MHSC / FCL : 2-1 Lorient méritait mieux !

Ambitions différentes de part et d’autre, pour cette 37e journée. Côté héraultais, on voulait l’emporter pour rester dans la course à la Coupe d’Europe. Pour les Merlus, prendre des points pour garder la septième place. D’entrée, les hommes de René Girard imposaient un fort pressing, un rythme soutenu. Mais Lorient avait des arguments à faire valoir et arrivait à trouver des ouvertures intéressantes. A la 11e minute, sur un corner de Vahirua, [orange]Jourdren était sauvé par sa barre [/orange]transversale. La tête de Sosa ne rentrait pas.

[orange]Deux penaltys à zéro[/orange]
Mais c’est la technique des joueurs offensifs locaux qui faisait beaucoup de mal aux reins merlus. Les partenaires de Costa obtenaient des corners, des coups francs. Ducasse, Bourillon et leurs collègues avaient de plus en plus de mal à contenir ces assauts !
Sur le corner de la 23e minute, Camara déviait le cuir sur la barre d’Audard ! Ouf… Lorient craquait à la demi-heure. Jérémy Morel glissait dans sa surface et semblait toucher Camara dans sa chute. Penalty sifflé par M. Kalt. Sanction sévère, car le Montpelliérain avait donné l’impression d’en rajouter. Enfin, bref… Victor-Hugo Montano ne se posait pas de questions et il [orange]battait Audard d’un contrepied [/orange](30e). [orange]Montpellier-Lorient : 1-0 [/orange]
42e minute : Costa manquait le break, alors qu’il était seul au point de penalty… Quelques minutes avant la pause, nouveau coup dur pour le FCL. Yanga-Mbiwa était fauché par Laurent Koscielny dans la surface lorientaise. Cette fois, le penalty ne souffrait d’aucune contestation. Changement de tireur. C’est Souleymane Camara qui s’élançait. Fabien Audard ne pouvait rien. L’ancien Guingampais avait frappé fort à ras de terre (43e). [orange]Montpellier-Lorient : 2-0 [/orange]Première période difficile pour nos Merlus !

[orange]Lorient pousse [/orange]
Une réaction était attendue en deuxième période. 53e : Après une bonne action et un tir de Gameiro (signalé hors jeu), Goucuff choisissait de lancer Diarra à la place de Dubarbier (54e). Lorient montrait un autre visage en ce début de seconde mi-temps. Amalfitano débordait et centrait parfaitement en retrait, mais Spahic taclait pour intervenir. Dommage car Gameiro était à l’affût, juste derrière. On voyait beaucoup plus Vahirua.
Le Tahitien réussissait enfin à combiner avec son compère d’attaque, Gameiro. Mais cela ne durait pas, puisque Christian Gourcuff procédait à son second changement. Fanchone remplaçait la Tahitien (65e). Cela allait-il changer le cours du match ? Quelques minutes plus tard, le score était toujours le même ! Les minutes défilaient et malgré les efforts lorientais pour revenir à la marque et pour permettre à Gameiro de marquer son 17e but, rien n’y faisait. Montpellier gérait son avance, avec plus ou moins d’aisance. Genton faisait son entrée à la place de Sosa.

[orange]Toujours septième[/orange]
A la 81e, Ducasse était déséquilibré par Yanga-Mbiwa dans la surface. Penalty ! Non, M. Kalt ne bronchait pas. Erreur d’arbitrage. Il y avait bien faute sur le milieu. Incroyable de ne pas siffler peno là-dessus… Dans la foulée, Gameiro était victime d’un tacle assassin de Spahic, aux 25 mètres. Dans un premier temps, M. Kalt donnait le jaune au défenseur du MHSC, mais après un moment de flottement et au vu de la douleur de Gameiro, il sortait le rouge. Logique.
Mais le coup franc ne donnait rien. Ducasse le tirait mal. Pas grave, il restait du temps pour revenir. Et Bourillon réduisait le score d’une astucieuse tête ! Enfin. [orange]Montpellier-Lorient : 2-1 [/orange]
Temps additionnel : 4 minutes. Lorient mettait le feu dans les 16 mètres de Jourdren. Montpellier, en infériorité numérique, finissait à l’agonie, mais réussissait quand même à tenir. Fin des débats. Les Merlus méritaient mieux, au vu de leur débauche d’énergie en seconde mi-temps. A noter que Niang, buteur avec l’OM face à Lille, reprend seul la tête du classement des buteurs.
Bonne nouvelle, par contre : Rennes a fait 2-2 face à Nice et stagne. Avec 55 points, le FCL compte deux unités d’avance sur le Stade Rennais. Mais, attention, Monaco, victorieux contre Nancy, revient dans la course à cette 7e place (54 points). Et Les Monégasques joueront un match en retard mercredi à Lyon. [orange]Samedi prochain, il faudra tout donner face à Lille pour garder notre septième place ! [/orange]