SRFC / FCL : 1-0 Lorient peut avoir des regrets

Pour ce premier derby de la saison, on notait quelques changements dans le Onze de départ de Gourcuff. Monterrubio était préféré à Diarra et Baca palliait au forfait de Sosa. Ce match était très attendu, côté lorientais. [orange]Les 700 à 800 supporters merlus[/orange] présents au stade espéraient assister au premier succès de leurs couleurs à Rennes, en Ligue 1.

[orange]3e : Sow ouvre le score [/orange]
Mais les spectateurs de la tribune visiteurs étaient vite refroidis… Malheureusement. Moussa Sow ouvrait le score dès la 3e minute. L’attaquant du SRFC, Gyan, venait de couper la trajectoire d’un corner de Marveaux. Cappone s’était détendu, mais avait repoussé dans les pieds de Sow. Le Sénégalais n’avait pas gâché l’occasion. [orange]Rennes-Lorient : 1-0 [/orange]

Comme en mai 2007, nos Merlus étaient menés moins de cinq minutes après le coup d’envoi. Et ce soir-là, Rennes l’avait emporté 4-1. Sonnés par cette entame, et bousculés par l’impact physique local, les partenaires de Marchal mettaient plusieurs minutes à se mettre dans la partie.
Il fallait attendre la 16e minute pour assister à leur réaction. Amalfitano, dans l’axe, récupérait une mauvaise relance rennaise, puis filait au but. Il choisissait la frappe, mais elle passait à coté. Dommage, il y avait peut-être un coup à jouer, avec Gameiro. [orange]Côté rennais, on cherchait beaucoup Sow et Gyan dans la profondeur[/orange]. Ces deux-là donnaient du fil à retordre à la défense centrale. Mais heureusement, ils ne concrétisaient pas. A la 37e, on croyait assister à l’égalisation. Ducasse déviait un coup franc de Vahirua, mais sa tête passait à côté du poteau.

[orange]Poteau de Gameiro ! [/orange]
Dans la minute suivante, Cappone remportait un duel face à un Sow très présent. Nos Merlus terminaient mieux la mi-temps. A la 44e, on était tout proche du 1-1. Monterrubio bottait un corner au premier poteau. Vahirua déviait astucieusement d’une pichenette et Gameiro, au point de penalty, reprenait sans contrôle. Le ballon s’écrasait sur le poteau !
En seconde période, aucun changement n’était à signaler. Dans le camp merlu, le challenge était clair : trouver le chemin des filets. Pour cela, il fallait faire preuve de davantage d’agressivité, être moins passifs. Et la première situation offensive faillit être la bonne ! Vahirua envoyait un joli centre à l’entrée de la surface de Douchez. Le portier se trouait légèrement et le ballon revenait dans les pieds de Monterrubio. L’ancien de la maison rennaise, voyant Douchez à terre, tentait sa chance. Mais cela manquait de puissance et Danzé sauvait son camp. Sur l’action suivante, Cappone intervenait parfaitement sur une frappe croisée de Sow.

[orange]Lorient pousse [/orange]
A la 53e, Marveaux sortait le grand jeu dans la surface et, heureusement pour nous, sa frappe à terre passait hors du cadre. Ouf ! Gourcuff faisait rentrer Diarra à la place de « Rubio ». Le match baissait d’intensité. Rennais et Merlus se neutralisaient dans l’entrejeu. A vingt minutes du terme, Gourcuff lançait Sakuwaha (sortie de Ducasse). Le Zambien montrait d’entrée son envie et sa volonté de faire bouger les choses. Quatre minutes plus tard, Bocanegra touchait du bois… Sa tête heurtait le montant de Cappone. Rennes insistait. 76e : Tettey manquait le cadre, seul devant Cappone. Dans la minute suivante, [orange]Marchal, sur un corner de Vahirua, était tout surpris[/orange] de voir un ballon lui arriver dans les pieds. Il taclait le ballon, mais ce n’était pas cadré. Fin de match à suspense…

Un petit but d’écart, rien n’était fini. Rennes était à nouveau dangereux. Marveaux, sur coup franc, envoyait une mine sur la barre. A la dernière seconde du temps additionnel, ultime opportunité pour nos Merlus. Sur corner. Fanchone, qui héritait du ballon, voyait sa reprise passer à côté ! Coup d’arrêt pour nos joueurs. [orange]Le partage des points était à leur portée[/orange]. Samedi prochain, il faudra retrouver l’efficacité, face à l’AJ Auxerre, au Moustoir.