OGCN / FCL : Adieu l'Europe !

Début catastrophique !
Les lorientais débutaient très mal la rencontre et encaissaient un but dès l’entame du match. Après une mauvaise intervention de Bruno Ecuele Manga, Mouloungui échappait à Grégory Bourillon et crucifiait Lionel Cappone, titulaire en l’absence de Fabienn Audard, pour l’ouverture du score. [bo]OGC Nice 1 – 0 FC Lorient[/bo]. Début de match catastrophique pour les protégés de Christian Gourcuff. Les niçois étaient très motivés dans l’optique de l’obtention du maintien. Les lorientais réagissaient par l’intermédiaire de Kévin Monnet-Paquet à la 9ème minute mais sa frappe était superbement détournée par Ospina. Quelques minutes plus tard, c’est Kévin Gameiro, le meilleur buteur lorientais, qui se mettait en évidence mais sa tentative passait largement à côté des cages niçoises. Le FC Lorient sortait la tête de l’eau…avant de replonger au quart d’heure de jeu. Sur un contre des locaux, Mouloungui mettait dans le vent la défense lorientaise et se présentait en face à face avec Lionel Cappone. Sa frappe passait entre les jambes du portier breton pour s’offrir un doublé. [bo]OGC Nice 2 – 0 FC Lorient[/bo]. Les lorientais sombraient.

Nice gère !
Après le second but niçois, les débats se jouaient essentiellement au milieu de terrain et aucune des deux équipes ne se créaient de réelles occasions. Les lorientais peinaient à mettre le jeu en place tandis que les joueurs d’Eric Roy géraient leur avance. A la demo-heure de jeu, Kévin Gameiro se créait une nouvelle occasion. Sur un centre d’Amalfitano, l’attaquant lorientais plaçait une tête au-dessus des buts niçois. C’était sans danger pour Ospina. Les hommes de Christian Gourcuff essayaient de poser le ballon mais les occasions se faisaient très rares. Les niçois attendaient les lorientais à l’entrée de leur surface de réparation et procédaient par contre. La muraille sudiste était infranchissable. Deux minutes avant la pause, Jérémy Morel se procurait une excellente occasion. Sur un une-deux avec Gameiro, le capitaine d’un soir, manquait son duel avec le gardien niçois. La réduction était toute proche pour les bretons. Les lorientais étaient mieux en cette fin de première période mais le tableau d’affichage n’évoluait pas !

Pas de réaction !
Dès l’entame de la seconde période les lorientais remettaient le pied sur le ballon mais n’arrivaient toujours pas à inquiéter la défense sudiste. A la 50ème minute de jeu, Yann Jouffre parti du côté droit repiquait dans l’axe et tentait sa chance des 30 mètres mais sa frappe était capté en deux temps par Ospina. Un aveu d’impuissance des lorientais…Cinq minutes plus tard, le Gym obtenait un bon coup franc à l’entrée de la surface, légèrement sur le côté gauche. La frappe de Digard était bien repoussée par Cappone, peu en réussite depuis le début de la partie. Le coach lorientais effectuait un double changement à l’heure de jeu. Grégory Bourillon laissait sa place à James Fanchone et Arnaud Le Lan rentrait en lieu et place de Yann Jouffre. Les deux équipes se regardaient et le public du Ray n’avaient aucune occasion à se mettre sous la dent.

Au revoir l’Europe !
Peu de temps avant le dernier quart d’heure, James Fanchone, fraîchement entré en jeu, se procurait une magnifique occasion. Sur un bon service de Jérémy Morel, l’ancien strasbourgeois se retrouvait nez à nez avec le gardien sudiste mais le Colombien détournait parfaitement le ballon en corner. Les lorientais n’y arrivaient définitivement pas. Quelques minutes plus tard, de nouveau Fanchone plaçait une tête au-dessus des cages niçoises. A la 83ème minute, Alaixys Romao écopait d’un second carton jaune et laissait ses coéquipiers finir la rencontre à 10. La soirée cauchemardesque des lorientais se poursuivait ! L’ancien grenoblois terminait donc sa saison sur une expulsion au stade du Ray. Il manquera la réception d’Auxerre le week-end prochain. La fin de match était niçoise. Les lorientais n’ont jamais été en mesure de réagir suite à l’ouverture du score très rapide de Mouloungui.