4 Déc 2016 | Actualités

OL / FCL (3-1) : Le FCL n'a pas tenu

Les Lorientais se déplacent cet après-midi à Gerland pour y affronter l’Olympique Lyonnais dans le cadre de la 26ème journée de Ligue 1. Le FCL ne s’est jamais imposé dans le Rhône en L1 : deux nuls et six défaites. A noter également que ce match a été maintenu ce matin à 9h45 par les délégués de la rencontre en raison des conditions climatiques.

Les Lyonnais ont décidé de monopoliser le ballon en ce début de match. L’OL est l’équipe qui possède le plus le ballon en Ligue 1 (près de 60%). Mais ce sont les Lorientais qui frappent les premiers. Sur un corner de Yann Jouffre (10’), Jérémie Aliadière vient placer sa tête au premier poteau et bat Vercoutre, pas irréprochable sur cette action. L’attaquant lorientais inscrit son premier but de la tête de la saison et son onzième au total. Les hommes de Christian Gourcuff ne pouvaient pas rêver mieux comme entame de rencontre. Cinq minutes plus tard, le FCL se procure une nouvelle occasion par Aliadière. L’ancien Gunner efface deux Lyonnais puis frappe à l’entrée de la surface. Malheureusement sa tentative passe au-dessus des buts de Vercoutre. A la 19ème minute, petit temps mort dans cette partie. Ecuele Manga comment vraisemblablement une faute à l’entrée de la surface sur Lisandro. Le corps arbitral ne bronche pas ce qui excède le banc lyonnais. La sanction n’est pas passée loin pour le défenseur et capitaine lorientais. A la 24ème minute, les locaux remettent les compteurs à zéro. Suite à un long centre de Umtiti venant de la gauche, Lacazette remet en retrait pour Lisandro qui se joue d’Ecuele Manga et pousse le ballon au fond des filets d’Audard. L’avance lorientaise n’aura été que de courte durée.

Deux minutes plus tard, les Lorientais sont tout près de doubler la mise. Après une action à trois dans la surface lyonnaise, Monnet-Paquet centre en force. Le ballon longe la ligne de but et personne ne peut pousser le ballon dans les filets. Sur le contre ; c’est au tour d’Audard de se mettre en évidence. Lacazette décoche une grosse frappe dans la surface mais le portier lorientais se détend parfaitement pour repousser le danger. C’est un match très vivant. A la 32ème minute, nouvelle belle opportunité pour la formation morhbihannaise. Monnet-Paquet presse Réveillère à l’entrée de la surface des Gones et récupère le ballon. L’ancien lensois se présente seul face à Vercoutre. Malheureusement sa frappe vient heurter le montant droit du portier lyonnais. Les Lorientais font très mal aux joueurs de Rémi Garde en contres. La preuve encore une fois à la 36ème. Lautoa récupère le ballon aux trente mètres et fixe la défense lyonnaise. Il sert Jouffre qui remet en retrait pour Monnet-Paquet. Le milieu de terrain du FCL sert à son tour Reale à l’entrée de la surface qui frappe mais Vercoutre détourne le ballon du pied. Le FCL fait une très belle deuxième partie de première période mais subit les assauts des Gones. Les centres et corners se multiplient devant la cage d’Audard. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score nul de 1-1.

Les Lyonnais entament parfaitement cette seconde période. Sur un centre de Lacazette côté droit, Lisandro reprend de la tête mais Audard repousse dans les pieds de Ghezzal qui vient battre le portier lorientais (50’). C’est dur pour le FCL. Le FC Lorient est un peu moins bien en ce début de seconde période. Ses joueurs enchaînent les fautes et les mauvaises passes. A la 57ème minute, Christian Gourcuff décide de lancer Giuly à la place d’Aliadière. Le meilleur buteur lorientais était légèrement souffrant avant la rencontre. Les débats tendent à s’équilibrer au milieu de cette seconde période. A la 63ème, Gourcuff fait entrer Le Lan à la place de Corgnet. Le public de Gerland, venu en nombre aujourd’hui, chante et donne de la voix. A noter qu’à la 74ème, Arnold Mvuemba, l’ancien lorientais fait son entrée sur la pelouse de Gerland à la place de Malbranque. Mario Lemina fait à son tour son entrée à la place de Jouffre (75ème). Cette seconde mi-temps est terne et sans ryhme. Certainement due aux nombreux changements effectués des deux côtés. Les fautes et les cartons s’enchaînent également. Cette période est loin d’être flamboyante. Malgér tout, les Lyonnais essayent d’enfoncer le clou pour assurer leur victoire et revenir ainsi à hauteur du Paris SG qui affrontera ce soir l’Olympique de Marseille. Et c’est la cas à la 92ème, puisque l’ancien lorientais, Arnold Mvuemba, inscrit le troisième but lyonnais. Mvuemba n’a pas du tout exprimé de joie suite à ce but. Cette action met un terme à la rencontre. Les Lorientais auraient pu espèrer mieux mais sont tombés sur une équipe lyonnaise solide.