4 Déc 2016 | Actualités

PSG-FCL : douche froide à Paris

Le FC Lorient se déplace ce soir au Parc des Princes pour y affronter le PSG dans le cadre de la 12ème journée de Ligue 1. Le week-end passé, les Lorientais se sont relancés en dominant le FC Sochaux (2-1). Le Parc réussit plutôt bien au FCL ces dernières années. Mais ce sont bien les Parisiens qui ouvrent le score dès la 2ème minute. Sur un centre de Digne, Lucas Moura, seul au second poteau,  tente une reprise de volée qui finit sa course au fond des filets d’Audard. C’est un début de match catastrophique pour les joueurs de Christian Gourcuff. Lorient réagit à la 9ème minute. Suite à un bel enchaînement côté gauche entre Barthelmé et Guerreiro, le latéral gauche lorientais adresse un centre à destination de Vincent Aboubakar. Malheureusement la tête du Camerounais passe au-dessus des buts de Sirigu. Mais la pression est parisienne au cours du premier quart d’heure. Le ballon circule très bien et les joueurs de Laurent Blanc le monopolisent. C’est le feu dans la surface de réparation lorientaise. Peu de temps après la 15ème minute, Fabien Audard et Jérémie Aliadière s’entrechoquent sur un corner de Moura. Guerreiro sauve sur sa ligne. Il y a quelques minutes de temps mort suite à ce choc. Jérémie Aliadière doit même céder sa place à Sadio Diallo. Ainsi que Fabien Audard. Baptiste Reynet prend possession de la cage lorientaise.

A la 26ème minute, Vincent Aboubakar se joue de la défense parisienne. Il tente une frappe dans la surface mais son tir est dévié in-extremis par Marquinhos au point de pénalty. Trois minutes plus tard, c’est au tour de Cavani de se mettre en évidence. Bien lancé par Digne une nouvelle fois, l’attaquant uruguayen tente une frappe instantanée à l’entrée de la surface. Son tir flirte avec la barre transversale de Reynet. A la 33ème, nouvelle opportunité parisienne. Sur un énième centre de Digne, Guerreiro dégage le ballon de la tête dans les pieds de Jallet qui tente une volée. Koné dévie la ballon en corner qui file tout près du poteau gauche lorientais. Lorient se défend plutôt bien durant cette première période mais ne pèse pas assez offensivement. Sirigu est jusqu’à présent assez tranquille. Un coup franc de Yann Jouffre ne l’a alerté qu’à moitié. Les joueurs de Gourcuff combinent bien mais n’arrivent pas à mettre la défense du PSG en danger. Cinq minutes plus tard, le deuxième but parisien est passé tout proche mais Ecuele Manga sauve sur sa ligne une frappe de Ménez. Mais dans la foulée, ce même Ménez bat Reynet à bout portant sur une passe de Verratti. A la 41ème minute, Monnet-Paquet place une tête sur corner bien dégagée par Sirigu. Quelques secondes plus tard, Cavani aggrave la marque de la tête. Ça fait 3-0 pour le PSG à la pause.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause. La partie est assez équilibrée en ce début de seconde période. Le jeu s’effectue essentiellement au milieu de terrain. Les Parisiens maîtrisent leur avance alors que les Lorientais essayent de revenir dans le match. Aucune occasion notable n’est à mettre en avant durant cette seconde période. Laurent Blanc procède à ses premiers changements du match à la 68ème minute. Il fait entrer Matuidi et Pastore en lieu et place de Motta et Verratti. La première véritable grosse occasion de cette seconde période arrive à la 72ème minute. Sur un centre tir, Christophe Jallet, l’ancien lorientais, est à deux doigts de trouver la lucarne droite de Reynet. Dans la foulée, belle occasion pour Aboubakar. L’attaquant lorientais hérite du ballon par hasard en pleine surface. Sa demi-volée est dégagée en corner par Sirigu. A dix minutes de la fin de la rencontre, les opportunités chaudes défilent devant le but de Reynet. Et Cavani inscrit le quatrième but parisien à la 81ème minute. Reynet repousse une tête de Rabiot mais le ballon finit dans les pieds de Cavani qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets. Six minutes plus tard, c’est Lucas Digne qui est tout prêt d’aggraver la marque. Mais Reynet repousse deux fois l’assaut du latéral gauche lorientais. Le FC Lorient s’incline donc pour la septième fois de la saison en déplacement en autant de match. Le prochain rendez-vous du FCL aura lieu samedi à 20h00 face à Reims.