Lyon-FCL : 1-1 Lorient démarre l'année avec un bon point

« On a un bon coup à jouer », déclarait Fabrice Abriel avant ce déplacement. Mais son enthousiasme et celui de ses coéquipiers étaient rapidement douchés au Stade Gerland ! A la 9e minute, la première offensive des Lyonnais était la bonne ! Karim Benzema, après une belle remise de la poitrine de Fred, frappait à l’entrée de la surface lorientaise. Fabien Audard repoussait le tir… dans les pieds d’Ederson. Le Brésilien ne laissait pas passer sa chance. D’un plat du pied, il ouvrait tranquillement le score. Lyon-Lorient : 1-0.
Deux minutes plus tard, Benzema manquait la balle du 2-0. Bien servi par Keita, l’attaquant international se trouvait en position idéale face à Audard, mais heureusement pour le FCL, son ballon piqué était mal dosé. Il passait au-dessus des cages. Ouf ! On pouvait respirer… Benzema, Keita, Fred, Ederson. Avec ces quatre-là, on comprenait assez vite que la défense lorientaise allait avoir du travail ! A la 19e minute, nouvelle attaque lyonnaise. Benzema, bien servi par Keita, tentait à nouveau sa chance. Audard était sur la trajectoire. Rien de grave. Mais, nos Merlus ne faisaient pas un mauvais match. Non, non. Ils cherchaient, comme d’habitude, à faire circuler proprement le ballon. Il fallait simplement (c’est facile à dire…) l’utiliser à bon escient et éviter de le perdre bêtement, car les Lyonnais étaient capables, à tout moment, de placer une rapide contre-attaque. Finalement, les efforts lorientais étaient récompensés, à trois minutes de la pause.

Fabrice Abriel est génial !
Côté droit, Marama Vahirua était parfaitement lancé par Ciani. Après un rapide débordement, le Tahitien transmettait, à terre, vers Abriel, au point de penalty. L’ancien Guingampais égalisait d’une magnifique talonnade ! Lyon-Lorient : 1-1. Vexés, les joueurs lyonnais réagissaient dans la foulée. Benzema, qui avait réussi à se démarquer, tentait encore sa chance, mais Audard gagnait fort heureusement son duel.
En seconde période, les Merlus étaient les premiers à se mettre en évidence. 49e minute : Kévin Gameiro, après avoir pris de vitesse ses gardes du corps, frappait des 25 mètres. Son tir n’était pas très dangereux, mais il obligeait Lloris à se détendre. Le portier des Gones repoussait en direction de Gabriel Obertan, qui avait suivi. Obertan, pour sa première chez les Merlus, faillit donner l’avantage aux siens. Sans la magnifique parade du pied de Lloris, les Merlus auraient doublé la mise ! Rageant !
Les Lyonnais pouvaient remercier leur goal, sur ce coup-là ! Quant aux Merlus, le fait d’avoir égalisé juste avant la pause semblait les avoir décomplexés. Leur jeu rapide et précis gênait considérablement les champions de France en titre. Les hommes de Puel ne trouvaient pas la clé pour bousculer leurs adversaires. A vingt minutes du terme, Christian Gourcuff procédait à son premier changement : Yann Jouffre rentrait en lieu et place d’Hamed Namouchi.

Audard vigilant
La seconde période était nettement moins animée. Moins plaisante à regarder. Côté Lyonnais, on relevait un tir de Fred au dessus, consécutif à un centre tendu de Benzema (72e), et un tir appuyé de Frédéric Piquionne, bien capté par le très vigilant Fabien Audard (92e). Côté Merlu ? Une frappe enroulée de Kévin Gameiro (81e), sans danger pour Lloris. Entre ces actions, Vahirua et Obertan avaient cédé leur place à André Ayew (79e) et Bertrand Robert (84e). En seconde période, les joueurs avaient semblé gênés par l’état du terrain. Ce match nul arrangeait davantage les affaires lorientaises.