4 Déc 2016 | Actualités

OGCN / FCL (1-2) : Belle opération lorientaise !

Le FC Lorient se déplace ce soir à Nice dans le cadre de la 33ème journée de Ligue 1. Toujours à la recherche de l’obtention de son maintien, le FCL est en quête d’une victoire qui le lui assurerait. Ce déplacement à Nice n’est pas forcément des plus évidents pour se relancer. Les joueurs de Claude Puel sont allés chercher un précieux point à Saint-Etienne (1-1). Les Niçois sont dans la même situation que les Lorientais. Ce match s’annonce donc très ouvert.

Les premières minutes sont assez équilibrées. Aucune des deux équipes n’a réussit à prendre l’ascendant sur l’autre. A noter que ce soir, les Lorientais évoluent en blanc et doivent se passer des services de Jouffre et Lautoa, blessés. Au match aller, le FCL s’était imposé 3-0 au Moustoir. Un résultat qui avait permis aux Lorientais de se relancer en Ligue 1. La première occasion de ce match est à mettre à l’actif des Lorientais. A la 12ème minute, sur un centre de Guerreiro, Aliadière place une tête qui passe largement au-dessus des buts d’Ospina. Première alerte sur les cages niçoises. Les Lorientais profitent de leur légère domination pour ouvrir le score. Gilles Sunu, titulaire ce soir, arme aux vingt-cinq mètres. Le ballon rebondit juste devant Ospina et le trompe. Pour sa troisième titularisation de la saison, l’ancien Gunner ouvre son compteur but. Cet avantage au score est mérité pour les Lorientais. Dans la foulée, le FC Lorient est à deux doigts d’agraver le score. Sur une belle ouverture vers Aboubakar, l’attaquant camerounais se joue de Puel et Bodmer et se présente seul face à Ospina. Mais le Lorientais a contrôlé le ballon du bras. Monsieur Millot, l’arbitre de la rencontre, siffle. Heureusement pour la défense des Aiglons.

Quelques secondes plus tard, nouvelle incursion d’Aboubakar. Mais l’attaquant du FCL est rattrapé de justesse par Genevois qui pousse le ballon en corner. Sur celui-ci, c’est encore Aboubakar qui est à la réception. Son tir est capté par Ospina (23’). A la 28ème minute, la réaction azuréenne est timide. Sur un corner de Pied, Ecuele Manga dévie le ballon de la tête. Celui-ci passe de peu à côté des cages d’Audard. Depuis quelques secondes, les centres fusent devant le but lorientais. Sans conséquence pour le moment. Mais l’OGC Nice revient dans la partie sur un coup franc puissant d’Eysseric. Audard ne peut capter sereinement et le repousse dans les pieds de Kolodziejczak. Le latéral gauche niçois inscrit son second but en professionnel ce soir. Ce match est relancé et s’accélère. Les Aiglons reprennent le contrôle du ballon. A la 35ème minute, suite à un magnifique enchaînement entre Kolodziejczak et Bauthéac, le latéral niçois se retrouve en position mais Audard détourne parfaitement le ballon en corner. A cinq minutes de la pause, Lamine Gassama écope d’un carton jaune pour contestation. Cette égalisation niçoise a totalement changé la physionomie de cette rencontre. Nice est beaucoup plus conquérant et a passé la vitesse supérieure alors que les Lorientais subissent énormément. Ils n’ont plus le monopole du ballon. La mi-temps arrive donc à point nommé pour le FCL. Les deux équipes rentrent aux vestiaires dos-à-dos.

A la reprise, aucun changement n’a été effectué de la part des deux entraîneurs. Aux retours des vestiaires, les Lorientais semblent reprendre le contrôle de la partie. Le ballon circule un peu mieux que lors du dernier quart d’heure de la première période. Christian Gourcuff doit procéder à son premier changement de la partie à la 56ème minute. Mathieu Coutadeur, touché aux adducteurs, laisse sa place à Cheick Doukouré. A la 58ème minute, nouvelle opportunité pour Vincent Aboubakar. L’attaquant lorientais servi par Aliadière dans la surface frappe. Il aurait certainement mieux fait de centrer car Aliadière et Sunu étaient présents aux six mètres pour reprendre le centre du Camerounais. Il obtient malgré tout un corner. Celui-ci ne donne rien. Quelques secondes après, ce sont les Niçois qui se procurent une belle occasion. Jérémy Pied pénètre dans la surface lorientaise et frappe. Mais son tir finit largement au-dessus des buts d’Audard. A la 68ème minute, nouveau changement pour le FC Lorient : Traoré entre en lieu et place de Gilles Sunu, le buteur lorientais de ce match. Cinq minutes plus tard, grosse occasion pour les Bretons. Sur un centre en retrait à raz de terre de Guerreiro, Aboubakar se retrouve en position idéale pour marquer. Mais son tir passe largement au-dessus des buts d’Ospina. Le Camerounais a glissé au moment de sa frappe. Quel dommage !

A l’entame des dix dernières minutes, l’OGCN bénéficie d’un très bon coup franc à l’entrée de la surface. Lamine Koné écope d’un carton jaune pour sa faute et Ecuele Manga pour contestation. Eyseeric se charge de le tirer mais sa tentative passe à gauche des buts lorientais. A la 85ème minute, Jérémie Aliadière tente sa chance des vingt-cinq mètres mais Ospina détourne le ballon. On semble se diriger vers un troisième match nul consécutif pour le FC Lorient. Nouvelle frappe lorientaise à l’entame des arrêts de jeu. Aliadière sert Monnet-Paquet à l’entrée de la surface. Mais le tir de l’ancien lensois est capté aisément par Ospina. Vincent Aboubakar libère les Lorientais dans les ultimes minutes de jeu. Servi à l’entrée de la surface, Aboubakar frappe et bat Ospina. Il inscrit son quatorzième but de la saison. Le maintien est donc certainement atteint ce soir pour le FCL ! Ce but vient de nul part. Le match s’éteignait minute après minute. Cette frappe vient donc égayer cette fin de match. Lorient réalise une belle opérationc ce soir !