OL / FCL (3-2) : Cruelle fin de match

Ce début de première période est compliqué pour les Lorientais, les Lyonnais pressant assez haut. Et ce sont, de ce fait, les hommes de Rémi Garde qui se créent la première occasion de ce match par Källstrom mais le milieu de terrain suédois voit sa frappe passée plusieurs mètres à gauche des cages d’Audard (3ème). Les Lorientais réagissent quelques minutes après d’abord sur coup-franc puis sur corners mais sans grande inquiétude pour les Lyonnais. Fabien Audard sort la première claquette de la soirée suite à un corner de Källstrom. Le portier lorientais dévie superbement le ballon pour un autre corner (11ème). Malheureusement sur cet arrêt, le Toulousain se plaint du genou. Chaigneau s’échauffe pour parer à une éventuelle blessure. A la 13ème minute, Aliadière décoche la première frappe lorientaise de la partie mais sa tentative passe à droite des buts de Lloris. Et le premier tournant de la soirée est donc la sortie sur blessure de Fabien Audard, touché au genou comme nous le disions précédemment. Florent Chaigneau fait donc son entrée sur la pelouse plus de huit ans après son dernier match en Ligue 1. Malgré cette blessure, les hommes de Christian Gourcuff ne sont pas perturbés et glacent littéralement les Gones en ouvrant le score par Kevin Monnet-Paquet (20ème)ien servi par Aliadière, l’ancien lensois trompe, seul aux six mètres, Hugo Lloris, lâché par sa défense sur cette action. O.Lyonnais 0 – 1 FC Lorient.

Trois minutes plus tard, le FC Lorient est à deux doigts de doubler la mise par Jouffre. serrvi en retrait, le milieu de terrain lorientais semble un peu étonné de se retrouver si bien placé et n’appuie pas assez sa frappe. Mais ce n’est que partie remise puique Mathias Autret, bien servi par Bourillon, se retrouve lui aussi seul face à Lloris et n’hésite pas à le cruxifier (26ème). Les Lorientais font le break et Autret inscrit son second but en Ligue 1 cette saison. O.Lyonnais 0 – 2 FC Lorient. Le FC Lorient effectue une entame de match parfaite mais ne doit surtout pas baisser les bras sous peine de revivre le même scénario qu’en demi-finale de Coupe la Ligue. A la 32ème minute de jeu, le troisième but lorientais est tout proche. Après une magnifique action composée de multiples passes, Jérémie Aliadière hérite d’un ballon dans la surface lyonnais mais sa frappe, un peu trop molle, finit sa course dans les gants de Lloris. Collectivement, les Lorientais sont impeccables ce soir et posent énormément de problèmes aux Lyonnais. Mais il ne faut surtout pas relâcher la pression et se mettre en dénger bêtement à l’image d’un contrôle du bras de Jouffre aux 30 mètres (36ème). Et sur le corner suivant, les Lyonnais réduisent la marque par Cris d’une belle reprise de volée. O.Lyonnais 1 – 2 FC Lorient. Les Morbihannais se procurent une nouvelle occasion par l’intermédiaire d’Aliadière. L’ancien Gunner fixe Cris puis rentre de la surface et décoche une frappe qui prend la direction du but lyonnais mais son tir est dévié en corner par la défense des Gones (42ème). Quelques instants plus tard, Mathias Autret est tout près de doubler la mise (43ème et 44ème). D’abord sur une frappe à l’entrée de la surface puis sur un second ballon sur corner. En espérant que les hommes de Christian Gourcuff ne regrettent pas ces actions à la fin de la rencontre…

Le FC Lorient se crée la première occasion de cette seconde période par Jouffre. L’ancien guingampais, très bien servi une nouvelle fois par Aliadière en pleine surface, n’arrive pas à redresser convenablement le ballon qui passe de peu à côté des buts de Lloris (51ème). Les Lyonnais font malgré tout le forcing pour revenir au score mais le FC Lorient procède en contre et pose toujours autant de problèmes à l’arrière garde lyonnaise. A la 57ème minute, Kim Källstrom, l’international suédois de l’OL, décoche un missile des 35 mètres mais Florent Chaigneau, l’habituel troisième gardien du FC Lorient, détourne comme il peut le ballon et rassure sa défense. L’OL est très pressant, ne souhaitant pas voir Lille s’éloigner et le troisième place de L1 avec. Les Bretons produisent toujours un jeu très plaisant et mettent à mal Cris et Lovren. Les opportunités lorientaises sont nombreuses dans cette rencontre. Il ne faudra pas les regretter au terme de la partie. A la 66ème minute, KMP tente une superbe reprise de volée aux 25 mètres. La tentative de l’ancien lensois est déviée par Lovren et file en corner. Les deux coaches décident de faire quelques changements à ce moment du match : Mathias Autret, le deuxième buteur lorientais laisse sa place à Joel Campbell et Jimmy Briand sort à la place de Yoann Gourcuff afind ‘apporter du sang neuf dans les deux équipes.

Les Lorientais continuent de produire du jeu alors que les Lyonnais semblent totalement amorphes. Yann Jouffre tente une nouvelle fois sa chance à la 73ème minute mais sa frappe venant de la droite finit sa course dans les gants de Lloris, bien placé. le FC Lorient a laissé passer le premier quart d’heure de cette seconde période et se contente maintenant de gérer leur infime avance. Mais malheureusement, sur sa seule frappe du match, Lisandro Lopez égalise pour les Lyonnais à la 77ème minute. L’attaquant argentin arme son tir à l’entrée de la surface et bat Chaigneau. O.Lyonnais 2 – 2 FC Lorient. Les Lorientais doivent maintenant repartir de Lyon avec le point du match nul, très important dans l’optique du maintien. Et huit minutes après l’égalisation de Lisandro, Gomis, fraîchement entré en jeu, triple la mise pour l’OL et fait chavirer le match côté Gone. C’est très dur pour le FCL qui risque donc de quitter Gerland sans aucun point. O.Lyonnais 3 – 2 FC Lorient. Plus rien ne se passe au stade Gerland et les Lorientais peuvent s’en vouloir de ne pas avoir tué le match beaucoup plus tôt. Les trois points de la victoire étaient largement à leur portée.