Lorient-Valenciennes : 2-1. Qualifiés !

A la mi-temps du match, Christian Gourcuff était loin d’être satisfait de la performance de ses joueurs, regrettant notamment un « manque de rythme et des enchaînements difficiles ». Pourtant, ce sont bien nos Merlus qui prirent le match par le bon bout. Grâce, notamment à un très remuant Marama Vahirua.

Le Tahitien ne fut d’ailleurs pas ménagé dans la première demi-heure. A la 11ème minute, il était vilainement taclé, par derrière (et les deux pieds décollés !) par David Sommeil. L’arbitre, clément, ne sortit que le carton jaune sur cette faute, alors que Sommeil n’aurait pas volé son carton rouge ! L’entame de match était donc lorientaise et à la 16ème minute, Fabrice Abriel s’essayait à la frappe, à l’entrée de la surface, mais malheureusement celle-ci n’était pas cadrée.

Après le premier quart d’heure, les Nordistes reprenaient du poil de la bête. Habiles en contre, ils auraient même dû ouvrir le score à la 43ème minute… Sur un centre tendu de Mater, Pujol se retrouvait seul devant le but vide, aux six mètres ! Malgré un bon timing, il taclait le ballon… en sortie de but ! « Une action significative de la certaine suffisance dont on a fait preuve », déplorait un Christian Gourcuff un peu amer avant de rejoindre le vestiaire.

46ème : Abriel, première !

Mais dès le début de la seconde période, ses joueurs ont su rectifier le tir ! Quelques secondes après le coup de sifflet de l’arbitre, Marc Boutruche lançait idéalement Fabrice Abriel plein axe. A l’entrée des 16,50 m, Abriel ajustait parfaitement Penneteau d’un tir tendu du droit. Lorient-Valenciennes : 1-0.

L’entraîneur valenciennois, Antoine Kambouaré, n’avait pas eu le temps de revenir s’asseoir sur son banc ! « La Coupe, j’ai envie de la gagner», nous déclarait Abriel avant le match. Il venait de le prouver magnifiquement avec ce but. Son deuxième de la saison.

Les Nordistes n’étaient pas abattus. Loin s’en faut. A la 64ème minute, Grégory Pujol se rattrapait de sa grosse occasion manquée en première mi-temps, en trompant joliment Fabien Audard, après un centre en retrait de l’omniprésent Steve Savidan. Lorient-Valenciennes : 1-1.

74ème : Abriel, deuxième !

La confiance avait changé de camp après cette égalisation. Mais, alors que physiquement nos Merlus semblaient un peu moins à l’aise, Fabrice Abriel héritait d’un excellent ballon dans les six mètres, suite à un centre-tir de Marc Boutruche. Abriel crucifiait pour la seconde fois de la soirée le pauvre Penneteau. Un plat du pied imparable qui faisait mouche ! Lorient-Valenciennes : 2-1

Dans les derniers instants du match, Nicolas Marin, qui avait remplacé Marama Vahirua à la 60ème minute, manquait d’un rien le but du 3-1. Parfaitement lancé côté gauche par « Lulu » Le Pen, « Nico » voyait son extérieur du droit passer à quelques centimètres des montants nordistes. Dommage ! Peu importe le score, l’essentiel a été assuré : la qualification !