LOSC / FCL : 1-2 Une affaire en Nord !

Les Lillois tentaient d’entrée de jeu de mettre la pression dans le camp lorientais. [orange]Le début de partie était clairement à leur avantage[/orange]. A la 10e minute Obraniak frappait un coup franc, excentré. Son tir à ras de terre trouvait le poteau (sortant) de Fabien Audard. 18e minute, nouvelle alerte sur le but lorientais. Beria servait en retrait Obraniak dans la surface. Sa frappe du gauche était dévissée. Quatre minutes plus tard, c’est le Brésilien Emerson qui tentait sa chance (22e). Lancé sur le côté gauche, il plaçait, à l’entrée de la surface lorientaise, une lourde frappe. Audard détournait magnifiquement en corner.

Sur le corner, Cabaye trouvait la tête de Rami au point de penalty. Fab’ était à nouveau obligé de s’employer. Il empêchait le ballon de rentrer grâce à un bel arrêt réflexe sur sa ligne. Ouf ! [orange]ça chauffait de plus en plus sur les cages lorientaises ![/orange] Mais nos Merlus allaient doucher l’enthousiasme local… A la 33e, Gameiro coupait parfaitement, de la tête, la trajectoire d’un coup franc excentré, frappé par Monterrubio. Butelle était battu. [orange]Lille-Lorient : 0-1[/orange] Ce but coupait les jambes des Lillois. La réussite était du côté lorientais. Tant mieux !

Et de deux !
Les Lillois abordaient la seconde période avec de bonnes intentions, mais ils allaient rapidement donner le bâton pour se faire battre. Alors qu’ils faisaient tranquillement circuler le ballon dans leurs vingt derniers mètres, Monterrubio leur chipait le cuir (mauvaise passe de Plestan), côté gauche, et centrait pour Vahirua au point de penalty. Le Tahitien trompait parfaitement et tranquillement Butelle, d’un plat du pied (52e). [orange]Lille-Lorient : 0-2[/orange]

Les Nordistes réagissaient et Audard se montrait vigilant sur un coup franc de Cabaye (53e). Quatre minutes plus tard, Jouffre, bien servi par Vahirua, pénétrait dans la surface lilloise, mais il était crocheté par Emerson. [orange]Penalty ! Non ![/orange] M. Vileo choisissait de donner un carton jaune à Jouffre pour simulation. Incroyable. La faute sur Jouffre était plus qu’évidente et le ralenti confirmait cette impression.

Monterrubio… contre son camp
Lille insistait. Mavuba, de loin, tentait sa chance à la 58e. Son tir était repoussé par le poteau. A la 61e, Monterrubio était lancé par Mvuemba. L’ancien canari tentait de lober Butelle, mais il n’était pas du tout en réussite. Lille n’abdiquait pas et était récompensé de ses efforts à la 66e minute. Balmont, côté droit de la surface des Merlus, centrait, et Monterrubio trompait ses couleurs, d’une tête plongeante ! Aïe, aïe, aïe ! Lille revenait dans le match. [orange]Lille-Lorient : 1-2[/orange]

Deux minutes plus tard, Audard était encore sollicité. Il faisait le boulot, en détournant une tentative de lob d’Aubameyang. 76e : Debuchy transmettait parfaitement, au second poteau, à Mavuba. L’ancien Bordelais frappait, mais heureusement, Baca était bien revenu. Il détournait en corner.

Il fallait tenir ! Dans les dernières minutes, Gourcuff, très actif sur son banc ce soir, faisait entrer le jeune Diarra à la place de Vahirua. Les Lillois se créaient une dernière et grosse opportunité dans le temps additionnel, par Obraniak. Le tir en pivot du Polonais passait à quelques centimètres du poteau droit. On en restait là ! La défense avait tenu jusqu’au bout. Magnifique ! [orange]On ne pouvait pas rêver mieux pour cette première sortie ! [/orange]