SRFC / FCL : On est chez nous !

Une entame …presque parfaite !
Le début de match était en faveur des lorientais. Dès la deuxième minute, Jérémy Morel débordait sur son côté gauche et adressait un centre à destination de Kévin Gameiro. L’attaquant lorientais rodait dans les six mètres rennais mais le centre du latéral gauche morbihannais finissait sa course dans les gants de Nicolas Douchez. Les hommes de Christian Gourcuff étaient bien entrés dans cette partie. A la septième minute, les rennais réagissaient palement par l’intermédiaire de Boukari mais sa frappe passait largement au-dessus des cages de Fabien Audard. Le FC Lorient avait la maîtrise du jeu dans les dix premières minutes du match. Et cela se concrétisait par une magnifique occasion de Kévin Gameiro. Sur un nouveau centre venu de la gauche de Morgan Amalfitano cette fois-ci, l’international français ajuste mal sa reprise et le ballon fuyait devant Nicolas Douchez. Grosse frayeur côté rennais !

De leur côté, les joueurs de Frédéric Antonetti avaient beaucoup de mal à poser le ballon et commettaient beaucoup d’erreurs techniques. A la vingtième minute, les lorientais se procuraient une nouvelle occasion par Gameiro mais sa frappe, mal aujstée, finissait dans les gradins du stade de la Route de Lorient. Le monopole du ballon était toujours en leur faveur. Dans la continuité de l’action, les locaux se créaient également une magnifique occasion par Montano mais Fabien Audard repoussait du pied la tentative de l’ancien montpelliérain. Les rennais sortaient peu à peu la tête de l’eau et ouvraient la marque contre le cours du jeu. Sur un incursion de Stéphane Dalmat plein axe, le milieu de terrain ajustait une frappe au ras du poteau droit de Fabien Audard. Très dur pour les morbihannais. [bo]Stade Rennais FC 1 – 0 FC Lorient.[/bo]

Les rennais à 10 !
Les lorientais ne baissaient pas les bras, bien au contraire, et se créaient de nouveau une belle occasion par l’inévitable Kévin Gameiro. Servi magistralement par Morgan Amalfitano à l’entrée de la surface rennaise, l’attaquant lorientais manquait sa reprise et le ballon filait lentement dans les bras de Douchez. Quel dommage ! Les rennais contre-attaquaient directement mais le lob mal ajusté de Leroy était repoussé de la tête par Maxime Baca idéalement placé. A la trente-cinquième minute, une nouvelle fois les lorientais se mettaient en évidence par Gameiro. L’attaquant lorientais se retrouvait seul face à Douchez après avoir parfaitement contrôlé le ballon mais la défense rennaise, revenue comme une fusée, a anéantie l’opportunité morbihannaise. Les joueurs de Christian Gourcuff se procuraient énormément d’occasions dans cette première période mais n’arrivaient pas à les concrétiser.

A quelques minutes de la fin de la première période, Samuel Souprayen, le latéral gauche rennais, écopait d’un second carton jaune pour une vilaine faute sur Kévin Monnet-Paquet. Sévèrement touché, l’ancien lensois était obligé de quitter prématurément ses coéquipiers. Les rennais devaient donc finir la partie en infériorité numérique. Toujours aussi actifs, les lorientais étaient encore une fois menaçants par Gameiro. Bien lancé dans la profondeur par Amalfitano, l’attaquant lorientais s’était vu rattrapé par M’Vila. Le FC Lorient méritait tellement mieux dans cette première période !

Le FC Lorient déroule !
Les joueurs de Christian Gourcuff entamaient cette seconde période comme ils avaient clôturé la première. Et cette domination se concrétisait tout naturellement par une égalisation du FC Lorient. Sur un splendide centre de Morgan Amalfitano, Kévin Gameiro était justement récompensé de ses efforts. Sa tête décroisée venait se loger dans la lucarne droite de Douchez. Imparable ! L’attaquant lorientais inscrivait de ce fait son 17ème but de la saison et égalait ainsi sa performance de la saison passée. [bo]Stade Rennais FC 1 – 1 FC Lorient[/bo]. A noter que Morgan Amalfitano réalisait sa huitième passe décisive de la saison et la septième pour Gameiro ! Les lorientais insistaient et mettaient une nouvelle fois Le portier rennais à contribution. Kévin Gameiro, encore une fois, décochait une frappe à l’entrée de la surface mais Douchez veillait ! Les locaux étaient totalement dépassés en ce début de seconde période. Le public lorientais, présent en nombre ce soir, donnait de la voix et rivalisait avec les locaux.

Toujours sans réactions, les rennais se voyaient même doublés au score par d’excellents lorientais. Sur une magnifique combinaison Gameiro-Amalfitano, le second déclenchait une frappe à l’entrée de la surface rennaise relâchée par Douchez et Francis Coquelin, qui passait par là, faisait trembler pour la seconde fois de la soirée les filets rennais ! Quel spectacle ! [bo]Stade Rennais FC 1 – 2 FC Lorient. [/bo] A la suite de ce second but morbihannais, Frédéric Antonetti, le coach rennais, sortait de ses gongs auprès du public ! L’ambiance n’était pas au beau fixe pour le Stade Rennais.

Rennes à 9…pour conclure !
A l’approche du dernier quart de la partie, les lorientais continuaient de dominer et Sigamary Diarra, entré en jeu à la place de Kévin Monnet-Paquet, se mettait en évidence mais sa frappe était parfaitement déviée par Douchez. Le KO n’était pas loin pour les rennais. Les joueurs de Christian Gourcuff déroulaient et pouvaient développer leur jeu à leur bon vouloir sans que les rennais ne puissent réagir ! Les occasions se faisaient de plus en plus rare mais la possession de balle était largement en la faveur des lorientais. Le public morbihannais se faisait toujours entendre et lançait même des « On est chez nous » dans les travées du stade de la Route de Lorient !

Et les déboires continuaient côté rennais avec la seconde expulsion. Kana-Biyik contestait sa faute ce qui n’était pas du tout du goût de Monsieur Castro. Les Rouge et Noir voyaient donc rouge pour la seconde fois de la soirée. Même réduits à neuf, les hommes d’Antonetti poussaient, tout comme le public, mais les lorientais tenaient à cette victoire, la première de leur histoire à Rennes. Plus rien n’allait se faire et les lorientais pouvaient être fiers de leur prestation !