Monaco-Lorient : 2-0 Il faut vite se reprendre !

En première période, Park, l’attaquant coréen de l’AS Monaco, aura causé bien des misères à nos Merlus. Dès la troisième minute, il blessait involontairement Sylvain Marchal à l’arcade sourcilière. Sonné, le capitaine s’en relevait, mais dix minutes plus tard, il demandait à sortir. Bakary Soro le remplaçait poste pour poste. Premier coup dur pour Lorient, alors que l’on n’avait pas encore atteint le quart d’heure de jeu. En face, les joueurs de la Principauté se montraient très entreprenants. Aux avant-postes, Park et Pino parvenaient à se libérer assez facilement de leur marquage.

Park fait mal
Techniquement très à l’aise, ils faisaient la différence dans les duels. Dans les vingt premières minutes, leurs appels dans le dos de la défense avaient failli coûter cher au FCL. Heureusement, Fabien Audard et ses acolytes avaient réussi à contenir plus ou moins bien ces assauts. Sauf à la 26e minute ! Lancé en profondeur par Gosso, Park contrôlait le ballon du genou et s’en allait battre Audard d’un plat du pied droit. Monaco-Lorient : 1-0.
Cette ouverture du score avait le mérite de réveiller les Lorientais. Après la demi-heure, ils décidaient de jouer plus haut et de s’installer dans le camp monégasque. Leur jeu devenait plus fluide, mais ils manquaient de justesse dans la dernière passe. Hormis sur une frappe de Kevin Gameiro (37e), ils n’inquiétaient pas véritablement Ruffier, le portier de l’ASM. A la pause, Monaco menait logiquement au score. Comme à Valenciennes et face à Auxerre, les hommes de Gourcuff rentraient au vestiaire la tête basse.

Nimani enfonce le clou
En seconde période, la rentrée de Le Pen (57e) redonnait un peu de vie au jeu lorientais. Il y a deux saisons, on se souvient qu’il avait inscrit un but exceptionnel au Stade Louis II. Sa frappe du gauche avait terminé en pleine lucarne. Mais ce soir, “Lulu” n’aura pas eu la même réussite. A la 68e minute, il s’essaya au coup franc, mais son tir passa à côté. Il y avait, certes, du progrès dans le jeu lorientais, mais il fallait se faire davantage violence pour égaliser. Malheureusement, les Merlus se faisaient piéger à la 71eme minute. Park (un vrai poison !) lançait parfaitement l’ancien… Lorientais Frédéric Nimani dans la profondeur. Audard sortait rapidement de ses 16 m, mais Nimani l’effaça d’un grand pont et n’avait plus qu’à conclure dans le but vide. Monaco-Lorient : 2-0

La défense s’était montrée trop naïve sur cette action. Agacé par la tournure des évènements, Christian Gourcuff lançait Fabien Robert sur le côté droit à la place d’Ayew (75e). Robert ne tardait pas à se mettre en évidence, en reprenant une belle talonnade de Saïfi, mais son tir passait à côté du cadre. En fin de partie, Audard sauvait les siens face à Alonso, parti (encore une fois) dans le dos de la défense. Avec ce troisième revers en trois matches, Lorient est 17e. Il faut vite se reprendre !