4 Déc 2016 | Actualités

SDR / FCL (1-1) : Une prestation encourageante !

Ce soir, c’est le dernier test pour la formation de Sylvain Ripoll avant le lancement du championnat à Monaco la semaine prochaine. A cette occasion, les Lorientais se déplacent à Reims, au stade Auguste Delaune, afin de se mettre dans le bain de la Ligue 1.

D’entrée de jeu et au bout de quelques secondes, Bryan Pelé est tout près d’ouvrir le score pour les Lorientais. Le milieu gauche du FCL chipe le ballon dans les pieds de Placide, le gardien rémois, dans les six mètres mais le ballon longe la ligne de but. Il ne peut redresser la trajectoire du ballon. Cette action a mis la formation de Sylvain Ripoll. Elle semble prendre le contrôle de la partie en s’installant dans la moitié de terrain du Stade de Reims. Cette légère domination se confirme à la 4ème minute. Jouffre entre dans la surface côté droit et adresse un centre en retrait pour Ayew. Mais la frappe de l’ancien marseillais est détournée en corner par Placide. Quatre minutes plus tard, nouvelle alerte sur le but de Placide. Suite à un raid de Jordan Ayew, Aboubakar hérite du ballon à l’entrée de la surface. L’international camerounais tente sa chance mais Placide capte en deux temps. Dans la foulée, Ayew, encore lui, se présente seul face à Placide. C’est une nouvelle fois le gardien du Stade de Reims qui prend le dessus. Le FC Lorient, depuis le début de la rencontre, propose un jeu fluide et agréable. Le ballon circule bien entre les lignes et les Lorientais se retrouvent souvent en situations dangereuses.

Les actions se font un peu mois rares en cette moitié de première période. Lorient continue à monopoliser le ballon mais s’approche moins régulièrement des buts de Placide. Côté rémois, les joueurs de Vasseur n’ont toujours pas inquiéter Lecomte, qui retrouve ses cages. A la 24ème minute, l’arbitre de la rencontre stoppe le match pour une pause fraîcheur. A la demi-heure de jeu, les Rémois se procurent leur première réelle occasion. Devaux place une tête qui passe au-dessus des buts de Lecomte. Au fil des minutes, la rencontre a tendance à s’équilibrer. Le Stade de Reims sort peu à peu la tête de l’eau et se montre un peu plus tranchant. Sans pour autant inquiéter la défense lorientaise. Contre le cours du jeu, les Rémois ouvrent le score à la 45ème minute. Sur un centre de Mandi, Ecuele Manga dévie le ballon dans son propre but au duel avec Charbonnier. Sur le coup d’envoi, les Lorientais égalisent par Jordan Ayew. D’un magnifique piqué de balle, il trompe la vigilance de Placide. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score de 1-1.

A la pause Sylvain Ripoll a procédé à un changement : il sort Jordan Ayew et fait entrer Sadio Diallo. A la 48ème minute, sur une tête de Devaux, Benjamin Lecomte doit s’employer en détournant le ballon en corner. Dans la foulée, le gardien lorientais sort magnifiquement, coup sur coup, deux tentatives rémoises. Lecomte qui n’a quasiment pas eu de travail en première période est sollicité d’entrée de jeu lors de cette seconde période. A la 51ème minute, suite à un corner, Ecuele Manga se retrouve seul face à Placide et trouve le montant droit du portier rémois. Cette seconde période est partie sur de bonnes bases. A la 58ème minute, Sadio Diallo se présente face à Placide mais sa tentative passe à côté des buts rémois. A l’heure de jeu, Benjamin Jeannot entre à la place d’Aboubakar et Mulumba à la place d’Abdullah. Quelques minutes plus tard, Coutadeur laisse sa place à Walid Mesloub. Si cette deuxième mi-temps avait débuté tambours battants, les débats sont nettement moins intenses qu’auparavant. Les différents changements ont cassé le rythme de la partie.

A un quart d’heure de la fin de la rencontre, Vincent Le Goff et Mathias Autret font leur apparition sur la pelouse de Delaune. A la 80ème minute, Vincent Le Goff se trouve en position idéale pour inscrire son premier but sous les couleurs lorientaises. Mais la frappe de l’ancien istréen est détournée magistralement en corner par Placide. Quelques secondes plus tard, c’est au tour de Diallo de mettre Placide en valeur. Une nouvelle fois le portier rémois détourne en corner. Sur un corner rémois à la 86ème minute, Gaëtan Courtet, l’ancien lorientais, est tout près de doubler la mise d’une belle tête décroisée. Malheureusement pour lui, elle finit sa course au ras du poteau de Lecomte. C’est la dernière véritable occasion de cette rencontre. Le FC Lorient conclut ses matches amicaux par une prestation encourageante. Maintenant, place au championnat !

Crédit photo : Anthony Serpe / Stade de Reims