RCL / FCL : Sur le fil…

[bo]Le réalisme lorientais[/bo]
Les lensois entamaient bien la rencontre et prenaient le contrôle du ballon devant un stade Félix Bollaert à fond derrière son équipe, actuellement reléguable. Et c’étaient logiquement les locaux qui se créaient la première grosse occasion de cette partie à la 10ème minute de jeu. Sur un ballon perdu par Morel côté gauche, Akalé repiquait vers l’axe mais sa frappe passait de peu au-dessus des cages de Fabien Audard. Les joueurs de Christian Gourcuff avaient du mal à ressortir correctement le ballon dans ce premier quart d’heure de jeu, moment de la partie où le FC Lorient a déjà encaissé 8 buts depuis le début du championnat. Le monopole du ballon était lensois mais les lorientais réagissaient par contre à la 16ème minute de jeu mais le centre de Francis Coquelin était intercepté de peu par la défense lensoise alors que Kévin Gameiro rodait au point de pénalty. Les lensois se créaient dans la foulée une nouvelle belle occassion par l’intermédiaire de Yahia sur coup franc mais sa tête finissait dans les gants de Fabien Audard, vigilant. Le ballon allait rapidement d’un but à l’autre et le spectacle proposé par les deux équipes étaient de qualité. Les lorientais sortaient progressivement la tête de l’eau et sur une magnifique percée de Romao, l’ancien grenoblois trouvait dans la profondeur Kévin Gameiro qui mystifiait le portier lensois pour inscrire son 19ème but de la saison. Quel réalisme ! [bo]RC Lens 0 – 1 FC Lorient[/bo].

[bo]Lens hausse le ton[/bo]
Après l’ouverture du score lorientaise, les occasions se faisaient rares. Le FC Lorient était à deux doigts de creuser l’écart mais le centre de Gameiro ne trouvait pas preneur aux six mètres. Le KO était passé très peu pour les Sang et Or. Sur le contre suivant, les lensois réagissaient. Sur une superbe frappe de Demont, les lensois égalisaient. Fabien Audard touchait le ballon mais en vain. Bollaert exultait. [bo]RC Lens 1 – 1 FC Lorient[/bo]. Quelques secondes plus tard, les lensois repartaient à l’abordage et sur un magnifique centre de Kanga Akalé venant du côté droit, Eduardo venait une nouvelle fois tromper la vigilance du portier breton. [bo]RC Lens 2 – 1 FC Lorient[/bo]. En peu temps, les locaux inversaient la tendance et menaient eu score à dix minutes de la pause. Les lorientais étaient dans le dur ! Les lensois mettaient le feu afin d’éviter la relégation. Les joueurs de Bölöni continuaient de pousser et étaient à deux doigts d’inscrire leur troisième but de la soirée. Sur un nouveau service d’Akalé, très en jambes ce soir, Ecuele Manga déviait le ballon en direction d’Audard mais le portier lorientais interceptait de justesse le ballon. Les lensois rentraient aux vestiaires avec un but d’avance.

[bo]On se regarde ![/bo]
Dès l’entame de la seconde période, les lensois affichaient le même visage qu’à la fin de la première. A la 47ème minute, Jemaa tentait sa chance à l’entrée de la surface mais sa frappe passait au-dessus des buts lorientais. Les hommes de Christian Gourcuff essayaient de produire du jeu mais la pluie qui tombait abondamment sur le stade Bollaert les empêchait de dérouler comme ils le souhaitaient. Les lensois étaient très bien en place et anéantissaient à chaque fois les tentatives lorientaises. A la 67ème minute de jeu, les lensois se créaient une occasion mais la frappe des locaux finissaient dans la tribune de Bollaert. Le match devenait terne et aucune des deux équipes n’arrivaient à prendre le jeu à son compte. Le temps s’écoulait en faveur des Sang et Or. Les lorientais, ambitieux en cette fin de saison, voyaient la tant convoitée 6ème place s’éloignée. A la 72ème minute de jeu, Kévin Monnet-Paquet, auteur d’une bonne prestation, sortait sous les sifflets de Bollaert. L’ancien lensois étant prêté au FC Lorient cette saison.

[bo]Merci Gameiro ![/bo]
La pelouse commençait à ressembler à une piscine vu les trombes d’eau qui tombaient sur Lens. Les lorientais faisaient tout leur possible pour revenir au score mais la formation nordiste maîtrisait cette fin de match. Olivier Monterrubio, présent ce soir dans le groupe de Christian Gourcuff, n’allait pas avoir l’occasion de fouler la pelouse de Bollaert pour la dernière fois de sa carrière puisque le dernier changement lorientais était l’entrée de Yann Jouffre à la place de Mvuemba. Dans la foulée de ce changement, Gilles Sunu magnifiquement lancé par Ecuele Manga, offrait un centre parfait pour Kévin Gameiro qui trompait de la tête Runje. Les lorientais égalisaient un peu contre le cours du jeu et l’international français inscrivait par la même occasion son 20ème but de la saison. [bo]RC Lens 2 – 2 FC Lorient[/bo].

[bo]Le FC Lorient sur le fil ![/bo]
Les lensois, dans une situation difficile en championnat, lançaient leurs dernières forces dans la bataille. Contenant bien leur adversaire, les hommes de Christian Gourcuff procédaient en contres sous l’impulsion de Gameiro. Et cela finissait par payer. Gameiro jouait en une-deux avec Jouffre, et était accroché dans la surface par Eduardo. Amalfitano se chargeait de transformer la sentence. [bo]RC Lens 2 – 3 FC Lorient[/bo]. Lorient contenait le RC Lens dans les dernières minutes et s’imposait donc sur le fil au terme d’un match compliqué où la réussite à été au rendez-vous. Gameiro, auteur d’un doublé, atteint la barre des 20 buts et se place à un but de la première place du classement des buteurs.