MHSC / FCL (2-0) : Le FCL stoppé à la Mosson

MHSC / FCL : Les Lorientais entament cette seconde partie de saison par un déplacement chez le champion de France en titre. Le FCL a clôturé la poule aller avec 31 points. Un total jamais atteint par la formation de Christian Gourcuff. La rencontre se déroule sur une pelouse très délicate, abîmée par les conditions climatiques. Le Lorient a perdu 4 de ses 5 déplacements à La Mosson en L1. Son unique victoire sur la pelouse héraultaise remonte au 29 septembre 2001 (3-1). A noter également la titularisation de Julien Quercia à la pointe de l’attaque. Sa première depuis le 20 août 2011 et un déplacement à Dijon. A cette occasion, l’attaquant lorientais s’était gravement blessé à la cheville. Ainsi que le 200ème match parmi l’élite pour Fabien Audard. Son 190ème sous le maillot lorientais. Durant ces premières minutes de la rencontre, ce sont les Montpelliérains qui mènent les débats. Il y a beaucoup de mouvement dans le jeu des hommes de René Girard. Ce qui empêche les Lorientais de poser et de développer le leur. Le FCL subit en ce début de match. A la 17ème minute de jeu, le MHSC se procure la première réelle occasion de ce match. Bien lancé dans l’axe, Camara se joue d’Audard mais Bourillon intervient in extremis pour anéantir l’opportunité héraultaise. Les Lorientais réagissent à la 22ème minute. Sur un une-deux entre Aliadière et Quercia, l’ancien Gunner se présente seul face à Pionner et met le ballon au fond des filets. Malheureusement pour lui et le FCL, le but est refusé pour un hors-jeu justifié. Montpellier est tombé dans un faux rythme à la moitié de cette première période. Les débats se jouent au milieu de terrain. Les hommes de Christian Gourcuff procèdent par contres durant ces premières minutes de la rencontre. Ils restent attentifs défensivement et n’hésitent pas à placer quelques banderilles quand il le faut. Celles-ci n’ont malheureusement pas abouties pour le moment. A la 31ème minute, après une mauvaise passe de Quercia, les Montpelliérains bénéficient d’un bon contre. Herrera se présente à l’entrée de la surface, tente sa chance, mais sa frappe finit à côté des buts d’Audard. Quelques secondes plus tard, ce même Herrera place une tête qui passe encore de peu à côté des cages lorientaises. Le Montpellier HSC est dans une bonne période actuellement et pose quelques soucis aux Lorientais. Il monopolise le ballon mais le FCL est bien placé défensivement. Le MHSC intensifie sa domination à un peu plus de dix minutes de la pause. L’état du terrain ne facilite pas le développement d’un beau jeu. Les passes, contrôles et autres gestes techniques sont très délicats à effectuer. Il y a beaucoup d’erreurs des deux côtés. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge. Aucun changement à recenser côté lorientais alors qu’Estrada doit laisser sa place à Pitau à la pause côté héraultais. Les Montpelliérains sont revenus avec le même état d’esprit que la première période. Ils prennent le jeu à leur compte et les Lorientais attendent tranquillement pour placer un éventuel contre. Le rythme de cette partie est très peu élevé. Aucune des deux équipes n’arrive à surprendre l’autre. A la 56ème minute de jeu, Quercia est tout près de jouer un mauvais tour à Laurent Pionner, le portier héraultais. Mais l’ancien auxerrois manque le ballon. Il souhaitait lober le gardien montpelliérain. Sur l’action suivante, ce sont les locaux qui sont à deux doigts d’ouvrir la marque. Utaka frappe à l’entrée de la surface mais Barthelmé se jette pour contrer la balle. A l’heure de jeu, le MHSC se procure un coup franc qui ne donne rien mais Herrera récupère la balle et tente sa chance. Audard sauve parfaitement sur sa ligne. La rencontre s’anime un peu plus. Le ballon va plus facilement d’un but à l’autre sans pour autant inquiéter réellement les deux gardiens. Montpellier a tendance à se découvrir et le FCL profite des espaces pour se procurer quelques opportunités intéressantes. A la 65ème, les Lorientais se procurent peut-être la plus occasion de cette partie. Servi par Aliadière aux six mètres, Quercia voit sa frappe repoussée par Pionner. Le ballon revient dans les pieds de Reale et une nouvelle fois, le gardien héraultais repousse l’assaut morbihannais. Durant cette seconde période, Christian Gourcuff a procédé à deux changements : Quercia et Autret sont sortis et Sunu et Jouffre ont pris place sur la pelouse de la Mosson. Le match semble se débrider à l’entame du dernier quart d’heure de jeu. A la 79ème minute de jeu, suite à une perte de balle de Barthelmé côté gauche, Cabella récupère le ballon et sert Charbonnier dans la profondeur. L’ancien angevin, hors-jeu, vient battre Audard à l’entrée de la surface et ouvre donc le score pour le MHSC. Les Montpelliérains font même le break à deux minutes de la fin de la rencontre. Sur un centre de Mounier venant de la gauche, Charbonnier s’offre un doublé d’une reprise de volée du plat du pied aux six mètres. Le coaching de Girard a été payant. Les Lorientais sont stoppés et n’enchaînent pas avec un sixième match sans défaite. Le FCL affrontera Troyes le week-end prochain au stade du Moustoir.