OL / FCL (3-0) : Toujours méconnaissables à l’extérieur…

Après un bon succès en Coupe de France face à Vannes samedi dernier, les lorientais se déplaçaient à Lyon pour le premier match de championnat de cette année 2011. Et comme à l’accoutumé hors de leur bases, les lorientais étaient dominés en ce début de rencontre. Dès la 3ème minute, Audard se mettait en évidence en stoppant une première tentative de Lovren de la tête. Les hostilités débutaient ! Un quart d’heure plus tard, Källström adressait une ouverture magnifique pour Gomis parti à la limite du hors-jeu. L’attaquant lyonnais enchaînait une frappe croisée qui ne trouvait pas le cadre.

[bo]La muraille Audard se fissure…[/bo]

On entamait la demi-heure de jeu sur ce score nul et vierge malgré une domination lyonnaise. C’est le moment que choisissait Gourcuff pour tenter sa première frappe du match. Audard était contraint de s’employer pour sortir le cuir du cadre. A la 37ème minute, c’est le brésilien Bastos qui se heurtait à un Audard des grands soirs. Quelques instants plus tard, Gomuis héritait du ballon suite à une touche lyonnais et enchaînait une frappe du gauche sans contrôle depuis le coin de la surface. Sublime geste reflexe du lyonnais qui trouvait l’angle opposé. Audard s’inclinait… [bio]OL 1 – 0 FCL[/bio]. L’arbitre sifflait la mi-temps.

[bo]Källström enfonce le clou[/bo]

Les hommes de Christian Gourcuff revenaient des vestiaires avec de meilleures intentions mais ne parvenaient pas à se montrer réellement dangereux. A la 53ème minute, Källström profitait d’un coup franc de Gourcuff détourné. Le Suédois reprenait somptueusement du droit en force. Un geste magnifique qui crucifiait Audard pour le 2 à 0. [bio]OL 2 – 0 FCL[/bio]. A peine le temps de souffler pour les Tangos que Bastos trouvait Réveillère coté droit. Le latéral lyonnais centrait au second poteau. Källström manquait sa reprise mais le cuir revenait sur la tête de Gomis qui triplait la mise. [bio]OL 3 – 0 FCL[/bio]. L’addition commençait à être lourde.

[bo]Neuvième défaite de la saison[/bo]

Les premiers changements intervenaient. Christian Gourcuff faisait entrer Maxime Baca et Kévin Monnet-Paquet en lieu et place de Franco Sosa et d’Alaixys Romao. Malgré ces tentatives pour dynamiser ses troupes, la prestation lorientaise n’était pas à la hauteur ce soir pour inquiéter l’ogre lyonnais. Pour preuve, à un quart d’heure du coup de sifflet, on ne comptabilisait qu’un seul tir cadré pour les Tangos contre 10 pour les Gones !

On se dirigeait tout doucement vers la fin de match sans constater de réel changement dans la physionomie de cette rencontre. La dernière occasion de ce match par Lisandro à la 88ème était dangereuse mais anecdotique puisque l’arbitre, après trois minutes de temps additionnel, sifflait le coup de sifflet final. Les lorientais subissaient leur quatrième défaite consécutive en déplacement pour un total de quatorze buts encaissés… Un match à oublier avant le déplacement en Coupe de France samedi prochain.