4 Déc 2016 | Actualités

SMC / FCL (2-1) : Lorient tombe à Caen

Le FC Lorient se déplace ce soir à Caen dans le cadre de la 11ème journée de Ligue 1. Après une défaite la semaine passée contre Saint-Etienne à domicile (0-1), la formation de Sylvain Ripoll se doit de réagir face à un concurrent direct. Les Caennais, actuellement 19èmes, se doivent eux aussi de prendre les trois points de la victoire pour s’extirper de la zone rouge. Ce match s’annonce ouvert entre deux équipes qui savent produire du jeu. D’entrée de jeu, les Caennais ouvrent le score par Lenny Nangis d’une belle tête sur un centre de Bazile venant de la gauche (3’). Lecomte est battu et ne peut rien faire. Cette entame de match est catastrophique pour les Lorientais. On sentait que le SM Caen souhaitait dès le début de ce match prendre les choses en main. Ce but vient confirmer leurs bonnes intentions. Lorient tente de réagir à la 7ème minute. Yann Jouffre tire un corner et Mostefa place une tête captée sans problème par Vercoutre, le portier caennais. Dans la foulée, le SM Caen se procure une belle occasion. Bien servi dans la surface, Bazile frappe en première intention mais son tir passe à côté des buts de Lecomte. Pour cette rencontre, les supporters lorientais sont venus en nombre. Au quart d’heure de jeu, nouvelle opportunité pour l’équipe normande. Sur un centre de Bazile, Mathieu Duhamel dévie le ballon de la tête mais celle-ci passe au-dessus des buts lorientais. Quelques secondes après, ce même Duhamel oblige à Lecomte à effectuer une belle parade sur une frappe en pleine surface. Le portier lorientais éloigne le danger.

Ce match est, comme annoncé, très ouvert. Les deux équipes essayent de se projeter rapidement vers l’avant. Le ballon va d’un but à l’autre. A la 22ème minute, les Lorientais obtiennent un pénalty suite à une faute de Da Silva sur Jordan Ayew. Le défenseur caennais écope d’un carton jaune. L’attaquant lorientais se charge de le tirer et de le transformer. Lorient revient à la marque. Suite à cette égalisation, les esprits s‘échauffent sur le terrain. Raphaël Guerreiro commet une faute et écope lui aussi d’un carton jaune. Le coup franc ne donne rien et Benjamin Lecomte rassure sa défense. Quelques minutes, c’est au tour de Mehdi Mostefa d’être averti par Monsieur Schneider, l’arbitre de la rencontre. En cette fin de première période, les Lorientais tentent de mettre le pied sur le ballon, de le conserver et de bien le faire circuler. Le rythme a certes baissé d’intensité mais les deux équipes cherchent malgré tout à se mettre en position idéale pour créer le danger. Les supporters du FC Lorient donnent de la voix durant cette première période et se font bien entendre dans l’antre Michel d’Ornano. Peu de temps avant la pause (42’), Gilles Sunu tente une lourde frappe des vingt-cinq mètres mais sa frappe passe largement au-dessus de Vercoutre, assez tranquille jusqu’à présent. A la mi-temps, les deux équipes rentrent aux vestiaires dos-à-dos.

La première offensive de cette seconde période est à mettre à l’actif des Caennais. Sur un long ballon, Imorou se présente à l’entrée de la surface lorientaise et frappe. Lecomte capte sans problème (49’). A la 52ème minute, c’est au tour des Caennais de bénéficier d’un pénalty. Lamine Koné en taclant touche le ballon de la main. Duhamel le tire et marque. Le SM Caen reprend l’avantage (53’). A l’heure de jeu, chaude alerte sur les buts lorientais. Nangis centre en première intention pour Duhamel au point de pénalty. L’attaquant normand est en position idéale mais manque sa reprise. Lamine Gassama intervient rapidement pour écarter le danger. Ce second but caennais a mis un coup derrière la tête des Lorientais qui peinent à refaire surface. Mathieu Duhamel, à la 63ème, se retrouve une nouvelle fois en position de frappe en pleine surface mais ne peut cadrer sa frappe. Dans la foulée, Walid Mesloub fait son apparition en lieu et place de Mehdi Mostefa. L’ancien havrais va peut-être apporter un peu plus de création dans l’entrejeu lorientais. Valentin Lavigne entre également en jeu et remplace poste pour poste Gilles Sunu.

Les Caennais ont le monopole du ballon depuis plusieurs minutes et mettent en difficulté les Lorientais. Benjamin Lecomte est mis souvent à contribution alors que Rémy Vercoutre, de son côté, vit un match relativement calme. La formation de Sylvain Ripoll a beaucoup de mal à s’approcher des cages caennaises. Fabien Robert entre en jeu à un quart d’heure de la fin du match à la place de Benjamin Jeannot. Les Lorientais bénéficient d’un coup franc intéressant à la 78ème minute. Il est place à une vingtaine de mètres des buts de Vercoutre, légèrement excentré sur la gauche. Mesloub le tire mais le portier caennais capte le ballon sans souci. Lorient pousse un peu à l’entame des dix dernières minutes de jeu. Le SM Caen procédant dorénavant par contres. Lorient est à deux doigts d’égaliser dans les toutes dernières minutes de la partie. Sur une tête de Koné, Da Silva sauve devant sa ligne puis Bellugou hérite du ballon aux six mètres et est contré in extremis. Les joueurs de Sylvain Ripoll donnent tout dans ces ultimes secondes pour revenir au score mais la défense normande tient bon. Lorient rentre ce soir avec une défaite et toujours dix points au classement.