St Etienne / Lorient : Lorient dompte le Chaudron.

« St Etienne a la pression, ils restent sur une défaite à domicile contre Grenoble. Le Chaudron, c’est chaud, il faudra répondre présent » déclarait Lionel Cappone avant la rencontre. Dès le coup d’envoi, les supporters stéphanois confirmaient les dire du gardien lorientais. C’est donc dans une ambiance électrique que débutait la rencontre.

Morel ouvre le score.

Avides de points après un début de saison raté, les hommes de Laurent Roussey mettaient la pression dès les premières minutes. Lorient, appliqué, défendait correctement malgré quelques erreurs. Le portier lorientais sortait par trois fois dans les pieds de Gomis (3ème, 6ème et 13ème) et claquait la frappe lourde de Payet en corner (8ème). Petit à petit, les hommes de Christian Gourcuff équilibraient les débats et, à la 20ème minute, sur un magnifique une / deux entre Amalfitano et Morel, le défenseur repositionné milieu gauche entrait dans la surface avant de filer au but et de tromper Viviani d’une belle frappe croisée à ras de terre. 1 – 0 pour les Merlus !!!

Après quelques minutes de flottement, les Verts reprenaient du poil de la bête par l’intermédiaire de Payet, très vif sur son coté gauche. L’ancien Nantais apportait le danger par deux fois (29ème, 30ème) sans concrétiser. Dans la foulée, Gomis partait en contre-attaque mais la défense lorientaise, bien revenue, dégageait en touche. Sur la remise en jeu, Dernis levait la tête et adressait un centre parfais pour Gomis qui reprenait de la tête. Le cuir lobait Cappone et venait se loger sous la barre. Impuissant, le portier lorientais voyait même le ballon rebondir sur son dos avant de rentrer au fond des filets. 1 – 1.

Bertrand Robert entre en jeu…

Malgré un bon coup franc repris de la tête par Tavlaridis (38ème), le score n’évoluait plus jusqu’à la mi-temps. M. Fautrel renvoyait donc les 22 acteurs au vestiaire sur ce score nul, plutôt flatteur pour les Merlus. Avant d’entamer la seconde période, Christian Gourcuff procédait à son premier changement, Yann Jouffre cédait sa place à Bertrand Robert qui se positionnait en pointe aux cotés de Gameiro.

… et inscrit un doublé !

La deuxième mi-temps débutait de la même manière que la première avec un pressing offensif des stéphanois. Dangereux essentiellement sur coup de pied arrêté, les hommes de Laurent Roussey affichaient leurs ambitions de rattraper la déconvenue de la semaine dernière, face à Grenoble, dans ce même Chaudron. Les Merlus ne se laissent pas déstabiliser pour autant et la contre-attaque de Gameiro (50ème) puis la frappe de Mansouri (51ème) laissaient présager une seconde période animée. Juste avant l’heure de jeu, Gameiro, coté droit, réussissait à se débarrasser de Monsoreau avant de piquer dans la surface et d’adresser un centre parfait à ras de terre pour Bertrand Robert. Dix minutes après son entrée en jeu, le Réunionnais n’avait plus qu’à pousser le cuir au fond des filets. 2 – 1 pour Lorient !!!

Sonnés par ce deuxième but, les Verts ne parvenaient pas à prendre l’ascendant sur la défense lorientaise, très solide ce soir. A l’inverse, coté stéphanois, les relances n’étaient pas des plus sereines et, à la 70ème minute, Gameiro profitait d’une erreur de Tavlardis pour centrer dans devant Viviani. Bertrand Robert inscrivait la copie conforme de son premier et triplait la mise. 3 – 1 pour nos Merlus !!!

La cerise sur le gâteau signée Ayew.

Avec ces deux buts d’avance, Lorient posait le jeu. Laurent Roussey adressait malgré lui quelques minutes plus tard un petit clin d’œil aux rares supporters lorientais ayant fait le déplacement. C’est à ce moment que Yohan Hautcoeur fait son entrée en jeu. Les retrouvailles avec son ancien club n’étaient pas des plus réjouissantes…

Sous les sifflets du public, les dernières minutes s’écoulaient sans encombre pour les lorientais qui inscrivaient même un 4ème but par Ayew, tout juste entré en jeu. B. Robert reprenait de la tête un centre de Morel. Viviani repoussait dans les pieds d’Ayew qui poussait le cuir dans les filets. Une victoire historique dans le Chaudron : Lorient ne s’y était jamais imposé à Geoffroy Guichard. Ce soir, avec quatre réalisations, Lorient a confirmé son embellie… Une soirée parfaite.