PSG / FCL : le FC Lorient récidive !

Lorient débutait bien
Le match débutait tambours battants côté lorientais et les joueurs de Christian Gourcuff prenaient à la gorge la formation parisienne, bien évidemment en rodage avec toutes ses recrues. Le FC Lorient se créait même une belle opportunité à la 8ème minute. Sur une frappe de Quercia, Sakho déviait le ballon de la main mais l’arbitre de la rencontre ne sifflait pas pénalty. Quel dommage ! Quelques instants plus tard, c’était au tour de Monnet-Paquet de se procurer une énorme occasion. Sur un centre de Quercia, l’ancien lensois manquait le cadre et remettait le ballon en jeu pour Jouffre qui ne pouvait tromper la vigilance de Sirigu, le nouveau portier parisien. Au quart d’heure de jeu, le PSG réagissait par l’intermédiaire de Gameiro. L’ancien lorientais récupérait la balle aux 25 mètres mais sa frappe passait au ras du poteau des cages de Fabien Audard. Le FC Lorient continuait de maîtriser le ballon durant la première partie de cette première période mais les parisiens sortaient peu à peu la tête de l’eau.

Quercia ouvre son compteur
Mais c’était sur coup de pied arrêté que les joueurs morbihannais trouvaient la faille. Suite à un coup-franc de Yann Jouffre à la 28ème minute, Julien Quercia battait à bout portant Sirigu et ouvrait ainsi le score dans un Parc des Princes abasourdi. [bo]Paris SG 0 – 1 FC Lorient[/bo]. Javier Pastore, la nouvelle recrue parisienne, présenté avant la rencontre, ne pouvait que constater les dégâts. Les hommes d’Antoine Kombouaré n’arrivaient pas à se mettre en évidence et étaient pris au piège par le système de jeu lorientais. A la 36ème minute, Néné se créait malgré tout une superbe occasion mais son lob passait juste au dessus des buts bretons. Les lorientais pouvaient avoir quelques sueurs froides. Le score n’évoluait plus avant la mi-temps même si les parisiens se créaient encore une belle occasion sur coup de pied arrêté.

Paris pousse
Les parisiens débutaient fort cette seconde période et pressaient intensément le FC Lorient. Les lorientais réagissaient très rapidement. Sur un débordement de Monnet-Paquet côté gauche, l’ancien sang et or offrait un superbe ballon à Quercia mais l’attaquant était trop court pour le réceptionner. Sur l’action qui suivait, Yann Jouffre décochait une belle frappe du gauche à l’entrée de la surface parisienne mais le ballon n’était pas cadré. A la 55ème, les lorientais étaient à deux doigts de doubler la mise. Sur une frappe de Mvuemba à l’entrée de la surface, SIrigu détournait comme il fallait le ballon pour repousser le danger. Les parisiens continuaient de pousser.

Lorient tient !
Ils poussaient mais ne se créaient pas de franches occasions. C’étaient même les visiteurs qui se mettaient une nouvelle fois en évidence. Sur un coup franc de Mvuemba, la frappe du lorientais prenait la direction de l’arrête du but parisien. Les locaux frisaient la correctionnelle. Et le Parc commençait à gronder ! Les lorientais souffraient en cette fin de match mais tenaient bon le score. Les parisiens poussaient et il fallait un super Audard pour éviter l’égalisation francilienne. Sur une frappe de Néné à cinq minutes de la fin, le portier lorientais détournait magistralement le tir du brésilien. Les 40000 supporters parisiens ne devaient pas se douter d’un tel scénario ce soir. Christian Gourcuff pouvait être fier de ses joueurs car tout le monde n’ira pas gagner au Parc des Princes cette saison.

Crédit : C.Gavelle/PSG.FR