partie facile.

Tours, cette belle équipe de Ligue 2 (7e dans son championnat), était venue au Moustoir avec beaucoup d’ambitions. Elle a bien failli déjouer tous les pronostics. Les Tourangeaux entraient sans complexe dans la rencontre. Atik, sur le côté droit, était très actif. Giroud et N’Diaye, les deux attaquants, ne l’étaient pas moins. « On ne va pas fermer le jeu », avait déclaré, avant le match, Laurent Koscielny. On en avait la confirmation dans les premières minutes.

Obertan frappe… et marque !

Les hommes de Sanchez n’hésitaient pas à tenter leur chance de loin. La preuve, à la 8e minute : à la suite d’un tacle pas assez appuyé de Genton, le Tourangeau Diarra récupérait le cuir et frappait dans la foulée, mais c’était sans danger pour Fabien Audard. Les Merlus répondaient dans la minute suivante. Gabriel Obertan, après avoir débordé côté droit, trouvait en retrait Fabrice Abriel. L’ancien Guingampais frappait sans contrôle, mais son tir (son lob plus précisément) terminait sur la barre (9e). Trois minutes plus tard, nouvelle action intéressante pour le FCL : Ewolo décalait Le Pen, côté gauche. Lulu centrait pour Gameiro, qui attendait l’offrande au second poteau. Idéalement placé, l’ancien Strasbourgeois manquait pourtant le cadre ! Sa tentative passait au-dessus. Ce début de match était assez plaisant. On assistait à une vraie rencontre de Coupe de France. Et dans cette partie plutôt débridée, ce sont heureusement nos Merlus qui trouvaient l’ouverture les premiers ! Gabriel Obertan, bien lancé par Vahirua, profitait d’une hésitation du défenseur Tomas (gêné par un faux-rebond semble-t-il) pour filer au but. L’ex-Bordelais crucifiait Ribeiro d’une frappe sèche du droit. Lorient-Tours : 1-0. Nos Merlus venaient de faire le plus dur !

Gameiro manque le break…

Les Tourangeaux n’étaient pas abattus. Ils repartaient de l’avant et continuaient à croire en leurs chances. Poussés par leurs supporters, ils produisaient un joli football. Diarra posait quelques soucis à Arnaud Le Lan (positionné en latéral droit). Mais la bonne volonté ne fait pas tout ! Il en fallait plus pour déstabiliser le Onze lorientais. Ciani et Genton faisaient bonne garde derrière. Avant la pause, le match aurait pu être plié. Gameiro avait la balle du 2-0 dans les pieds (39e). Bien servi par Abriel, l’attaquant se retrouvait face à Ribeiro. Il choisissait de piquer son ballon, mais le portier ne se laissait pas surprendre. Avec deux buts d’avance, Lorient aurait fait un pas énorme vers la qualification.

Penalty pour Tours !

Le début de seconde mi-temps était à l’avantage des pensionnaires de L2. Ils se procuraient deux corners en deux minutes. Sur le deuxième, Audard manquait sa sortie, mais les Tourangeaux n’en profitaient pas. Les Merlus laissaient venir leurs adversaires, en espérant profiter des espaces, en contre. Mais ce jeu-là pouvait être dangereux… A la 68e minute, Arnaud Le Lan, en duel avec N’Diaye dans la surface, commettait une faute sur son adversaire (faute, selon l’arbitre, M. Ennjimi…). A vitesse réelle, l’intervention de Le Lan avait semblé propre. Mais bon… Atik ne se posait pas de questions et prenait Audard à contre-pied. Lorient-Tours : 1-1. Quel coup de théâtre au Moustoir ! Tout était à refaire !

Dans la foulée, Christian Gourcuff procédait à son second changement. Obertan cédait sa place à Mansouri (72e). Abriel glissait donc sur le flanc droit. Après ce but, la confiance avait changé de camp et la partie s’équilibrait. Bref, ça sentait bon les prolongations. A moins que… En fin de partie, les deux équipes avaient chacune une occasion d’éviter les 30 minutes supplémentaires. Côté tourangeau d’abord, l’attaquant Faye exploitait mal une tête mollassonne de Genton vers Audard. Le goal lorientais sortait le grand jeu et empêchait l’attaquant de Tours de marquer. Ouf ! Côté Merlus ensuite, Gameiro ne pouvait exploiter un bon centre en retrait d’Abriel à cause du retour in extremis d’un défenseur de Tours. Dans le temps additionnel, Namouchi rentrait à la place de Jouffre. Ca y est, on avait le droit aux prolongations !

Merci Audard et… Gameiro !

Aurions-nous le droit aussi à une séance de tirs au but, comme à Alençon ? En tout les cas, les Tourangeaux ne semblaient pas en vouloir ! Ils ne fermaient pas du tout le jeu et ils étaient à deux doigts de marquer le second but. A trente mètres des buts d’Audard, Faye se débarrassait tranquillement de Ciani et servait dans les pieds le très remuant Atik dans la surface. Ce dernier frappait dans une position excentrée mais il butait sur Audard ! Lorient pouvait dire merci à son goal. Quelques minutes plus tard, c’est Gameiro qu’ils pouvaient féliciter. Bien servi par Vahirua dans la surface, Gameiro décochait une jolie frappe enroulée du droit. But ! Les Merlus prenaient l’avantage à dix minutes de la fin. Lorient-Tours : 2-1
Les hommes de Sanchez n’abdiquaient pas ! A deux minutes de la fin, Tomas plaçait une belle tête. Audard la détournait en corner. Lorient tenait sa qualification. En coupe, c’est ça, l’essentiel ! “On a affronté une équipe assez joueuse (…). Après le pénalty, on n’avait pas suffisamment de poids offensif pour faire basculer la rencontre (…). On a dû attendre un exploit de Kévin Gameiro, mais sur une action quand même bien emmenée. La satisfaction, c’est de s’être qualifiés et d’avoir aussi évité la séance des tirs au but“, résume Christian Gourcuff. Ce dimanche, en soirée, on connaîtra le nom de l’adversaire que le FCL rencontrera en 8es de finale.