Rennes-Lorient : 2-0 La réussite était rennaise

Franchement, nos Merlus ne méritaient pas de rentrer au vestiaire avec ce but de retard. Ce but marqué par Jimmy Briand deux minutes avant la pause. Dans le premier acte, ils avaient fait plus que jeu égal avec les Rouge et Noir. Ils s’étaient procurés de belles occasions.

Les occasions de Jouffre et Hautcoeur…

On se demande encore comment ils n’ont pas réussi à en pousser une au fond des filets. A la 8ème minute, Jouffre manqua d’un cheveu l’ouverture du score ! Tandis que Leroy interceptait (dans ses six mètres) de la poitrine un centre lorientais, Jouffre surgissait et frappait du gauche. Sa tentative était trop croisée pour inquiéter Luzi. Dommage !
Cette première action donnait le ton du match. A la 20ème minute, Jouffre, très en jambes sur son côté gauche, décalait parfaitement « Lulu » Le Pen, qui adressait un amour de centre vers Hautcoeur, lequel reprenait du plat du pied. Le geste était parfaitement exécuté mais Luzi, le portier rennais, détournait.
Sur l’action suivante (21e), le Rennais Jérôme Leroy accélérait, côté droit, et déposait un centre sur la tête de Pagis, démarqué dans la surface. L’ex-Marseillais faisait admirer sa détente. Audard, aussi ! « Fab’ » s’envolait d’une façon spectaculaire et captait le ballon. Les photographes auront apprécié.
Après cette entame de feu de part et d’autre, le rythme baissait. Logiquement. Alors que l’on se dirigeait vers la pause, Marchal et Ciani communiquaient mal sur un ballon aérien presque anodin. Briand, qui n’en demandait pas tant, en profitait pour aller battre le malheureux Audard. Quelle poisse !
Rennes-Lorient : 1-0
Après les citrons, nos Merlus étaient les premiers à se mettre en action. A la 48ème minute, « Lulu », après une bonne combinaison avec Saïfi, frappait des 25 mètres. Luzi captait le cuir en deux temps. A l’heure de jeu, Christian Gourcuff procédait à son traditionnel premier changement. Jouffre, auteur d’une bonne partie, cédait sa place à Fabien Robert. Le jeune attaquant ferait-il parler ses qualités de vitesse, comme face à Strasbourg la semaine dernière ? Les 800 supporters merlus l’espéraient. Malgré une bonne volonté, Robert ne parvenait pas à faire la différence. Hansson, notamment, lui imposait un difficile défi physique.

Leroy enfonce le clou

A la 65e minute, Mickaël Pagis transmettait à Fabien Lemoine. Ce dernier laissait filer le ballon vers Jérôme Leroy. Ciani intervenait mais son dégagement était contré par ce même Leroy qui n’avait plus qu’à effacer Audard et marquer. Rennes-Lorient : 2-0.
Les Rouge et noir vivaient ce but comme une délivrance. Côté merlu, on n’en revenait pas. Quelques minutes après ce second coup de massue, Christian Gourcuff procédait à deux changements, coup sur coup (73e et 75e). Vahirua remplaçait Saïfi et Mansouri, Ewolo.
Il fallait attendre la 79ème minute pour voir la première vraie occasion lorientaise de cette seconde période. Vahirua, auteur d’une bonne rentrée, transmettait à Hautcoeur, lequel centrait en retrait pour Yazid Mansouri. L’Algérien frappait au-dessus. Cette action, rapidement jouée, aurait mérité un meilleur sort. Mais, il faut croire que la réussite avait choisi son camp, au Stade la Route de Lorient… Le score n’évoluait plus.