LOSC / FCL (1-1) : Merci KMP !

La pression lilloise
Les lorientais peinaient en ce début de match alors que les hommes de Rudi Garcia imprimaient déjà leur rythme. Etant annoncés sur le banc de touche, Eden Hazard et Joe Cole figuraient bien dans le onze titulaire des champions de France en titre. De quoi frissonner côté breton ! C’étaient bien évidemment les lillois qui se mettaient les premiers en évidence. A la 7ème minute, suite à un cafouillage dans la surface de Fabien Audard, Jelen, autre nouvelle recrue nordiste, décochait une frappe mais déviée par Arnaud Le Lan. Les visiteaurs étaient prévenus. A la 10ème minute, les hommes de Christian Gourcuff réagissaient mollement sur un coup franc d’Arnold Mvuemba, Emeghara ne pouvant reprendre le ballon de la meilleure des façons. Le FC Lorient n’avait pas la maîtrise du ballon au cours de ce premier quart d’heure de jeu mais sortait peu à peu la tête de l’eau. A la 16ème minute, sur un centre de Béria, bien décalé par Hazard, Fabien Audard devait sortir les points pour éloigner le danger. Les lorientais ne se procuraient aucune occasion et les lillois devenaient de plus en plus pressants. A la 21ème minute, sur une touche de Le Lan pour Emeghara, l’attaquant international suisse se défaisait du marquage lillois, et servait dans la profondeur Jérémie Aliadière. L’ancien Gunner ne pouvait intercepter le ballon correctement. Mickael Landreau veillait et anéantissait l’attaque morbihannaise. C’était la véritable première occasion du FC Lorient.

Le chef d’oeuvre anglais !
Malgré ce regain de forme lorientais, les locaux se créaient une nouvelle très bonne occasion par l’intermédiaire de Ludovic Obraniak. L’international polonais se retrouvait seul dans la surface lorientaise suite à une mauvaise relance d’Ecuele Manga mais sa tentative passait de peu à côté des cages de Fabien Audard. La pression devenait de plus en plus importante et Eden Hazard continuait d’affoler la défense bretonne. Peu avant la demie-heure de jeu, le Belge décochait une frappe à l’entrée de la surface et Fabien Audard devait s’y reprendre à deux fois avant de capter le ballon. Et la pression lilloise se concrétisait à la 34ème minute par un chef d’œuvre de Joe Cole ! Bien placé aux 25 mètres sur une passe d’Hazard, l’ancien Red de Liverpool, armait une magnifique frappe qui venait se loger dans la lucarne droite du portier lorientais ! Le talent parlait ! [bo]Lille OSC 1 – 0 FC Lorient[/bo]. Ce but venait concrétiser une domination lilloise. Les lorientais avaient énormément de mal à créer du jeu et à trouver sa paire d’attaquants. Christian Gourcuff avait la mine des mauvais jours !

Rien d’excitant
Christian Gourcuff effectuait son premier changement de la partie à la mi-temps de cette rencontre. Arnold Mvuemba laissait sa place à Kévin Monnet-Paquet, le régional de l’étape. La formation de Rudi Garcia entamait cette seconde période comme elle finissait la première, en imposant son propre rythme. Le FC Lorient manquait de justesse sur certaines phases de jeu ce qui l’empêchait de développer son football. Il n’en fallait pas plus pour le LOSC pour mettre à mal la formation morbihannaise. Au milieu de cette seconde période, aucune des deux équipes n’arrivaient à se mettre en évidence. Les débats se passaient essentiellement au milieu de terrain. A la 65ème minute, les lorientais se créaient une occasion par Gilles Sunu, fraîchement entré à la place d’Emeghara. La tête de l’international Espoir effleurait la cage de Landreau. Dommage ! Le champion de France réagissait quelques minutes plus tard par l’intermédiaire de Hazard mais son centre ne trouvait pas preneur et le ballon passait devant Fabien Audard. La défense bretonne pouvait souffler.

Lorient y croyait !
Peu avant le dernier quart de la partie (73ème), Christian Gourcuff effectuait son dernier changement et lançait dans le bain lillois Joel Campbell à la place de Jouffre. Le Costaricain se mettait rapidement en évidence en étant à l’origine d’une combinaison lorientaise mais Landreau veillait. Avec la rentrée de Campbell, le coach lorientais affichait clairement ses ambitions pour cette fin de match. Les morbihannais ne souhaitaient pas repartir du Stadium Nord avec une défaite. L’armada offensive lorientaise était donc de sortie pour revenir au score ! A cinq minutes du terme de la partie, c’était à Arnaud Le Lan de tenter sa chance des 25 mètres. Bien décalé côté gauche, l’ancien guigampais décochait une belle frappe mais sa tentative passait de peu au-dessus du but lillois. Les lorientais finissaient cette partie un peu mieux que les locaux et pouvaient encore espérer. Effectivement sur un des derniers corners du match, Bruno Ecuele Manga était à deux doigts de tromper la vigilance du portier nordiste. L’égalisation était toute proche ! Les lillois laissaient plus d’espaces aux lorientais et cette période correspondait au temps fort du FC Lorient. Sur un coup franc de Coutadeur, Kévin Monnet-Paquet trompait la vigilance de Landreau. Une égalisation méritée ! [bo]Lille OSC 1 – 1 FC Lorient[/bo]. La troupe de Christian Gourcuff peut être fière de sa performance.