TFC / FCL (1-1) : Un point qui fait du bien !

En ce début de match, ce sont les Toulousains qui monopolisent le ballon. Avez trois victoires consécutives, les joueurs d’Alain Casanova entament cette rencontre dans de parfaites conditions au contraire du FC Lorient qui reste lui sur une série de onze matches sans victoire. Christian Gourcuff s’attend donc à une rencontre « difficile où les Toulousains vont imposer leur physique pour nous mettre à mal ». C’est ce qui se passe dans ces premières minutes de jeu puisque les Violets se créent la première occasion du match par l’intermédiaire de Machado (6ème). Suite à une perte de balle de Mulumba, titulaire pour la seconde fois de la saison en Ligue 1, aux 25 mètres, Tabanou sert le Portugais qui tente sa chance des 20 mètres. Mais la frappe de l’ancien stéphanois passe de peu à côté des buts d’Audard. Le FC Lorient réagit cinq minutes plus tard par Mvuemba qui à l’image de Machado, tente sa chance à l’entrée de la surface mais sa tentative finit dans les bras d’Ali Ahamada. Le portier toulousain n’a pas concédé de but depuis trois matches. Deux minutes plus tard c’est de nouveau Machado qui allume la mèche. Après un corner mal repoussé, le Portugais reprend de volée et oblige Audard à effectuer une sublime parade. Le gardien des Merlus est mis à contribution dans ce premier quart d’heure puisqu’à la 15ème minute, il doit encore intervenir devant Rivière. Il y a beaucoup de rythme dans ce match, les deux équipes cherchant à aller au but le plus rapidement possible.

Image

A la 20ème minute, les hommes de Casanova se procurent encore une superbe occasion. Sur un centre de Tabanou venu de la gauche, le ballon passe devant les cages lorientaises sans qu’un Toulousain ne vienne couper la trajectoire. La défense morbihannaise a eu très chaud sur cette action. Les Lorientais sont totalement étouffés par le TFC qui continue de faire circuler la balle. Et l’ouverture du score est passée tout près à la 23ème minute. Sur un coup franc de Machado tiré au premier poteau, Fabien Audard repousse in-extremis le ballon sur sa ligne. Les actions s’accumulent pour le TFC. Une nouvelle fois Fabien Audard doit sortir le grand jeu pour éviter à son équipe d’être menée à la marque sur un centre tir de Serge Aurier (29ème). En cette fin de première période, le FC Lorient est acculé sur son but tant la pression toulousaine est intense. La défense lorientaise tient bon mais le TFC pousse de plus en plus. A cinq minutes de le mi-temps, Arnold Mvuemba décoche le second tir du FC Lorient mais la frappe de l’ancien rennais passe de peu à côté des buts d’Ahamada. Le FC Lorient finit mieux cette première période et aurait même pu rentrer aux vestiaires avec un petit but d’avance.

Image

Dès l’entame de la seconde période, les Toulousains ouvrent le marque par…Lucas Mareque. Le latéral gauche lorientais trompe Fabien Audard sur un centre venu de la droite alors que le FC Lorient débutait bien cette seconde période, Paradoxalement, ce sont les hommes de Christian Gourcuff qui font le jeu et se procurent de belles opportunités. A l’image de Kevin Monnet-Paquet qui bute sur Ahamada puis Barthelmé qui voit sa tentative repoussée par Abdennour sur sa ligne (55ème). Trois minutes plus tard ce même Barthelmé retente sa chance des 25 mètres mais sa frappe est déviée en corner par la défense toulousaine. Le FC Lorient pousse fort en cette première partie de seconde période. Et les Lorientais sont justement récompensés de leurs efforts à l’heure de jeu. Emeghara est parfaitement servi à l’entrée de la surface par Diarra, fraîchement entré en jeu. L’international suisse se retrouve seul face à Ahamada et le crucifie pour inscrire son cinquième but de la saison en Ligue 1. Les Morbihannais n’avaient plus marqué depuis deux rencontres et le déplacement à Saint-Etienne (défaite 4-2). Les Toulousains sortent la tête de l’eau et Rivière est à deux doigts de doubler la mise pour le TFC à la 65ème minute. L’international Espoirs hérite d’un superbe centre de Machado et vient couper la trajectoire du ballon aux six mètres. Heureusement pour le FCL, Fabien Audard, bien sur ses appuis, détourne la balle sur la barre transversale. Suite à cette action, les débats se sont équilibrés, le jeu se faisant essentiellement au milieu de terrain. Le TFC se procure malgré tout une double occasion à la 78ème minute d’abord sur une grosse frappe de Capoue des 20 mètres superbement repoussée par Audard, énorme ce soir, puis par Rivière repris de justesse par Mareque en pleine surface. Les Lorientais doivent rester vigilants durant ces dernières minutes et ainsi ne pas revivre le même scénario qu’à Saint-Etienne ou Valenciennes. A la 89ème minute, Bruno Ecuele Manga place sa tête sur un corner mais Ahamada veille et anéantit l’offensive du Gabonais. Le score n’évolue plus et les Lorientais peuvent savourer ce point si précieux !