Lorient-Valenciennes : 1-1 Un point, c’est tout

Belle affluence, ce soir, au Moustoir pour la venue de Valenciennes. L’opération mise en place par le FCL – les places étaient vendues 1 Euro – a très bien fonctionné. La première véritable occasion du match intervenait à la 13e minute. Michael Ciani reprenait, dans la surface, un coup franc de Marama Vahirua. Mais la tête du défenseur lorientais était captée par Nicolas Penneteau.

Darcheville ouvre le score !

Mais ce sont les Valenciennois qui allaient trouver l’ouverture dans une partie qui était plutôt serrée. 27e minute : sur un corner de Gaël Danic, Jean-Claude Darcheville s’élevait très haut et trompait Fabien Audard d’une jolie tête. Danic-Darcheville, ces deux-là venaient de faire très mal à leurs anciennes couleurs ! Lorient-Valenciennes : 1-0

Sur l’action, on ne pouvait que regretter la passivité des Merlus. A cause d’un marquage beaucoup trop laxiste sur Darch’, ils se retrouvaient donc menés sur leur terrain. Ils réagissaient, mais trop timidement. Ils n’avaient pas cette gnac, ni cette hargne, qui font très souvent la différence. On notait, toutefois, une tête de Michael Ciani (29e), mais hors du cadre de Penneteau. Les Merlus, si bons la semaine dernière à Lyon, ne trouvaient pas la solution dans le jeu. Fabrice Abriel et Morgan Amalfitano, excellents à Gerland, avaient beaucoup de peine au milieu de terrain. Le pressing et l’agressivité des Nordistes les gênaient. Et comme Obertan et Jouffre ne parvenaient pas à faire la différence sur leur côté, Lorient ne réussissait pas à mettre à mal l’arrière garde nordiste.

Ciani égalise !

Mais les Merlus n’abdiquaient pas et ils étaient récompensés de leurs efforts. A deux minutes de la pause, Michael Ciani, libre de tout marquage sur un corner, plaçait une belle tête piquée, plongeante, dans les filets de Penneteau. La troisième tentative du « Roc » était donc la bonne ! Lorient-Valenciennes : 1-1 Ciani inscrivait là son deuxième but de la saison.

En seconde période, les Lorientais frappaient les premiers. Amalfitano, bien servi par Vahirua, parvenait à tirer, mais c’était sans danger pour le portier de VA (47e). Six minutes plus tard, Jean-Claude Darcheville était à deux doigts de doubler la mise (53e). Bien lancé par Pujol dans la profondeur, le Guyanais prenait le meilleur sur Ciani et réussissait à frapper dans un angle difficile. Heureusement, le cadre se dérobait. Audard, qui semblait battu, pouvait respirer !

Après ces deux actions, le match perdait peu à peu en intensité. Aucune équipe ne se livrait. Ce match nul convenait-il aux deux formations ? C’est probable, mais on pouvait cependant regretter le manque de rythme de ce match. Côté lorientais, Christian Gourcuff procédait à son premier changement, à la 65e minute. Marama Vahirua était remplacé par Hamed Namouchi. Neuf minutes plus tard, Yann Jouffre cédait à son tour sa place, à Ulrich Le Pen. Entre ces deux changements, peu de choses intéressantes s’étaient produites. Abriel avait tiré un coup franc (70e), mais il l’avait mal dosé et Penneteau l’avait laissé filer en sortie de but.

Gameiro manque la balle de match…

La physionomie de la partie allait-elle changer dans les 20 dernières minutes ? Il fallait l’espérer car les seules occasions que l’on pouvait se mettre sous la dent provenaient de coups de pied arrêtés. En fin de match, nos Merlus mettaient le pied sur l’accélérateur et montraient un visage plus conquérant. Abriel, très discret pendant plus d’une heure, retrouvait ses jambes. On vit Namouchi tenter sa chance de loin, mais il dévissait son tir. A la 85e minute, Mansouri remplaçait Obertan.

On se dirigeait tout droit vers un partage des points. A moins que… On jouait la 88e minute quand Amalfitano décalait parfaitement Fabrice Abriel sur le flanc gauche. L’ancien Guingampais centrait pour Kévin Gameiro, au premier poteau, mais l’ancien Strasbourgeois ne trouvait pas le cadre.
Le ballon venait mourir à quelques centimètres de la barre de VA. Nicolas Penneteau, devancé par Gameiro sur ce coup-là, pouvait souffler… On était passé tout près du 2-1 pour Lorient ! Rageant !

Le score n’évoluait plus. Les Lorientais pouvaient s’en vouloir d’avoir laissé échapper deux points à la maison. Ce soir, ils sont toujours 9emes. Rendez-vous le week-end prochain, pour le match face à Tours (Ligue 2), en Coupe de France.