4 Déc 2016 | Actualités

SCB / FCL : Lorient n’y arrive pas

Lorient s’incline (4-1) ce soir face à Bastia. Comme à Monaco, les joueurs de Christian Gourcuff ont connu une entame de match compliquée avec l’ouverture du score dès la 6ème minute. La réaction en fin de première période n’est pas suffisante face à des bastiais plus percutants qui alourdissent la marque dans le second acte.

Le FC Lorient se déplace ce soir à Furiani pour y affronter le SC Bastia. L’an passé les Lorientais s’étaient inclinés 2-1. Et cette rencontre démarre de la plus mauvaise des façons pour les joueurs de Christian Gourcuff. En effet, Boudebouz envoie un vrai missile au fond des cages d’Audard dès la 5ème minute. Le SCB ne pouvait pas mieux démarrer ce match. Sachant que Lorient ne s’est jamais imposé à Bastia. Le FC Lorient a beaucoup de mal à se mettre dans la rencontre. A noter que Jérémie Aliadière fait son grand retour dans le onze lorientais après sept semaines d’absence. Au fil des minutes, la formation morbihannaise commence à s’installer dans le camp corse. Les corners et centres s’enchainent. Sans pour autant inquiéter véritablement Landreau. Mais ce sont encore les Bastiais qui se procurent une belle opportunité sur coup franc. Mais Ruddy  Buquet siffle une faute pour les Lorientais dans la surface (18’). Deux minutes plus tard, Jouffre lance idéalement Aboubakar dans la profondeur. Malheureusement, l’attaquant camerounais s’emmêle les pinceaux et ne peut frapper. Dans la foulée, Boudebouz frappe sur la barre et Gassama commet une faute sur  Khazri dans la surface. Pénalty. Le Bastiais se charge de le tirer et de le transformer (22’).

A la demi-heure de jeu, les Lorientais reviennent dans la partoe. Des vingt-cinq mètres, Mathieu Coutadeur tente sa chance. Son tir est dévié par Modesto. Landreau est lobé et ne peut que récupérer le ballon au fond de ses filets. C’est son premier but cette saison.  Trois minutes plus tard, Lorient est tout près d’égaliser. Monnet-Paquet pénètre dans la surface bastiaise côté gauche. Il repique dans l’axe et frappe. Son tir flirte avec le montant droit de Landreau. Ce but donne des idées aux joueurs de Christian Gourcuff. Les dernières minutes de cette première période sont très âpres. C’est un véritable combat au milieu de terrain. A trois minutes de la pause, Grégory Bourillon dévie un coup franc bastiais de la tête. La ballon passe tout juste au dessus des cages lorientaises. Le but contre son camp n’est pas passé loin. Quelques secondes plus tard, c’est au tour de Fabien Audard de sortir le grand jeu. Sur un magnifique centre de Krasic, Bruno reprend de volée. Audard détourne magnifiquement le ballon. Le portier lorientais permet à son équipe de rester toujours dans la rencontre. Lorient rentre aux vestiaires avec un but de retard.

Au retour des vestiaires, Maxime Baca fait son entrée sur la pelouse en lieu et place de Lamine Gassama. Le FC Lorient semble être revenu des vestiaires avec de bonnes intentions. En témoigne leur possession du ballon dans le camp bastiais. A la 51ème minute, Fabien Audard sort une nouvelle le grand jeu. Le portier du FCL détourne deux fois d’affilée deux belles frappes de Khazri à bout portant. Les Corses reprennent deux buts d’avance à la 59ème minute. Krasic se joue de la défense lorientaise suite à une belle talonnade de Bruno. Devant Audard, il effectue une belle balle piquée qui finit sa course au fond des filets. A l’heure de jeu, Bryan Pelé fait son apparition sur la pelouse. Il remplace Bourillon. De ce fait, Lautoa descend dans l’axe de la défense et Jouffre dans l’entrejeu. A la 66ème minute, Aliadière est à deux doigts d’inscrire le second but lorientais du match. Lancé plein axe par Boudebouz, l’attaquant du FCL se présente seul face à Landreau. La gardien du SCB sauve les meubles en détournant le cuir sur la tête de Modesto qui la lui remet.

A l’entame du dernier quart d’heure, Christian Gourcuff lance Larry Azouni dans le grand bain de la Ligue 1 à la place de Jérémie Aliadière. A la 78ème minute, nouvelle action chaude sur les cages d’Audard. Coup franc bastiais tiré par Khazri mais le portier du FCL dégage des deux poings en corner. Sur ce corner, Romaric place une tête en pleine lucarne. Audard ne peut rien. Quelques minutes plus tard, Larry Azouni se voit écoper d’un carton rouge pour un tacle sur Palmieri. Lorient termine la rencontre à dix sans réussir à inquiéter Bastia. C’est Ilan dans les arrêts de jeu qui a une possibilité pour aggraver la marque.  Lorient, en manque de percussion et d’imagination s’incline une nouvelle fois en déplacement. Une réaction est attendue lors du prochain match face à Saint-Etienne.