4 Déc 2016 | Actualités

OL / FCL (4-0) : Une marche trop haute

Déplacement difficile en prévision pour le FC Lorient ce soir. La formation de Sylvain Ripoll se rend à Gerland pour y affronter l’Olympique Lyonnais dans le cadre de la 7ème journée de Ligue 1. La dynamique des deux équipes n’est, actuellement, pas la même. En effet, les Lorientais restent sur deux défaites face à Montpellier et Reims (1-0 pour ces deux rencontres) alors que l’OL a battu Monaco (2-1) puis a été chercher le point du match nul au Parc des Princes le week-end dernier. Mais rappelons-nous que la saison passée, le FCL s’était imposé, pour la première fois de son histoire, à Gerland sur le score de 1-0 (but de Doukouré). Pour cette rencontre, Sylvain Ripoll aligne d’entrée de jeu, Bellugou, Mostefa et Mesloub. Ils fêtent leur première titularisation de la semaine.

D’entrée de jeu, les Gones mettent la pression sur la formation morbihannaise. La première offensive lyonnaise intervient à la 3ème minute de jeu. Njie se joue de Lautoa puis de Coutadeur et frappe. Lecomte est obligé de se détendre pour envoyer le ballon en corner. Celui-ci ne donne rien. Mais quelques secondes plus tard, Lyon trouve la faille par Alexandre Lacazette (5’). L’international français envoie une lourde frappe à l’entrée de la surface au fond des filets de Lecomte. Gerland exulte. Dans la foulée, le FC Lorient est tout près d’égaliser. Benjamin Jeannot part à la limite du hors-jeu. L’ancien nancéen adresse un centre en retrait pour Walid Mesloub. Ce dernier tente sa chance mais le ballon flirte avec le montant droit de Lopes. La réaction lorientaise est bonne. Malgré cette tentative, les Lyonnais sont en train de mettre leur jeu en place. Le ballon circule bien et le déplacement des Gones posent quelques soucis aux Bretons.

A la 13ème minute, nouvelle alerte sur les buts morbihannais. Christophe Jallet, l’ancien lorientais, adresse un magnifique centre vers Lacazette qui place une tête. Le ballon passe de justesse au-dessus des cages de Lecomte. Trois minutes plus tard, c’est au tour de Raphaël Guerreiro de se mettre en évidence. Placé sur l’aile gauche du milieu de terrain lorientais, l’international Espoirs portugais, dans la surface lyonnaise, frappe mais Lopes détourne d’une main ferme le ballon en corner. Celui-ci ne donne rien. Cette rencontre est assez animée actuellement. Les Lorientais jouent crânement leur chance malgré cette ouverture du score rapide. A la 18ème minute, Njié se présente seul face à Lecomte. L’attaquant lyonnais tente de lober le gardien lorientais mais c’est bien ce dernier qui remporte son duel. Le second but lyonnais était tout proche.

Depuis une dizaine de minutes, les débats se sont un peu calmés. Les deux équipes se portent moins vers l’avant, le jeu se faisant essentiellement au milieu de terrain. Les Lorientais se procurent une très belle occasion par l’intermédiaire de Benjamin Jeannot. L’attaquant du FCL pénètre dans la surface et centre. Lopes dégage comme il peut mais le ballon revient dans les pieds du jeune lorientais. Sa seconde tentative est un peu plus brouillonne et le ballon finit par être dégagé par l’arrière garde lyonnaise. Lorient n’a pas baissé les bras et continuent de croire à une égalisation. Lorsqu’ils s’approchent des buts de Lopes, le danger est souvent présent. Mais les contres lyonnais le sont tout autant. A la 35ème minute, Guerreiro et Coutadeur se battent bien pour récupérer le ballon à l’entrée de la surface lyonnaise. L’ancien monégasque hérite du ballon et frappe. Malheureusement sa tentative passe au-dessus des cages rhodaniennes. Cinq minutes plus tard, les joueurs d’Hubert Fournier double la mise. Nabil Fekir entre dans la surface bretonne et frappe. Lecomte ne peut que dévier le ballon au fond des filets. Ce second but n’est pas forcément mérité. Juste avant la pause, Lacazette est tout près d’inscrire un doublé mais Lecomte dévie des deux pieds en corner. C’est la dernière occasion de cette première période.

Au retour des vestiaires, Sylvain Ripoll et Hubert Fournier n’ont procédé à aucun changement. A la 50ème minute de jeu, les Lyonnais enfoncent le clou. Sur un superbe ballon de Jordan Ferri, Njie, qui part à la limite du hors-jeu, efface Lecomte et pousse le ballon dans le but lorientaise. L’addition est lourde pour le FC Lorient. Les Lorientais ont pris un coup derrière la tête suite à ce troisième but de l’OL. Sylvain Ripoll décide de faire son premier changement de la partie à la 57ème minute : Jeannot laisse sa place à Jordan Ayew. Deux minutes plus tard, Lautoa écope du premier carton jaune de la partie suite à une faute sur Njie. Les Lyonnais ne s’arrêtent pas là et continuent d’accentuer leur avance. Nabil Fekir s’offre un doublé sur une longue ouverture de Ferri (68’).

Quatre minutes plus tard, Ferri n’est pas loin de corser encore la mise mais sa reprise de volée est déviée en corner par un défenseur lorientais. Entre temps, Sadio Diallo et Alain Traoré ont fait leur apparition sur la pelouse de Gerland en lieu et place de Guerreiro et Coutadeur. A la 80ème minute, Mehdi Mostefa n’est pas loin de réduire la marque mais sa frappe est détournée magnifiquement en corner par Lopes. Le corner d’Alain Traoré ne donne rien. Dans la foulée, c’est au tour de Jordan Ayew de mettre à contribution le portier lyonnais. Une nouvelle fois, le ballon finit en corner. A quelques secondes de la fin, Lecomte doit s’employer sur une frappe de Lacazette. Il détourne le ballon en corner. Cette fin de rencontre est assez calme mais le FC Lorient quitte Gerland avec une lourde défaite, la troisième consécutive. Une réaction est attendue dès samedi pour la réception d’Evian.