TFC / FCL (3-0) : La vie en noir à l’extérieur…

[bo]Une bonne entame gâchée par Machado.[/bo]
En l’absence de Grégory Bourillon, absent de dernière minute, c’est Alaixys Romao qui prenait place dans la charnière centrale aux cotés de Bruno Ecuele-Manga, Francis Coquelin rejoignant Arnold Mvuemba au milieu de terrain. Dès l’entame de match, ce sont les joueurs de Christian Gourcuff qui prenaient la main sur cette rencontre. Illustration à la 12ème minute lorsqu’Amalfitano décalait Gameiro sur la droite. Après un petit pont sur Tabanou, le meilleur buteur lorientais prenait sa chance du droit mais ne trouvait que le petit filet. Malgré ce bon début de match, le premier évènement de cette rencontre intervenait à la 15ème minute. Santander décalait Machado sur la gauche qui bénéficiait d’un contre favorable pour se présenter face à Audard. Du pied droit, le milieu de terrain portugais du TFC ouvrait la marque. [bio]Toulouse 1 – 0 Lorient[/bio].

[bo]Diarra trouve le poteau ![/bo]
Ce but plombait un peu l’élan lorientais de ce début de match et il fallait attendre la demi-heure de jeu pour revoir les hommes de Christian Gourcuff se montrer dangereux. Amalfitano centrait pour Kitambala qui déviait de la tête. Au deuxième poteau, Diarra se retournait et adressait une frappe qui trouvait l’angle poteau transversale de Valverde. Quel dommage !

Si cette action avait le mérite de réveiller un peu les Tangos, le jeu si bien huilé au Moustoir avait du mal à prendre forme au Stadium. Pour preuve, un seul tir cadré était à mettre à l’actif des lorientais lors de cette première période malgré une possession de balle nettement en leur faveur (59 %). L’arbitre sifflait la mi-temps sur ce score d’un but à zéro.

[bo]Penalty pour le TFC…[/bo]
La seconde période débutait sur des bases similaires. Les lorientais, trop timides, peinaient à se montrer dangereux. Juste avant l’heure de jeu, le technicien morbihannais procédait à son premier changement. Lynel Kitambala, discret ce soir, cédait sa place à Kévin Monnet-Paquet. Quelques instants plus tard, Audard relançait malencontreusement dans les pieds de Sissoko qui lançait Mansaré. Entré en jeu à la mi-temps, l’attaquant toulousain était fauché par Audard. Penalty ! Machado doublait la mise en prenant le portier lorientais à contre-pied. [bio]Toulouse 2 – 0 Lorient[/bio]…

[bo]Intenable Santander.[/bo]
A la suite de ce deuxième coup dur, les hommes de Christian Gourcuff perdaient pied. Mansaré puis Santander semaient le trouble dans la défense bretonne. A la 67ème minute, Santander, très actif ce soir, aggravait la marque. Après un grand pont de Gunino sur Ecuele-Manga, le défenseur toulousain trouvait Santander en retrait qui reprend du droit à bout portant. [bio]Toulouse 3 – 0 Lorient[/bio].

La fin de match était à l’image de cette rencontre : à l’avantage des locaux. On assistait même à une passe à dix à l’entame du dernier quart d’heure. Christian Gourcuff effectuait ses deux derniers changements : Yann Jouffre et Arnaud Le Lan remplaçaient Arnold Mvuemba et Sigamary Diarra. Les deux équipes attendaient la fin du match. Seul animation de cette fin de rencontre : le superbe petit pont sur talonnade de Gameiro sur Capoue dans les arrêts de jeu. Fin du match : [bio]Toulouse 3 – 0 Lorient[/bio]… Les lorientais subissaient leur 6ème défaite de la saison à l’extérieur (en 9 matchs). Inquiétant…