O. Ewolo : « Continuer cette série et prendre 3 points »

Pour ce 7ème match de l’année 2009, le FC Lorient se déplacera donc à Caen, 15ème du championnat et actuellement sur une série de 8 matchs sans victoire toute compétition confondue (la qualification contre Nantes étant été acquise aux tirs au but). La dernière victoire caennaise remonte au 22 novembre dernier et une victoire 1-0 contre l’AJ Auxerre.

Coté lorientais, c’est une série sans défaite que connaissent les Merlus depuis la reprise. Sur 6 matchs, on ne compte néanmoins qu’une seule victoire face à Tours (en plus de la qualification contre Alençon acquise aux tirs au but) qui, on le rappelle, ne s’est dessinée qu’après 120 minutes de jeu. En championnat, les coéquipiers d’Oscar Ewolo restent sur 4 matchs nuls consécutifs et le dernier en date, face à Monaco, semblait heureux à en croire le milieu de terrain lorientais : « C’est un bon point de pris vu le déroulement du match ».

Prendre des points en Février

Pourquoi donc cette baisse de forme des Merlus, si tranchants et décisifs en fin d’année 2008 ? « On est dans une phase pas évidente analysait hier Oscar Ewolo. Bien souvent les mois de janvier / février sont difficiles à Lorient. Dès qu’on arrive au mois de mars, ça va beaucoup mieux. Si on prend quelques points en février, on pourra regarder un peu ailleurs après ». Au mois de mars, les affiches ne seront pas les mêmes. Si les deux derniers adversaires du mois de février se nomment Caen et Sochaux, les premiers du mois de mars seront Bordeaux, Rennes et Paris. « Ce sont des matchs agréables à jouer avoue Oscar Ewolo. Ça peut être des matchs plus « évidents » que les autres ».

« Continuer cette série d’invincibilité »

En attendant le mois prochain, il serait donc rassurant de fêter une première victoire en championnat. Evidemment, Oscar Ewolo « espère continuer cette série d’invincibilité en prenant les 3 points cette fois-ci ». Le milieu de terrain lorientais se souvient d’ailleurs du match aller au Moustoir qui s’était soldé par un score nul (1-1) malgré une belle prestation lorientaise : « ça s’est joué à peu, j’ai même fait une frappe sur le poteau. Ils nous ont mis un but sur la fin, on aurait dû prendre les 3 points ».

Avant le déplacement en Normandie, Oscar Ewolo se méfie donc de cette « bonne équipe qui aime jouer au ballon » mais il reste confiant car il est vrai, les Merlus « préfèrent jouer contre ce genre d’équipe plutôt que contre des équipes qui refusent le jeu ». On le sait, cette saison, Lorient est plus à l’aise à l’extérieur, plus à l’aise face aux équipes joueuses, tous les ingrédients sont donc réunis pour assister à la première victoire en 2009…

L’interview d’Oscar Ewolo avant Caen / Lorient.