4 Déc 2016 | Actualités

TFC / FCL (2-3) : Cinq minutes de folie !

Le FC Lorient se déplace ce soir à Toulouse dans le cadre de la 15ème journée de Ligue 1. Suite à leur beau succès du week-end dernier face à Lens (1-0), les Lorientais ont l’occasion de confirmer ce bon résultat dès ce soir contre des Toulousains en manque de confiance. Une victoire éloignerait certainement encore un peu plus le FCL de la zone de relégation. Pour se faire, Ripoll, l’entraîneur lorientais, peut compter sur les retours de Lautoa en défense centrale et de Barthelmé sur l’aile droite.

Les joueurs de Sylvain Ripoll se mettent les premiers en évidence dans cette partie. Benjamin Jeannot, titulaire ce soir, est en position idéale, à l’entrée de la surface. Sa frappe est captée en deux temps par Ali Ahamada (2’). Les Lorientais sont bien entrés dans cette partie et arrivent assez aisément à rentrer dans la surface toulousaine. A noter qu’il pleut des cordes sur le Stadium de Toulouse. Les Violets réagissent à la 9ème minute. Ben Yedder sert Pesic dans le dos de la défense lorientaise. La tentative du Croate passe à côté des cages de Lecomte. C’est la première offensive du TFC de cette partie. Quelques secondes après, les Lorientais sont tout près d’ouvrir le score (11’). Suite à un bel enchaînement, Guerreiro sert Ayew en retrait dans la surface. L’ancien marseillais pousse le ballon au fond des filets mais l’international portugais est signalé injustement en position de hors-jeu. Ce but aurait dû être valable. Dans la foulée, suite à une mauvaise relance de Le Goff, Toulouse réagit par Ben Yedder. La frappe du petit attaquant toulousain frôle le montant droit de Lecomte, pas inquiété sur cette occasion. Lors ce premier quart d’heure de jeu, les Lorientais ont pris le dessus sur la formation d’Alain Casanova mais au fil des minutes la partie semble s’équilibrer.

Et au moment où les Toulousains revenaient petit à petit dans la partie, ils ouvrent le score (23’). Ben Yedder, bien lancé dans la profondeur, bute tout d’abord sur Lecomte qui repousse le ballon. Celui-ci revient dans les pieds de Doumbia au point de pénalty qui n’a plus qu’à le pousser au fond des filets. Malgré une bonne entame de match, les Lorientais sont menés au score dès la 23ème minute de jeu. La réponse des Lorientais ne se fait pas attendre. A la 27ème minute, Guerreiro lance Jeannot qui contrôle parfaitement le ballon dans la surface toulousaine. L’ancien nancéien temporise et sert parfaitement Ayew aux six mètres. L’attaquant lorientais heurte le poteau gauche d’Ahamada. L’égalisation était toute proche ! Sur le contre, le Téfécé est à deux doigts de doubler la mise. Ben Yedder se joue de la défense du FC Lorient et pénètre dans les seize mètres. D’une talonnade malicieuse, il sert Pesic qui voit sa frappe détourner par Lautoa. Depuis cette belle opportunité garonnaise, peu de choses sont à relater. Pesic s’est une nouvelle fois mis en évidence à la 41ème minute mais son tir est passé loin des buts de Lecomte. A l’entrée des arrêts de jeu, les joueurs de Sylvain Ripoll se procurent plusieurs occasions. Tout d’abord par Guerreiro. Le milieu gauche lorientais hérite du ballon aux vingt cinq mètres. Ahamada détourne. Dans la foulée, Mostefa frappe à son tour mais le gardien toulousain, toujours bien en place, écarte une nouvelle fois le danger. Lorient mérite d’égaliser en cette fin de première période mais rentre aux vestiaires avec ce petit but de retard.

Cette fois-ci, la première banderille de cette seconde période est à mettre à l’actif des Toulousains. Pesic effectue une belle talonnade aux six mètres que détourne Lecomte. L’attaquant croate est signalé en position de hors-jeu (46’). Lorient réagit à la 49ème minute. Gassama, tout en puissance, pénètre côté droit dans la surface du TFC. L’ancien lyonnais centre pour Jeannot qui reprend le ballon comme il le peut mais sa tentative passe à côté des buts d’Ahamada. Quelques secondes après, c’est encore ce même Jeannot qui donne des sueurs froides à l’arrière-garde violette. Mais suite à un crochet, un défenseur toulousain se jette pour repousser le danger. A la 52ème minute, le Toulouse FC manque la balle du 2-0. Aguilar, le capitaine du Téfécé, seul face à Lecomte, tire à côté des buts de Lecomte. Dans la foulée, nouvelle grosse opportunité pour les Garonnais. Seul dans la surface, Pesic adresse un centre pour Ben Yedder. L’attaquant toulousain place une tête au-dessus des buts lorientais. Toulouse pousse actuellement. Mais contre toute attente, les Lorientais reviennent dans la partie en égalisant par…Guerreiro ! Barthelmé se présente face à Ahamada mais trouve le poteau. Le ballon revient dans les pieds de Guerreiro qui ne se fait pas prier pour égaliser (55’). Il inscrit son troisième but de la saison. Quelques minutes plus tard, suite à une belle action collective, Benjamin Jeannot double la mise, à bout portant, sur un superbe service de Jordan Ayew (56’). Lorient a inversé la tendance alors que les Toulousains ont pris un sérieux coup derrière la tête.

A l’heure de jeu, Lorient bénéficie d’un pénalty suite à une faute de Moubandjé sur Ayew. L’ancien marseillais se charge de le tirer et de le transformer. Les Lorientais font le break ! En l’espace de six minutes, le FCL a totalement modifié la physionomie de cette partie. Mais, contre le cours du jeu, les Toulousains relancent cette partie en inscrivant un second but à la 70ème minute. Ben Yedder, tout d’abord, trouve le poteau mais le ballon revient sur Pesic qui bat Lecomte à bout portant. Ce match est relancé. La réaction du FC Lorient ne se fait pas attendre. Jordan Ayew s’échappe dans la profondeur. Il rentre dans la surface du TFC et frappe. Son tir passé à côté des cages d’Ahamada. A la 80ème minute, Jordan Ayew échoue une nouvelle fois sur Ahamada. Le portier du TFC ferme bien l’angle pour empêcher le Lorientais d’inscrire un doublé. A noter que Sylvain Ripoll a effectué deux changements : Robert et Diallo ont pris place sur la pelouse en lieu et place de Barthelmé et Jeannot. A la 83ème minute, Benjamin Lecomte effectue une magnifique sortie dans les pieds de Pesic à l’entrée de sa surface. Cette intervention est très précieuse pour les Lorientais. Cette fin de rencontre est débridée. Le ballon va d’une surface à l’autre. Lorient tient bon et remporte une seconde victoire consécutive qui lui fait le plus grand bien !