4 Déc 2016 | Actualités

SB29 / FCL (1-1) : Une prestation en demi-teinte

Après sa défaite mercredi face à Laval (2-1), le FC Lorient affronte aujorud’hui le Stade Brestois 29 à Guipavas. Une nouvelle rencontre qui permettra à la formation de Sylvain Ripoll de travailler ses automatismes et de corriger les erreurs de jeu entrevues lors du premier match amical.

Contrairement à mercredi, Sylvain Ripoll a décidé d’aligner d’entrée de jeu une équipe quasiment type. Lautoa et Diallo font leur retour dans l’équipe. Ce début de rencontre est assez rythmé. Le ballon allant rapidement d’un but à l’autre. Les Lorientais semblent, au fil des minutes, prendre le jeu à leur compte. La première occasion de cette rencontre est à mettre à l’actif des Lorientais. Suite à un bel enchaînement de Mesloub à l’entrée de la surface, le ballon arrive dans les pieds de Gassama. L’ancien lyonnais centre et trouve la tête de Diallo qui malheureusement ne peut la cadrer (10’). Les Brestois réagissent quelques secondes plus tard. Grougi tente une frappe à l’entrée de la surface mais Lecomte détourne en corner. Peu après, Grougi, encore lui, pense ouvrir le score mais le milieu brestois est signalé en position de hors-jeu. Ce match s’anime et les locaux reviennent dans la partie.

A la 20ème minute, belle occasion pour le FC Lorient. Diallo et Guerreiro combinent bien côté. Le latéral lorientais centre mais ne trouve pas preneur. La défense brestoise se dégage. Dans la foulée, Jeannot sert parfaitement Diallo en retrait. L’attaquant du FCL frappe instantanément mais Thébuax capte le cuir. Sur le contre, les joueurs d’Alex Dupont sont à deux doigts d’ouvrir le score. Belghazouani se présente seul face à Lecomte mais son tir passe à gauche des cages lorientaises. Certainement la plus belle occasion de ce match jusqu’à présent (21’).  Dix minutes plus tard, les Lorientais enchaînent bien à l’entrée de la surface brestoise mais Jeannot heurte violemment un défenseur du SB29. Monsieur Lesage, l’arbitre du match, siffle coup franc. Diallo se charge de le tirer mais celui-ci finit dans le mur. Aucun danger pour Thébaux (31’). A la 34ème minute, les Lorientais sont récompensés de leurs efforts et ouvrent le score. Guerreiro lance Pelé dans le couloir gauche. Le milieu lorientais adresse un superbe centre en direction de Jeannot qui ne se fait pas prier pour tromper Thébaux. Il débloque son compteur but. Suite à cette ouverture du score, plus rien ne sera fait jusqu’à la mi-temps. Lorient rentre aux vestiaires avec ce léger but d’avance.

A la reprise,  Sylvain Ripoll effectue sept changements. Seuls Lecomte, Guerreiro, Pelé et Mesloub restent sur la pelouse.  Dès la 48ème minute, les Lorientais sont à deux doigts de doubler la mise. Valentin Lavigne croise trop son tir. Le ballon frôle le montant gauche de Hartock. A la 56ème minute, Rémi Mulumba écope d’un carton jaune pour un méchant tacle sur un milieu brestois. La formation finistérienne monopolise le ballon depuis quelques minutes et empêche le FCL de mettre son jeu en place. A l’heure de jeu, Sylvain Ripoll fait entrer trois nouveaux joueurs : Lavenant, Reale et Abdullah prennent respectivement le place de Guerreiro, Pelé et Mesloub. Peu de temps après ces changements, les Brestois égalisent sur coup franc suite à une faute de Mulumba. C’est ce même Mulumba qui, d’une déviation de la tête, trompe  Lecomte. Le ballon venant heurter la barre avant de rentrer au fond des filets.  Juste avant le dernier quart d’heure du match, Benjamin Lecomte doit s’employer en dehors de sa surface pour anéantir l’offensive brestoise. Il devance, en taclant, Alexandre Alphonse qui prenait la direction du but.

A la 80ème minute, les Lorientais se procurent une belle occasion. Suite à un bel enchaînement entre Traoré, Reale et Abdullah, ce dernier se retrouve en position de frappe à l’entrée de la surface. Malheureusement sa tentative flirte avec la lucarne gauche d’Hartock. Les actions se font rares en cette seconde période. Le jeu se faisant essentiellement au milieu de terrain. Quelques instants après, Mathias Autret essaye à son tour de déverrouiller la défense brestoise en frappant des vingt mètres. Il ne cadre pas. C’est la dernière occasion notable de ce match. Comme face au Stade Lavallois, les Lorientais n’auront joué qu’une seule mi-temps.

FC Lorient : Lecomte – Gassama (Pedrinho, 46’), Ecuele Manga (c) (Koné, 46’), Lautoa (Wachter, 46’), Guerreiro (Lavenant, 60’) – Sunu (Autret, 46’), Coutadeur (Mulumba, 46’), Mesloub (Abdullah, 60’), Pelé (Reale, 60’) – Jeannot (Traoré, 46’), Diallo (Lavigne, 46’)

Stade Brestois 29 : Thébaux – Fritz, Falette, Grougi, Traoré, Verdier, Belghazouani, Pérez, Moimbé, Ramaré, Cuvillier