PSG-Lorient : 3-2 Quand ça ne veut pas…

Pour faire un truc, il faudra réussir à retourner le Parc des Princes contre son équipe“, déclarait Christian Gourcuff avant le match. A la pause, ses joueurs avaient exaucé son souhait : c’est sous les sifflets du public que les joueurs parisiens étaient rentrés au vestiaire. Mais, au coup de sifflet final, ils avaient quitté le terrain… sous les applaudissements de leurs supporters. On ne peut pas dire que les hommes de Paul Le Guen ont volé leur victoire, mais franchement, si Lorient s’était imposé ce soir, personne n’aurait crié au scandale.

Saïfi ouvre le score !
Les Parisiens n’ont pas été meilleurs que les Merlus. Ils n’ont pas donné l’impression de maitriser à fond leur sujet, mais ce sont eux qui ont réalisé la bonne affaire sur le plan comptable. Pourtant, tout avait bien commencé pour les Lorientais. A la 12e minute, Abriel transmettait à gauche à Jérémy Morel. Morel, qui évoluait à un poste inhabituel de milieu offensif gauche, centrait parfaitement pour Rafik Saïfi. Calé entre deux défenseurs, l’international algérien trompait Mickaël Landreau d’une tête bien ajustée. PSG-Lorient : 0-1 .
Comme en 2006 et 2007, Saïfi faisait tembler les filets du portier parisien au Parc des Princes. Vexés par cette ouverture du score, les Parisiens mettaient le pied sur l’accélérateur et égalisaient logiquement, à la 22eme minute. Un but que les Merlus auraient pu éviter ! A la suite d’une touche, Sessegnon adressait un long centre au seconde poteau en direction de Pancrate, lequel marquait de la tête. PSG-Lorient : 1-1
Six minutes plus tard, coup dur pour le FCL : Rafik Saïfi, blessé à l’épaule gauche à la suite d’un tacle de Makélélé, abandonnait ses coéquipiers la mort dans l’âme. Ayew le remplaçait, poste pour poste. Mais nos Merlus ne se laissaient pas abattre. Bien au contraire…

Ils menaient 2-1 à la pause…
On jouait la 38eme minute quand côté droit, Zoumana Camara ratait complètement sa passe en retrait vers Mickaël Landreau. Kévin Gameiro exploitait à merveille cette grosse erreur, et après avoir pénétré rapidement dans la surface, il délivrait un centre en retrait vers Ayew. Le Ghanéen était trop court, mais pas Fabrice Abriel, qui avait bien suivi ! Abriel, au point de penalty, avait tout le temps d’ajuster Landreau. PSG-Lorient : 1-2
Les Parisiens entamaient pied au plancher la seconde période. Côté Lorientais, Fabien Audard, touché à la hanche en première mi-temps, devait quitter ses coéquipiers (47e). Lionel Cappone le remplaçait logiquement. Mais en rentrant sur la pelouse, l’ancien Angevin ne pensait certainement pas que c’est dans ses propres filets qu’il toucherait son premier ballon ! A la suite d’une action bien construite entre Chantôme, Pancrate et Ceara, le PSG parvenait en effet à égaliser. Hoarau coupait parfaitement un centre de Ceara au premier poteau. Sa tête heurtait la barre transversale avant de rentrer dans les buts (48e). PSG-Lorient : 2-2

Abriel rate la balle de match !
Décidément, les Merlus ne savent pas tenir un avantage au tableau d’affichage ! Contre Bordeaux, Sochaux et Caen, ils avaient également été rejoints au score après avoir ouvert la marque. Mais un nul en terre parsienne, si le score en restait là, serait malgré tout une bonne affaire.
Jérémy Morel ne semblait pas être tout à fait de cet avis… A la 54e minute, il piqua un sprint balle au pied, sur le côté droit, de sa moitié de terrain jusqu’à la surface de Landreau. Au terme de ce bel effort, il avait quand même la lucidité de centrer en retrait, au point de penalty. Et seul face au but, Fabrice Abriel manquait… l’immanquable. Le milieu de terrain voyait son tir s’échouer sur le haut de la barre transversale. C’était le tournant du match. Quelques minutes plus tard, ce sont les Parisiens qui touchaient du bois. Aux 20 mètres, Hoarau avait décoché une frappe soudaine. Heureusement, sa tentative n’était pas retombée dans les buts du FCL, comme ce fut le cas sur son premier but. Après cette frayeur, le match perdait en intensité. Mais c’est le PSG qui finissait le mieux la partie. A la 87e minute, Kezman, côté gauche, décalait Jérome Rothen, lequel délivrait instantanément un centre au second poteau. Loris Arnaud, qui venait à peine de rentrer en jeu, crucifiait le malheureux Cappone d’une tête piquée. PSG-Lorient : 3-2 Les Merlus ne s’en remettaient pas. Ils subissaient leur cinquième défaite de la saison et restaient scotchés à la 18eme place. Le match de samedi prochain face à Nantes, un concurrent direct au maintien, vaut très très cher…