P.S.G – Lorient : 1 – 3 Les Merlus sont magiques !

Ce match ne débutait véritablement qu’à la 36ème minute : alors que le bloc lorientais remontait après une offensive parisienne, Marc Boutruche voulait relancer trop proprement et il se faisait contrer par Jérôme Rothen. Ce dernier adressait un centre millimétré vers Pauleta, étrangement seul… Le goleador portugais ne se faisait pas prier pour tromper Fabien Audard d’un petit coup de patte de l’extérieur du droit (son 134ème but en Ligue 1). PSG – Lorient : 1 – 0

Jusque-là, nos Merlus étaient parvenus à bien contenir les attaques parisiennes. Bien que dominés en début de rencontre (deux corners pour Paris dans les cinq premières minutes), ils n’avaient pas été trop mis à contribution, excepté sur deux frappes lointaines, mais non cadrées, de Peggy Luyindula (21ème) et Pierre-Alain Frau (23ème).

Marama pagaie deux fois !
En seconde mi-temps, les Lorientais se faisaient plus pressants. Et Nicolas Marin, véritable poison la semaine dernière contre Monaco, commençait à prendre de l’assurance dans ses dribbles. Tandis que Pauleta tentait d’abuser l’arbitre en cherchant un penalty, (carton jaune pour simulation), les protégés de Gourcuff s’en remettaient, eux, à leurs qualités naturelles.
Et ils allaient être récompensés de ces efforts. Grâce à Marama Vahirua…
Muet face à Monaco, cette fois, c’est lui qui se chargeait de faire trembler les filets. A la 69ème minute d’abord, il profitait d’un cafouillage, puis d’une remise de la tête astucieuse de Saïfi, dans les six mètres pour fusiller à bout portant son ex-coéquipier du FC Nantes Mickaël Landreau. Un but fêté dans la plus pure tradition « vahiruienne » : avec le fameux coup de pagaie ! PSG – Lorient : 1 – 1

Cinq minutes plus tard, bis repetita. Sur une action d’école, Hautcoeur (entré en jeu à la place de Boutruche) héritait d’un ballon côté droit et délivrait un véritable caviar à terre en retrait pour Marama qui d’une reprise parfaitement croisée, rendait fou de colère les supporters parisiens. Second coup de pagaie sous le maillot tango ! PSG – Lorient : 1 – 2.

« On a su attendre et laisser passer l’orage, jouer les coups à fond. On est revenus en deuxième mi-temps avec de meilleures intentions. On a posé le jeu», déclarait Marama plein de lucidité. Mis sur orbite par ces deux coups de pagaie, les Merlus étaient dès lors sur un petit nuage. Et n’allaient pas en redescendre…

Saïfi achève le travail…
Complètement sonnés par ces deux coups de théâtre, les joueurs de Paul Le Guen tentaient de sauver ce qui pouvait encore l’être. Alors qu’ils menaient au score, voilà qu’ils étaient obligés de cravacher pour égaliser !
Cette situation, ce sont nos Merlus qui en tiraient le meilleur profit.
Sur une dernière offensive, Fabrice Abriel (un ex-parisien…) était volontairement fauché par Jérémy Clément dans la surface (92ème) ! Pénalty logique. Rafik Saïfi, très calmement, mystifiait Landreau d’un imparable plat du pied. La messe était dite pour les Parisiens ! PSG – Lorient : 1 – 3
Aux anges et conscients de leur exploit, les Lorientais improvisaient même quelques pas de danse pour fêter ensemble le coup de tonnerre de cette journée. Nos Merlus sont vraiment magiques !