Nancy / Lorient : 2 – 0. Des Lorientais malheureux

Christian Gourcuff connaissait les qualités de Nancy. Celles qui avaient permis aux Lorrains de se hisser en tête du classement, et aussi de gagner leurs quatre premiers matches à domicile. « Je ne suis pas surpris de les voir à cette place, c’est une équipe en progression qui développe du jeu, une équipe avec un fort potentiel offensif », commentait le coach avant le déplacement. On aurait préféré que ce potentiel offensif ne s’exprime pas face à nos Merlus. On aurait préféré que Nancy, pour une fois, ne soit pas fidèle à sa moyenne de 2,3 buts par match (9 en quatre rencontres) sur ses terres. Et que Youssouf Hadji ne soit pas aussi habile de la tête…

Dans cette rencontre, ce sont les Lorrains qui faisaient naître les premières actions. A la 16ème minute, Fabien Audard s’interposait brillamment, du pied gauche, face à Kim. Pendant les vingt premières minutes, les Nancéiens étaient plus mordants. Les attaquants, vifs, arrivaient, grâce à un jeu à une touche de balle, à trouver des brèches dans le rideau défensif lorientais.

Petit à petit, le rapport de force s’équilibrait après la sortie sur blessure du nancéien Macaluso.
Le bloc lorientais jouait un peu plus haut. Vahirua et Saïfi sortaient progressivement de leur réserve. Nos Merlus commençaient à oser et à retrouver de la cohésion et du liant dans leurs actions. On arrivait alors à la minute lorientaise (37ème) : pas moins de trois occasions coup sur coup. Toutes venant du côté droit, suite à des centres. Le premier d’Ewolo, était repris de façon magistrale par Saïfi, mais Bracigliano claquait d’une main ferme au-dessus de sa barre. Ce n’était que partie remise. Les deux centres suivants étaient repris par Hamed Namouchi, dont un mourait sur le haut de la barre…

44ème : poteau de Namouchi…

La fin de première période était clairement à l’avantage des Merlus. A la 44ème minute, une incursion d’Hamed Namouchi aurait pu se terminer au fond des filets. Le poteau en décidait autrement. A la mi-temps, si Lorient avait mené au score, personne n’aurait crié au scandale. Au retour des vestiaires, ce sont des Lorientais déterminés qui revenaient sur la pelouse. « On a eu une meilleure maîtrise du ballon dans les 20 dernières minutes. Il y a de la place », commentait à ce moment-là Rafik Saïfi.

Oh Marchal !

En seconde mi-temps, Fabien Audard réalisait des prouesses, comme à Strasbourg, il y a trois semaines. Sur une reprise de volée de Sauget consécutive à un corner, il se montrait vigilant en repoussant des deux points (60ème).

Le match se résumait alors à une accumulation de coups francs. Sur celui de Vahirua à la 64ème minute, Sylvain Marchal ratait l’immanquable ! Pensant qu’il était en position de hors-jeu, le capitaine merlu se retrouvait seul face à Bracigliano, mais étrangement, il tentait une talonnade qui finissait en sortie de but. Après coup, Marchal se prenait la tête entre les mains. Il venait de comprendre… Gourcuff affichait alors clairement ses intentions. A la 70ème minute, il remplaçait Nicolas Marin par Marc Boutruche.

Hadji condamne Lorient

A la 78ème minute, Bertrand Robert remplaçait un Vahirua fatigué, quelques secondes avant une nouvelle tête, sans danger, de Youssouf Hadji. Mais trois minutes plus tard, le Marocain remettait le couvert. Cette fois, Audard restait impuissant. Nancy – Lorient : 1-0

Un but encaissé au plus mauvais moment. Nos Lorientais en concédaient même un autre, la copie conforme du premier. Encore par Hadji, qui enterrait définitivement les espoirs merlus. Nancy – Lorient : 2-0

Mercredi prochain, face à Paris, on espère que nos Merlus seront plus en réussite. C’est ce qu’il leur a manqué ce soir pour ramener un petit quelque chose de Nancy.