SB29 / FCL (3-1) : Noir c'est noir !

Débordés par la volonté brestoise, les coéquipiers d’Alaixys Romao, tout de noir vêtus manquent totalement leur entame de match…
Lorenzi, intelligemment, côté gauche remet en retrait pour Ben Basat qui trouve dans la surface la tête de Larsen Touré. Fabien Audard s’étend de tout son long mais ne peut qu’effleurer le ballon qui termine sa course au fond des filets (3è).
Les brestois qui restent sur 4 matchs nuls -tous sur le même score (1-1)- accentuent la pression sur la ligne défensive lorientaise. Pedrinho d’un tacle rageur et précis éloigne le danger de l’opportuniste Nolan Roux (8è). L’attaquant brestois s’illustre à nouveau côté gauche, son centre est contré par Bruno Ecuele-Manga, Audard veille. Roux, encore et toujours profite du harcèlement des milieux locaux pour tenter sa chance aux dix-huit mètres, Grégory Bourillon s’interpose (17è).
Timides, les joueurs de Christian Gourcuff réussissent leur premier enchaînement grâce au trio Pedrinho-Monnet-Paquet – Jouffre qui conclut le mouvement d’une frappe écrasée (14è) .

Les brestois maintiennent la pression sur la deuxième meilleure défense de Ligue 1. Nolan Roux, intenable, s’ouvre un boulevard mais perd son face-à-face avec Fabien Audard, plus prompt (26è). La salve lorientaise s’avère timide. Joel Campbell profite d’un excellent travail de Kevin Monnet-Paquet qui fête son 100è match en Ligue 1, mais sa tentative est sortie d’une main ferme par Steve Elana (28è). Mathieu Coutadeur slalome à l’entrée de la surface locale, sa frappe termine dans les gants d’Elana (33è).

Les quelques minutes lorientaises se sont écoulées… la révolte brestoise a sonné… Les hommes d’Alex Dupont courent après leur premier succès en L1 sans la moindre once de fébrilité. Licka lance la contre-attaque suite au coup-franc de Coutadeur. Contre fatal, conclu par Bruno Grougi qui face au but ajuste le capitaine des Merlus (35è). Touché, puis coulé, Mareque stoppe irrégulièrement Nolan Roux à l’entrée ou à la sortie des 18 mètres, c’est au choix… Pour Monsieur Moreira, ce sera penalty et jaune pour le défenseur argentin. Grougi en profite pour doubler son capital but en prenant Audard à contre-pied (42è). 3-0 à la mi-temps… et deux changements côté lorientais, Gilles Sunu et Mathias Autret remplacent Joel Campbell et Arnold Mvuemba.

Le collectif lorientais se met en place à l’entame de cette seconde période profitant d’un bloc brestois positionné beaucoup plus bas qu’en première période. Yann Jouffre envoie deux frappes qui obligent Elana à boxer le cuir (50è, 52è). Une poignée de secondes plus tard, le corner de Coutadeur sème la pagaille dans la défense finistérienne, le gymnaste Bourillon trouve Bruno Ecuele-Manga. Le défenseur gabonais inscrit son premier but cette saison, son deuxième en L1 (53è).

Les brestois opèrent en contre. Roux oblige Audard à réaliser une belle parade (67è) et Licka voit lui sa frappe flirter avec le poteau droit du dernier rempart lorientais (69è).
Le stade brestois réussit à préserver son avantage malgré des signes de fébrilité de plus en plus significatifs au fil du temps. Les ballons de Sunu et Autret ne trouveront pas preneurs dans la zone de vérité et la tentative lointaine de Mareque permet une dernière fois à Elana de briller.

Brest s’offre sa première victoire de la saison après neuf matchs nuls et deux défaites… Deuxième derby pour les merlus perdu !

12è journée Ligue 1 : SB 29 – FC Lorient : 3-1 (3-0). Buts SB 29 : Touré (4è), Grougi (35è, 43è). FCL : Ecuele-Manga (54è).

Retrouvez les statistiques LFP de la rencontre en cliquant ici.