Strasbourg – Lorient : 0-0 Lorient ramène un bon nul

Une entame de match fluide, alerte et agréable dans le jeu, mais stérile au niveau des occasions. Voilà le résumé de la première partie de mi-temps. La faute à deux défenses bien regroupées et/ou à deux attaques manquant d’un peu de rapidité pour donner le dernier coup de rein. Du côté breton, l’explication vient peut-être du discours d’avant match de Christian Gourcuff : « On doit se reconcentrer sur nos fondamentaux. Pour bien jouer, il faut d’abord bien défendre. »
Derrière, Lorient tient donc bien la baraque, même quand la domination est plutôt alsacienne. Sans pour autant que nos Merlus soient en danger. Devant, Lorient manque de poids et de puissance, mais surtout de jus, pour bousculer une défense aux épaules de mastards. Par exemple, le jeune Fabien Robert, un peu esseulé, débute par un beau déboulé (3′) mais ne réapparaîtra plus. Nous aurons bien le temps de le revoir.

Bon esprit mais manque de jus

Au nombre d’occasions (de bribes, dirons-nous), Strasbourg mène 4-2 mais le tableau d’affichage indique un score vierge au repos. « Le coach nous a demandé de mettre un peu plus de fraîcheur », déclare Oscar Ewolo au retour des vestiaires. Facile à dire, mais dans les faits, ce sont les Alsaciens qui emballent le match (50’ et 59’). Le coach breton fait entrer Bertrand Robert et Yohan Hautcoeur aux places de Fabien Robert et Nicolas Marin afin d’apporter du peps et de l’impact.

Un poteau de chaque côté

Car en ce milieu de seconde période, Lorient est surtout occupé à contenir les assauts de Renteria (56’ et 59’). On est inquiets, mais on ne devrait pas. Car, à bien y regarder, Lorient presse de nouveau, se replace bien et occupe bien la largeur. Bref, malgré une possession de balle famélique, nos Merlus semblent en mesure de ramener un petit point. La chance va même s’en mêler à la 68’ quand Renteria se retrouve seul face à Audard et catapulte le ballon… sur le poteau. Ouf !

« Monsieur » Audard !

Christian Gourcuff s’inquiète de quelques pertes de balles offensives. Il a raison car on perçoit qu’elles ne seront pas légions. A 20 minutes de la fin, les 22 acteurs paient les six matches déjà disputés au mois d’août. Les efforts consentis se font sentir et des espaces se créent. La prestation lorientaise est quand même satisfaisante. On peut simplement regretter que nos joueurs n’aient que très peu le ballon.
A la 79ème, nous allons vivre « la minute Audard »… Il sauve superbement un premier missile et quand Renteria reprend à bout portant, il remet les poings : magnifique ! Ce qui s’appelle l’état de grâce. Galvanisés par leur portier, les Lorientais repartent et Namouchi place un coup de boule sur le poteau. On se régale car le break peut se produire d’un côté comme de l’autre.
La rencontre est nettement plus débridée qu’en première période alors ce score de 0-0 est un peu un trompe l’œil. Ceci car nous n’avons pas assisté à un mauvais match de foot. Fabrice Abriel ne dit pas le contraire : « C’est un bon résultat car on annule tout de suite la défaite de Valenciennes. On a beaucoup couru après le ballon mais c’est satisfaisant. Au niveau comptable également. Mais il faudra rentabiliser face à Rennes ».

Globalement, les sept premiers matches de nos Merlus en ce début de saison constituent une réelle bonne surprise. On attend donc la cerise sur le gâteau : Une victoire lors du derby face à Rennes le dimanche 16 septembre. Le Moustoir en frémit déjà !