Sochaux-Lorient : 1-1 Un point… et des regrets

A la pause, les Merlus menaient logiquement à la marque. Avant l’ouverture du score par André Ayew (38e), ce sont eux qui eurent les occasions les plus nettes dans le premier acte. A la 12e, le tir de Christophe Jallet, consécutif à une bonne remise de Jouffre, avait déjà failli faire mouche. Heureusement pour Sochaux, le tir du latéral droit lorientais avait été contré. Quatre minutes plus tard, les Merlus se mettaient à nouveau en évidence. Yann Jouffre, auteur d’un très bon début de partie, décalait Gameiro mais l’international voyait son tir repoussé de belle manière par Gavanon.

Ayew marque son premier but
A la 19e, Gameiro se créait une nouvelle occasion. Bien lancé par Rafik Saïfi, il jouait cependant mal le coup dans la surface de réparation. Gêné par le retour d’Afolabi, il s’excentrait et frappait à côté. Après 20 minutes de jeu, les Merlus avaient clairement la mainmise sur le match. Nouvelle illustration de leur domination, à la 32e : Fabrice Abriel déboulait côté gauche et centrait fort à ras-de-terre vers le but. Il fallait un excellent retour de Damien Perquis pour tuer cette action de but lorientaise. Le défenseur doubiste dégageait en corner et fut à deux doigts d’offrir un but aux Merlus. Mais ce n’était que partie remise… On jouait la 38e minute quand Kévin Gameiro décidait de s’échapper côté droit et de centrer avec précision au premier poteau de Gavanon. Le gardien sochalien, qui ne devait pas être titulaire ce soir (en raison d’une douleur à l’épaule, Richert avait préféré renoncer à jouer lors de l’échauffement), commis une faute de main fatale à ses couleurs. Gavanon détournait involontairement le ballon sur… André Ayew. Opportuniste, le jeune ghanéen poussait, de l’épaule, le ballon au fond des filets.

Erding tape la barre…
En seconde période, les Sochaliens changeaient de musique (A noter qu’à la 33e minute, Soro avait remplacé Jallet qui s’était claqué).
Certainement bousculés dans leur orgueil par les sifflets de leurs supporters à la mi-temps, ils se montraient dangereux dès leur retour des vestiaires. A la 49e, il s’en fallait d’un rien qu’il n’égalisent. Erding, dans la surface, héritait d’un ballon après une mésentente entre Ciani et Marchal. Heureusement pour les Merlus, le tir puissant du jeune attaquant turc heurtait la barre de Fabien Audard. Sur ce coup-là, le portier semblait battu. Ouf ! Les Lionceaux n’avaient plus le même visage qu’en première période. La preuve une nouvelle fois, avec ce diable de Erding. A la 55e, il transmettait à Isabey dans la surface. Le Doubiste tergiversait et s’emmêlait les crayons. La défense merlue tenait bon ! L’orage sochalien finirait bien par s’arrêter ! Et bien, pas vraiment. 73e minute : Dalmat, côté gauche, centrait pour le jeune Privat. Celui-ci reprenait l’offrande d’une tête décroisée. Audard se détendait et repoussait… A noter qu’à la 66e minute, Sylvain Marchal, blessé dans un choc avec Erding, avait cédé sa place à Yazid Mansouri. Fabrice Abriel passait alors dans l’axe de la défense. Une première pour lui.

… puis trompe Audard
Il restait un quart d’heure à jouer. Les hommes de Françis Gillot ne renonçaient pas. Et ils étaient récompensés de leurs efforts à la 79e minute : dans la surface, Erding (encore lui !) contrôlait parfaitement de la poitrine un long ballon envoyé par sa défense et il réussissait à tromper Fabien Audard. Dommage, car une minute avant, Rafik Saïfi avait eu le but du 2-0 au bout de la chaussure. L’Algérien avait vendangé une occasion en or, à deux mètres de la ligne ! Que de regrets côté lorientais ! Mais au final, ce match nul constitue un bon résultat, chez un concurrent direct pour le maintien.