Nantes 1- 0 Lorient : Retenir les points positifs.

Pour cette avant dernière opposition amicale avant le début de la saison, les hommes de Christian Gourcuff retrouvaient hier les nantais, absents de l’élite depuis un an. L’occasion pour les 4.000 spectateurs présents à La Baule hier de voir les premiers pas d’Ivan Klasnic et de ses coéquipiers. La foule, en majorité nantaise, avait en effet réservée un bel accueil aux jaunes et vert. C’est donc sous un temps ensoleillé que la rencontre débutait, tranquillement…

Bonne circulation du ballon, manque d’efficacité.

Malgré un engagement certains des 22 acteurs, les 45 premières minutes s’avéraient bien tristes en occasions… Michel Der Zakarian était d’ailleurs lucide à la fin de la rencontre quant à la prestation de ses joueurs en première période : « En première, on a subit le jeu des lorientais sans qu’il nous mettent vraiment en danger. On a eu beaucoup de déchet technique, on a vraiment été pauvre techniquement ». Certes, coté lorientais, la circulation du ballon était plutôt bonne mais l’absence de la dernière passe empêchait le score d’évoluer.

En seconde période, les intentions étaient meilleurs, de chaque coté. Dès la 48ème minute, ce sont les Merlus, par l’intermédiaire de Jouffre, qui allumaient la première mèche. Sa reprise de volée était à deux doigts de tromper un Tony Heurtebis vigilant. La réponse nantaise ne tardait pas. A peine 5 minutes plus tard, c’est Djamel Abdoun qui obligeait Cappone a s’illustrer à son tour suite à un coup franc idéalement frappé.

Malgré quelques bons mouvements des deux cotés, on se dirigeait tout droit vers un 0-0, somme toute logique au regard des actions nantaises et lorientaises. A la 89ème minute, l’arbitre décida malgré tout d’offrir un peu de spectacle au public en offrant un penalty bien généreux aux nantais suite à une main de Jouffre sur la ligne de but… Keseru ne se faisait pas prier et transformait d’un tir à ras de terre au centre du but. 1-0 pour les locaux, score final.

De bonnes choses à retenir…

Même si le score importe peu dans ces matchs de préparation, il fallait bien avouer hier soir qu’il était un peu dur pour les Merlus, maître du ballon pendant presque tout le match. Christian Gourcuff, assez critique lors des premières sorties lorientaises, retenait néanmoins des signes positifs, comme lors du derniers match face à Bordeaux : « Globalement, il y a eu de bonnes choses surtout en seconde période même si dans l’accélération, on est encore un peu déficient. Contre Bordeaux, on a souffert et c’était légitime. Là, on a eu le ballon sur l’ensemble du match. On n’est pas encore complètement compétitifs, il faut qu’on passe à la vitesse supérieure. Sur le plan du jeu, c’est satisfaisant ». Quelques petits buts face à Caen ce samedi rassureraient tout de même un peu les troupes à un peu plus d’une semaine du début du championnat.