Rennes-FCL : 3-1 Une défaite logique

Les Rennais démarraient fort la partie. Le quatuor offensif, Leroy, Sow, Gyan, Marveaux, posait des soucis à notre défense. Nos Merlus auraient pu être menés dès la 9e minute : Audard se trouait sur un corner et Sow, opportuniste, frappait sans se poser de questions, aux six mètres. Heureusement, Arnaud Le Lan, présent sur la ligne, repoussait. Ouf ! Les minutes suivantes furent plus tranquilles. On vit Ciani gagner un duel de costauds face au très actif Gyan (21e), mais le Ghanéen réussissait, à la 23e, à se jouer de Genton et à frapper au but. Audard était sur la trajectoire. On pouvait souffler. Mais pas pour longtemps ! 27e : Gyan prenait le meilleur sur Genton dans les airs, et plaçait une tête. Audard assurait en détournant en corner. Puis, c’était au tour de Sylvain Marveaux de tenter sa chance. Après un bon contrôle orienté, aux 20 mètres, plein axe, il choisissait la frappe croisée. Audard se couchait parfaitement.

41e et 45e : les Rennais font la différence
Côté lorientais, on avait du mal à se projeter vers l’avant. Rafik Saïfi, aux 25 mètres, tentait un tir, mais il était écrasé, et non cadré. A la 35e minute, coup dur pour les Rennais, Gyan touché à la cuisse droite, était contraint de céder sa place. Kembo-Ekoko entrait en jeu.
A quatre minutes de la pause, les Rennais étaient récompensés de leurs efforts. Sur un long ballon de Lemoine, Sow s’infiltrait dans la surface et prenait le meilleur sur Ciani, avant de tromper Audard d’une frappe sèche. Rennes-Lorient : 1-0
A la 45e, les Rouge et Noir doublaient la mise ! Sur un corner, le ballon, dévié par Sow, atterrissait dans les pieds de Fanni, à l’affût au second poteau. L’international français n’avait plus qu’à pousser le cuir dans les cages. Rennes-Lorient : 2-0

Vahirua réduit le score
Comme la semaine passée, Abriel laissait sa place au retour des vestiaires. Il était remplacé par Amalfitano. Même sort pour Saïfi, remplacé par Ewolo. A la 47e, on assistait à la première occasion lorientaise. Gameiro reprenait de la tête un long centre d’Amalfitano, mais elle n’était pas cadrée. Nos Merlus montraient un visage plus conquérant dans ce second acte. A la suite d’un beau mouvement collectif, ils obtenaient un corner (52e). La frappe de Morel, flottante, était repoussée en corner par Douchez.
Après avoir été étouffés en première période, nos Merlus étaient bien revenus. Cette réaction allait porter ses fruits. A la 78e, Marama Vahirua, dans la surface rennaise, reprenait victorieusement, du plat du pied, un superbe centre de Lulu Le Pen (rentré en jeu à la 73e) Une réduction du score complètement logique. Rennes-Lorient : 2-1

Rennes ajoute un 3e
Avant le but du Tahitien, Jallet avait placé une belle tête sur un corner (au-dessus) et Amalfitano avait frappé au but, mais Douchez avait capté. Avec seulement un but de retard, l’espoir renaissait au FCL. Malheureusement, cela n’allait pas durer longtemps. On jouait la 82e minute quand, dans la surface lorientaise, Leroy donnait un ballon bien dosé à Kembo-Ekoko. Ce dernier crucifiait Audard d’une frappe en force. Rennes-Lorient : 3-1 Nos Merlus avaient cédé une troisième fois, et malgré les efforts d’Amalfitano et de Vahirua, le tableau d’affichage n’évoluait plus. Après ce revers, nous sommes toujours 10es, mais Valenciennes, Monaco et Grenoble comptent 44 points, comme nous.
Samedi prochain, le Moustoir attendra une réaction, pour la dernière de la saison. Il faudra battre Le Mans, qui n’est pas encore sauvé.