Marseille-Lorient : 2-3 Magnifique !

Le début de match était animé. Les Lorientais étaient les premiers à se mettre en action : après seulement cinq minutes de jeu, Fabrice Abriel chauffait les gants de Steve Mandanda. Dans la minute suivante, Niang était à deux doigts d’ouvrir le score…

Ziani ouvre le score
Le Sénégalais, après avoir pris le meilleur sur Genton, gagnait son duel avec Cappone, mais son ballon, qui avait été dévié par le portier lorientais, venait mourir sur le poteau. Niang, qui avait poursuivi son effort, ne parvenait pas à pousser le cuir dans les buts. Il s’en mordait les doigts ! Mais, ce n’était que partie remise pour les Marseillais. Ils trouvaient rapidement la faille dans la défense lorientaise. On jouait la 10e minute quand Valbuena lançait parfaitement Cheyrou dans la surface de réparation. Ce dernier transmettait en retrait à Karim Ziani. L’ancien Lorientais trompait Lionel Cappone d’une jolie frappe en pleine lucarne. Marseille-Lorient : 1-0
Le match était lancé. Il fallait attendre la 25e minute pour voir la réaction des Merlus. Fabrice Abriel s’ouvrait le chemin du but, en contrôlant joliment de la poitrine un centre de Yazid Mansouri. Mais alors qu’Abriel armait son tir, il fut surpris par un mauvais rebond. La frappe passa nettement au-dessus des cages de Mandanda. Dommage car sans cette motte de terre, le tir du Lorientais aurait pu faire mouche. En fin de première période, les hommes d’Eric Gerets avaient l’occasion de doubler la mise. Ben Arfa, après une série de dribbles au milieu de terrain, décalait Valbuena côté gauche. Le Marseillais tenta de piquer son ballon, mais Cappone déviait heureusement au-dessus des buts.

Penalty… imaginaire pour l’OM
Comme la semaine dernière, Christian Gourcuff lançait Marama Vahirua dans la partie dès l’entame de la seconde mi-temps. Les Merlus entamaient bien le second acte, mais ce sont les Marseillais qui se montraient les plus dangereux.
A la 56e minute, coach Gourcuff procédait à son second changement. Jérémy Morel laissait sa place à Ulrich Le Pen. Peu avant l’heure de jeu, on assistait à une véritable injustice. L’arbitre, M. Chapron, sifflait un penalty pour l’OM suite à un tacle de Genton sur Niang… Mais la faute était commise en dehors de la surface ! Scandaleux. Niang ne se posait pas de questions et trompait Lionel Cappone d’un plat du pied. Marseille-Lorient : 2-0
Les Merlus pouvaient crier à l’injustice ! Le corps arbitral avait, comme souvent, fait basculer le match à cause d’une mauvaise décision. A 2-0 à la 60e minute, les choses devenaient très compliquées. Quelques minutes plus tard, Niang marquait son second but, mais il était refusé car l’arbitre assistant avait levé son drapeau. Mais, là encore, ce ne fut pas la bonne décision. Le but était valable. Que de moments confus en cette seconde période !

Amalfitano réduit le score !
Les Merlus n’abdiquaient pas. Et ils étaient récompensés de leur détermination. Amalfitano, qui était rentré en jeu à la place de Mansouri (66e), réduisait la marque d’un joli tir des 20 mètres à la 76e minute. L’ancien Sedanais avait profité d’un mauvais renvoi de la défense olympienne. Marseille-Lorient : 2-1. “C’est dans le secteur défensif que les Marseillais sont les plus vulnérables”, déclarait Christian Gourcuff avant la rencontre. En effet, on venait de le constater sur le but d’Amalfitano. Et on eut encore la preuve de cette fragilité défensive à la 84e minute ! Fabrice Abriel remontait le terrain, balle au pied, et avait tout le temps d’armer un tir, aux 25 mètres. Sa frappe n’était pas très puissante, mais elle finissait quand même sa course dans les filets !! Marseille-Lorient : 2-2 Les Marseillais, sonnés, bénéficiaient, dans la minute suivante, d’un coup franc bien placé. Zenden enroulait bien son ballon, mais Cappone claquait en corner. Ouf !

Gameiro donne la victoire !
Revenir à 2-2 quand on perd 2-0 à l’heure de jeu, quelle sacrée performance ! Mais on n’était pas au bout de nos surprises… Lorient amorçait un nouveau contre. 87e minute : Côté gauche, Abriel transmettait dans la profondeur à Gameiro. Ce dernier trompait Mandanda d’un tir croisé ! Marseille-Lorient : 2-3 Quel retournement de situation ! Quel exploit ! Merci les Merlus !