Monaco / Lorient : Le résumé du match en vidéo

Après la petite trêve internationale de quinze jours, les Lorientais reprenaient le chemin du championnat de Ligue 1 à l’occasion de la cinquième journée en ce déplaçant au stade Louis II à Monaco. Avec quatre points glanés en quatre rencontres, le FC Lorient pointait alors à la 16ème place, à égalité avec Caen et Lille. Une victoire était impérative sur le Rocher pour ne pas tomber dans les profondeurs du classement mais entre dire et faire, il y a tout un monde !

Park 1 – 0 Lorient
Ricardo alignait pour la première fois Chu Young Park. A la 3ème minute, le sud coréen percute Marchal qui KO doit quitter la pelouse le temps de se faire soigner. Park, très mobile, est dans toutes les actions, et sur le premier corner de Monaco, il écrase trop sa frappe, première occasion pour l’ASM. Trois minutes plus tard, Alonso efface Audard, passe à Park qui ne peut récupérer le ballon, le premier quart d’heure est assurément monégasque. Marchal, touché à l’arcade, doit laisser sa place à Soro. Park fait le jeu et offre beaucoup de possibilités à ses coéquipiers et à la 24ème, lancé en profondeur par Gosso, il trompe Audard d’un superbe plat du pied : 1 – 0 pour Monaco.

Les Lorientais doivent se ressaisir s’ils ne veulent pas rentrer bredouilles du Rocher mais c’est encore Monaco qui a les espaces et qui fait circuler le ballon. Les Merlus, sur trop peu d’occasions, n’arrivent pas à faire la différence. La mi-temps est sifflée et les hommes de Christian Gourcuff rentrent aux vestiaires.

Encore et toujours
Les monégasques démarrent cette seconde mi-temps sur le même rythme que la première, les Merlus ont de quoi s’inquiéter s’ils ne se remobilisent pas. L’ASM peut compter sur son gardien sur les rares sorties qu’il a à effectuer (48’, sortie dans les pieds de Gameiro). Alonso se balade : grand pont sur Ayew, tir mais sa frappe est très croisée pour inquiéter Audard (50’). Gourcuff espère apporter un peu de fraîcheur à cette équipe lorientaise grâce à l’entée de Le Pen qui sur son coup-franc essaie de trouver la tête de Jallet (69’) mais ça passe juste à côté, première grosse occasion pour les Merlus. Un petit but d’écart, rien n’est encore acquis pour Monaco, du moins jusqu’à la 70ème où Nimani lancé par…Park drbille Audard et n’a plus qu’à pousser le ballon dans le but désert : 2 – 0 pour Monaco.

La fin de match est encore à l’avantage des monégasques hormis une belle frappée croisée de Fabien Robert qui passe non loin du montant droit de Ruffier. L’arbitre siffle la fin de la rencontre, les Merlus n’auront pas réussi à s’imposer en principauté. Une réaction nécessaire est attendue samedi prochain face à Caen…