Nantes-Lorient : 1-1 Un point qui n’est pas volé !

Elie Baup alignait un 4-5-1, avec Bagayoko en pointe. Et donc, Klasnic sur le banc. Coté lorientais, du classique, avec le 4-4-2. Les Nantais rentraient avec beaucoup de détermination dans cette partie. Mais après 5, 6 minutes, ce sont les Merlus qui posaient leur empreinte sur le jeu. Leur jeu léché, à une ou deux touches de balle, faisait mal aux « Jaune et Vert ».

N’Daw ouvre le score
Mais, petit à petit, la puissance nantaise prenait le dessus sur la technique lorientaise. A la 23e minute, Genton prenait un carton jaune, pour un tacle en retard sur Bekamenga. A la 25e minute, le FCL se faisait avoir par une contre-attaque locale. Bagayoko déboulait côté gauche, éliminait Marchal, et centrait au second poteau, vers N’Daw. Ce dernier plaçait une tête imparable dans la lucarne d’Audard. Nantes-Lorient : 1-0
Les Merlus répondaient à la 33e minute. Ils obtenaient un coup franc indirect, entre le point de penalty et les 16,5 m. L’arbitre venait de sanctionner un pied levé de Moullec sur Amalfitano. Le coup franc, botté par Vahirua, était détourné par Alonzo.

L’occasion manquée de Lorient
Dix minutes plus tard, Lorient aurait pu revenir au score, grâce à Amalfitano. Bien lancé dans la profondeur, l’ancien Sedanais se présentait face à Alonzo. Il choisissait de tirer en force et sa tentative terminait… dans le Kop nantais. En début de seconde période, Gourcuff lançait Obertan, et sortait Jouffre. Le but de la manœuvre étant d’apporter davantage de percussion aux avant-postes. Ses joueurs démarraient bien le second acte, mais, dans les 25-30 derniers mètres adverses, ils manquaient de lucidité. A la 57e, Amalfitano cédait sa place à Le Lan. Morel montait d’un cran. Les Merlus prenaient le jeu à leur compte et les Nantais laissaient venir, prenaient un minimum de risques.

68 : Alonzo stoppe un penalty !
A la 68e, Morel était bousculé par Poulard à l’entrée de la surface nantaise. M. Turpin désignait le point de penalty ! Fabrice Abriel s’emparait du cuir, s’élançait… mais Alonzo repoussait ! Abriel et Gameiro, qui avaient suivi, se gênaient et la défense nantaise pouvait se dégager. Quelle poisse ! Il y a huit jours, face au PSG, Lorient avait également manqué un peno. A un quart d’heure de la fin, Saïfi entrait en jeu, à la place de Vahirua.

Quel but de Morel !
Quel dommage de gâcher ainsi une superbe occasion ! Mais, finalement, on se disait que ce n’était que partie remise, car les Canaris montraient des signes de faiblesse. Ils accusaient le coup physiquement. A la 77e, ils se faisaient piéger. Morel récupérait le cuir au milieu de terrain et piquait un sprint vers les cages d’Alonzo. Aucun Nantais ne prenait l’initiative de monter sur lui. Le Lorientais décochait une mine (du gauche, forcément). Bingo ! Alonzo était battu. Nantes-Lorient : 1-1

Cette égalisation était amplement méritée. En fin de partie, les Merlus auraient même pu emporter la mise. Saïfi, Obertan et Gameiro tentèrent leur chance dans les toutes dernières minutes, mais la défense nantaise tenait bon. On en restait là.